Se você gosta de praticidade vai gostar desta receita de chocotone de frigideira. Ela é feita em poucos minutos e você pode aproveitar uma delícia natalina.
A massa é aromática, com gostinho tradicional de panetone, mas na versão chocolatuda e perfeita para quem não gosta de frutas secas.
A receita é feita apenas com um garfo e assada na boca do fogão, super simples.
CHOCOTONE DE FRIGIDEIRA
Para esta receita é essencial medir com precisão os ingredientes e usar a frigideira indicada.
Para esta receita de chocotone de frigideira você deve usar uma frigideira pequena antiaderente de 13 – 14 cm.
Este tamanho vai proporcionar uma receita de chocotone sem glúten e sem lactose de frigideira mais alto e bonito.
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Muitas pessoas reclamam para mim que a receita do pão/bolo de frigideira não cresceu, mas quando pergunto o tamanho da frigideira elas me contam que usaram uma maior.
Não recomendo dobrar a receita para uma frigideira maior a menos que você já conheça as manhas do seu fogão e tenha mais habilidade com este tipo de receita.
Veja o que provavelmente vai acontecer se você dobrar a receita para assar em uma frigideira maior:
- A parte central do chocotone de frigideira sem glúten vai demorar muito mais pra assar e pode ser bem difícil virar a receita.
- A parte de baixo pode queimar antes de estar suficientemente firme para virar e assar do outro lado.
- A massa pode ficar mal assada e perder a estrutura.
Mas como eu falei, se você já tiver a manha de assar receitas dobrar em frigideiras maiores, seja feliz!
Tem pessoas com mais habilidade na cozinha, que conhecem bem os equipamentos que tem em casa e conseguem lidar com as dificuldades culinárias.
É aquele famoso “jeitinho” na cozinha.
POSSO ASSAR O CHOCOTONE DE FRIGIDEIRA NO FORNO?
Se preferir assar no forno minha sugestão é assar em 3 ou 4 forminhas pequenas de silicone.
Asse em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 15 – 20 minutos.
Você também pode assar a massa naquelas forminhas de papel para mini panetone.
Mas minha sugestão é que você faça o chocotone sem glúten e sem lactose na frigideira mesmo.
POSSO FAZER O CHOCOTONE DE FRIGIDEIRA SEM AÇÚCAR?
Sempre que você exclui o açúcar da receita você diminui o sabor geral da massa, o açúcar é um realçador natural de sabores. Sem açúcar a massa fica um pouquinho menos úmida e um pouquinho menos fofinha.
Como esta massa de chocotone de frigideira leva cacau em pó 100%, se você excluir o açúcar o chocotone ficará um pouco amargo e menos macio.
Recomendo usar 1 colher de sopa de adoçante culinário para realçar o sabor da massa.
Veja algumas combinações de sabores para seu chocotone de frigideira sem glúten e sem lactose:
- Frutas cristalizadas + raspas de limão
- Tâmaras + canela em pó
- Damasco + coco ralado
- Cranberry + chocolate
- Passas + ameixa seca
- Macadâmias + chocolate branco
- Mix de castanhas
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO CHOCOTONE
Esta é uma receita pequena que rende duas porções, ideal para ser consumida em pouco tempo.
O ideal é consumir de um dia para o outro ou no mesmo dia.
Para aumentar a durabilidade do chocotone de frigideira você pode armazenar na geladeira por uns 4 dias.
Sempre que você refrigera receitas sem glúten elas ficam mais firmes, portanto recomendo aquecer ligeiramente no micro-ondas para que voltem a ficar macias.
Uns 10 ou 15 segundos são suficientes para deixar o chocotone de frigideira fofinho de novo.
MARCAS DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Hoje conseguimos encontrar várias marcas de chocolate que são sem glúten e sem lactose, se você não encontra na sua cidade indico que compre online.
Confira abaixo as marcas de chocolate isentas de glúten e leite:
ImprimirCHOCOTONE DE FRIGIDEIRA
- Tempo Total: 15 minutos
- Rendimento: 2 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Asse na boca do fogão um delicioso chocotone que é aromático, fofinho e gostoso
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz (26 gramas)
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas)
- 2 colheres de sopa de polvilho doce (15 gramas)
- 1 colher de sopa açúcar demerada (12,5 gramas)
- 1 1/2 colher de cacau em pó 100% (7,5 gramas)
- Pitada de sal + pitada de noz moscada
- 1 colher de chá de fermento em pó (5 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 1 colher sopa de leite vegetal (15 ml)
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (15 ml)
- 1 colher de chá de essência de panetone
SABOR
- 2 colher de sopa de gotas de chocolate (12 gramas)
- 1 colher de sopa de nozes (8 gramas)
COBERTURA
- 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo (24 gramas)
- 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml)
- Gotas de chocolate
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
- Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture os ingredientes secos.
- Faça uma cavidade na parte central do mix de secos e adicione os ingredientes molhados.
- Mexa bem até formar massa homogênea e depois adicione as nozes e o chocolate.
- Finalize com o fermento em pó, mexendo rapidamente e depois transfira a massa para a frigideira previamente untada.
- Empilhe duas ou três grelhas do fogão para que a chama fique longe da frigideira, coloque a frigideira por cima, tampe-a e depois ligue o fogo no mínimo.
- Deixe assar em fogo bem baixo, sempre tampado por aproximadamente 7 minutos.
- Desligue o fogo e mantenha a frigideira sobre a chama desligada por mais 3 minutos.
- Passe a espátula de silicone nas laterais e depois use-a para virar o chocotone para assar do outro lado.
- Asse por mais 2-3 minutos do segundo lado sempre em fogo mínimo com a frigideira tampada.
- Quando o chocotone estiver douradinho do segundo lado desligue o fogo, retire-o da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Para fazer a cobertura derreta o chocolate de 30 em 30 segundo no micro-ondas ou em banho-maria, adicione o leite vegetal e mexa bem.
- Cubra o chocotone com a cobertura de chocolate e depois decore com gotas de chocolate.
Notas
- Você pode rechear seu chocotone sem glúten e sem lactose com seus ingredientes preferidos.
- A essência é encontradas em lojas especializadas em artigos para confeitaria.
- Você pode trocar o ovo de galinha por “ovo” de linhaça/chia, mas a textura e aparência final será bem diferente.
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Frigideira
- Cozinha: Natalina
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Espero que você tenha gostado desta receita de chocotone e que você faça muitas vezes na sua casa!
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2 Comentário
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