Eu criei uma nova receita de chocotone para deixar a época natalina ainda mais gostosa e inclusiva.
Esta é uma receita de chocotone sem farinha de trigo, sem derivados de leite e que fica muito gostosa, é fofinha e aromática.
A receita é simples de preparar e você vai fazer ela todinha na batedeira, pode ser qualquer tipo de batedeira, pois a massa não é tão pesada.
Esta receita de chocotone foi adaptada da última receita de panetone que compartilhei aqui no blog, mas decidi fazer a versão de mini chocotone, para inspirar você a presentear os amigos e familiares.
Espero que goste!
O SEGREDO DA RECEITA DE CHOCOTONE SEM GLÚTEN
Aqui no blog sempre compartilho receitas que tragam mais benefícios para saúde, com farinhas mais nutritivas, mas sempre existem as exceções.
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Esta receita de chocotone caseiro sem glúten combina farinhas mais refinadas, sem tantas fibras e benefícios à saúde.
E além dessa combinação de farinhas mais leves você vai precisar de um ingrediente que não é tão comum de usarmos em receitas do dia a dia.
Você vai precisar de Glucose de Milho, este é o grande segredo para a receita ficar bem flexível.
A função da glucose de milho na receita é evitar a cristalização do açúcar, aumentar a viscosidade e contribuir para a maciez da massa.
O açúcar quando aquecido derrete junto com os demais ingredientes da massa, mas quando esfria ele volta ao seu estado sólido, o que deixa a massa mais firme.
Por isso, recomendo fortemente que você use a glucose de milho na receita de chocotone sem glúten, só assim que ele será realmente flexível, mesmo depois que esfria.
AROMATIZANDO A RECEITA DE CHOCOTONE CASEIRO
Para você conseguir o sabor tradicional mesmo do panetone você vai precisar usar a essência de panetone.
Essa essência é encontrada em lojas especializadas em artigos para confeitaria, nestas lojas você encontra a forminha de papel para assar o panetone dentro.
Para esta receita você vai precisar de 6 forminhas de 100 gramas, mas se você não encontrar estas formas, você pode assar a receita em uma única forma de 500 gramas ou qualquer outra forma.
Para deixar esta receita de chocotone com sabor de natal, eu escolhi um toque de especiarias, você vai utilizar:
- Canela em pó
- Cravo em pó
- Noz-moscada ralada
Você vai usar uma pequena quantidade destas especiarias na massa, mas elas fazem muita diferença na receita.
Além das especiarias esta receita de chocotone caseiro sem glúten leva uma emulsão de laranja, que nada mais é que uma essência de laranja à base de óleo.
Ela é mais potente que a essência de laranja à base de álcool de cereais, mas se não encontrar essa emulsão você pode usar 1 colher de sopa de essência de laranja.
Ou simplesmente usar 2 colheres de sopa de essência de panetone na massa.
PANETONE DE CHOCOLATE PARA PRESENTEAR
Esta receita de chocotone foi dividida em 6 forminhas de 100 gramas de panetone, fica um tamanho bem legal para presentear os amigos com uma lembrança natalina.
Vale lembrar que você pode assar a receita em qualquer outra forma, basta encher a forma com mais ou menos 2/3 da quantidade de massa crua.
Como esta é uma receita com fermento biológico, você precisa esperar ela crescer, depois do crescimento ela chegará ao topo da forma.
Para deixar ainda mais bonito o presente eu coloquei em saquinhos temáticos com tema natalino.
Você encontra as forminhas de panetone e estes saquinhos decorados em lojas especializadas em confeitaria e em lojas especializadas em embalagens.
RECEITA DE CHOCOTONE SEM GLÚTEN COM CHOCOLATE 70%
Eu sei que muitas pessoas não gostam de frutas cristalizadas, frutas secas, preferem apenas chocolate.
Nesta receita de chocotone eu misturei gotas de chocolate com um pouco de nozes e um pouco de cranberries.
Se você não gostar nem de frutas e nem de castanhas recomendo excluí-las da receita, mas não adicione mais chocolate no lugar.
Recomendo usar 100 gramas de chocolate 70% neste panetone de chocolate sem glúten, se você usar mais o chocolate acaba interferindo na estrutura da massa.
O chocolate em excesso derrete dentro da massa adicionado mais gordura, isso faz com que a massa perca um pouco da estrutura.
O chocolate que usei tem 70% cacau e não contém leite, se você tem problemas com o leite de vaca, lembre-se de verificar a lista de ingredientes.
ImprimirRECEITA DE CHOCOTONE SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 6 unidades ou 12 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Presenteie os amigos, a família ou simplesmente se delicie com esta receita de chocotone que é sem trigo, sem leite e com chocolate 70%
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de arroz (68 g)
- 1/3 xícara polvilho doce (40 g)
- 1/3 xícara amido de milho (37 g)
- 3 colheres sopa fécula de batata (30 g)
- 1/4 xícara açúcar (50 g)
- 2 colheres de sopa cacau 100% (12 g)
- 1 colher de sopa fermento biológico instantâneo (10 g)
- 1 colher de chá de goma xantana (5 g)
- 1/4 c. chá canela pó + 1/8 c. chá cravo pó + 1/8 c. chá noz-moscada + 1/4 c. chá sal
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 ovos
- 1/4 xícara banana madura amassada (60 g)
- 2 colheres de sopa glucose de milho (50 g)
- 2 colheres de sopa óleo vegetal (30 ml)
- 1 colher de sopa de essência de panetone (15 ml) + 1 colher de chá de emulsão de laranja (5 ml)
- 1/3 xícara água morna (80 ml)
ADICIONAL
- 100 g chocolate 70% em gotas ou picado
- 1/3 xícara nozes ou castanhas (35 g)
- 1/3 xícara cranberries ou outras frutas secas (45 g)
Modo de Preparo
- Na batedeira adicione todos os secos e misture rapidamente para formar um mix.
- Adicione os ingredientes molhados e bata bem até formar uma massa lisa, uniforme e com consistência elástica.
- Adicione o chocolate, as nozes, os cranberries e bata rapidamente.
- Transfira a massa para 6 formas de panetone de 100 gramas e deixe crescer até chegar ao topo da forma, aproximadamente 45-60 minutos.
- Leve para assar em forno preaquecido 200ºC por aproximadamente 25-30 minutos.
- Deixe esfriar por completo para depois cortar.
- Mantenha em um saco ou pote bem fechado por até 4 dias fora da geladeira ou até 7 dias refrigerado.
Notas
- A glucose de milho serve para evitar a cristalização do açúcar, deixa a massa mais elástica e úmida, não recomendo a exclusão.
- Sem a essência de panetone a receita não terá o sabor característico.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 25-30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Italiana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 porções
- Calorias: 194
- Açúcares: 12.8 g
- Sódio: 30.2 mg
- Gorduras Totais: 8.9 g
- Gorduras Saturadas: 2.8 g
- Gorduras Insaturadas: 5.4 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 27.2 g
- Fibras: 2.1 g
- Proteínas: 3.1 g
- Colesterol: 31.3 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita de chocotone sem glúten e sem lactose e que você faça muitas vezes na sua casa!
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2 Comentário
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