Se você ama pudim, tenho certeza que vai se apaixonar por este pudim de tapioca, ele é cremoso e tem uma textura extra da tapioca granulada.

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A tapioca granulada confere uma certa resistência na hora que você está mastigando, então é uma mistura deliciosa da cremosidade do pudim com a textura da tapioca.

Este pudim de tapioca leva apenas 4 ingredientes, é uma receita simples de preparar e vai fazer sucesso com os amigos e familiares!

Pudim de tapioca sobre prato verde, o topo do pudim é caramelizado com bolinha de tapioca granulada

PUDIM DE TAPIOCA GRANULADA

Para que esta receita de pudim de tapioca funcione perfeitamente, você precisará usar a tapioca granulada.

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Não funciona usar aquela tapioca fininha que usamos pra fazer tapioca na frigideira.

Você encontra a tapioca granulada em diversos supermercados, normalmente ela é vendida próxima da tapioca fininha.

Normalmente na seção das farinhas, polvilhos e açúcares.

Duas fatias de pudim de tapioca com calda caramelizada por cima, as fatias estão em prato pequenos redondos, ao lado das fatias tem uma colher pequena

HIDRATANDO A TAPIOCA GRANULADA

Para que o pudim de tapioca fique na consistência ideal você precisará hidratar a tapioca antes de usar na receita.

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Para isso você vai aquecer o leite de coco e colocar sobre a tapioca granulada.

Você deve deixar a tapioca hidratando por cerca de 30 minutos, por isso, por mais que essa receita seja supersimples, você precisará fazê-la com antecedência.

Eu recomendo que você faça o pudim de tapioca fácil no dia anterior que você vai servir, assim dá tempo dele assar, esfriar e ficar bem geladinho para ser servido.

Pudim redondo com furo no meio, no topo tem uma calda de caramelo e bolinhas pequenas de tapioca granulada

PUDIM DE TAPIOCA COM LEITE DE COCO SEM LEITE CONDENSADO

O sabor da tapioca combina muito com coco, nesta receita usamos 500 ml de leite de coco integral industrializado.

Se por um acaso você não gostar de coco recomendo que troque o leite de coco por leite de castanha-de-caju.

O ideal é que seja um leite com um teor mais elevado de gordura, isso garante uma cremosidade maior para o pudim de tapioca.

Você não usará leite condensado nesta receita, portanto este é um pudim de tapioca granulada naturalmente sem lactose.

Mas não se preocupe, mesmo sem leite condensado o sabor e a textura do pudim são muito agradáveis.

Como mencionei antes, fica uma textura cremosa e aveludada, mas com a textura mastigável da tapioca.

Pudim de tapioca granulada com cobertura caramelizada sobre prato verde

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PUDIM DE TAPIOCA FÁCIL

Você deve deixar este pudim de tapioca o tempo todo na geladeira.

Refrigerado ele dura aproximadamente 1 semana, mas muito provavelmente você comerá ele antes disso.

Não recomendo o congelamento da receita, a textura não ficará a mesma após o descongelamento.

Mantenha o pudim sempre tampado dentro da geladeira para evitar o ressecamento.

Duas fatias de pudim de tapioca sobre prato redondo pequeno, ao fundo o pudim de tapioca partido sobre um prato verde
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Pudim redondo com furo no meio, no topo tem uma calda de caramelo e bolinhas pequenas de tapioca granulada

PUDIM DE TAPIOCA FÁCIL SEM LEITE CONDENSADO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1:40 h
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este pudim precisa apenas de 4 ingredientes, não leva leite condensado, fica cremoso e gostoso


Ingredientes

Scale
  • 1/2 xícara de tapioca granulada (90 g)
  • 500 ml de leite de coco integral
  • 1 xícara de açúcar (200 g) + 1/2 xícara de açúcar para o caramelo (100 g)
  • 6 ovos
  • Pitada de sal + 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml) – opcional

Modo de Preparo

  1. Aqueça o leite de coco com 1 xícara de açúcar até começar a ferver.
  2. Despeje o leite aquecido sobre a tapioca granulada e deixe descansar por 30 minutos, mexendo esporadicamente.
  3. Em uma panela pequena adicione 1/2 xícara de açúcar e espere caramelizar até obter uma cor âmbar. Despeje o caramelo em uma forma média de pudim de 23 cm.
  4. Depois que a tapioca estiver hidratada adicione os ovos, o sal e a baunilha e bata rapidamente no liquidificador ou no mixer até misturar bem os ovos.
  5. Transfira a mistura para a forma caramelizada, cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria em forno preaquecido 180ºC por 1 hora.
  6. Após este tempo deixe o pudim descansado dentro do forno por mais 30 minutos e depois leve-o para geladeira.
  7. Para soltar o pudim de tapioca da forma coloque-o em banho-maria por alguns instantes, passe uma faca nas laterais, cubra com um prato de servir e depois vire o pudim dando umas chacoalhadas.

Notas

  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Não funciona usar a tapioca fininha, precisa ser a tapioca granulada.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de Hidratação: 30 minutos
  • Tempo de cozimento: 60 minutos
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado banho-maria
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 223
  • Açúcares: 25 g
  • Sódio: 73.5 mg
  • Gorduras Totais: 11.3 g
  • Gorduras Saturadas: 8.7 g
  • Gorduras Insaturadas: 1.9 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 28.4 g
  • Fibras: 0 g
  • Proteínas: 4 g
  • Colesterol: 93 mg

Keywords: pudim de tapioca, pudim de tapioca granulada, pudim sem leite condensado

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Espero que você tenha gostado desta receita de pudim de tapioca granulada e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este pudim na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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12 Comentário

  1. Bom dia chef! Será que se colocar coco ralado pode alterar algo na receita?

  2. Marisa Andrade

    Olá Chef Susan Martha, será que dá certo substituir a tapioca granulada pela quinoa granulada? Abs, boas festas!

  3. Rosalina Xavier

    Boa noite chef Susan!
    O açúcar pode ser substituído pelo demerara ou mascavo ou até mesmo adoçante culinário?

  4. Gosto muito das suas receitas São bem explicadas e dão muito certo Nota mil

  5. O açúcar da receita do pudim pode ser qualquer um, até adoçante, mas o da calda só funciona se for o demerara, cristal ou o refinado mesmo.

  6. Será que dá pra colocar paçoca pra ficar com gosto de amendoim? Tipo pudim junino?!

  7. Dá sim, acho que vai ficar bem gostoso, mas aí acho que você diminui um pouco o açúcar da receita, pra não ficar tão doce

  8. Eliana Aparecida C. LEÃO

    Amo todas as receitas, estou sempre testando uma diferente. Tudo dá muito certo, vídeos muito bem explicados, Além do site adquiri todos os cursos. Maravilhosos.
    Gratidão @amorpelacomida. Chef Susan Martha.

  9. Obrigada Eliana, fico muito feliz que confia em minhas receitas e no meu trabalho 🙂
    Obrigada pelo seu comentário!
    Beijos

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