Para quem quer controlar o consumo de açúcar no fim de ano, este bolo de natal sem açúcar e sem adoçantes é perfeito!

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A massa é adoçada com banana e por ter várias frutas secas, quando você morde, ele automaticamente fica bem docinho.

Uma receita de bolo natalino feita à mão utilizando apenas um garfo e que pode ser feita em poucos minutos.

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Bolo redondo com furo no meio, atrás decoração natalina de bolinhas e fita

RECEITA DE BOLO DE NATAL SEM AÇÚCAR ADOÇADO COM BANANA

Para garantir que o bolo fique bem docinho e gostoso é necessário que a banana esteja bem madura.

Ela deve estar com a casca já com aqueles pontinhos pretos, bem macia, mas lembre-se. não pode ter bolor e nem estar extremamente madura.

Se a banana já estiver “derretendo” de tão madura, ela está praticamente podre, então não recomendo usar na massa.

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São 10 receitas exclusivas e eu também te ensino como usar a maçã no lugar da banana e assim seus bolos tem sabor mais neutro.

Duas fatias de bolo cortadas sobre um prato quadrado pequeno, a fatia da frente está deitada e a de trás está de pé, no meio delas uma fita natalina

DURABILIDADE BOLO NATALINO SEM AÇÚCAR

Você sabia que o açúcar é um conservante natural das receitas?

Quanto mais açúcar tiver na massa, mais tempo ele dura sem estragar.

Como esta é uma massa que não leva açúcar e ainda leva fruta na massa, ela pode estragar bem rápido em dias quentes, até de um dia para o outro.

Se o clima estiver mais ameno o bolo de natal sem açúcar dura uns 2 ou 3 dias fora da geladeira.

Se quiser que a receita de bolo natalino dure mais tempo, mantenha na geladeira por até 7 dias ou congele por 30 dias.

Sempre que você refrigerar a receita ela ficará um pouco mais firme, mas é só colocar alguns segundos no micro-ondas para que volte a ficar macio.

Bolo redondo com furo no meio sobre prato branco com detalhes em alto relevo na borda

E SE EU QUISER UM BOLO MAIS DOCE?

Se você gosta de um paladar mais adocicado, você pode adicionar um pouco de açúcar ou adoçante.

Você pode adicionar até 1/4 até 1/3 de xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência.

Mas como mencionei anteriormente, a banana e as frutas secas adicionadas deixam o bolo bem docinho.

Outra coisa que você pode fazer e que vai deixar o bolo com mais cara de Natal é adicionar um glacê de açúcar por cima.

Para fazer o glacê misture em um potinho:

  • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro + suco de aproximadamente 1/2 limão

Basta misturar o suco de limão do açúcar confeiteiro aos poucos, até formar uma calda não muito rala, mas que consiga escorrer pela lateral do bolo.

Depois de decorar o bolo com o glacê de açúcar, coloque algumas frutas secas por cima, nozes, castanhas, etc.

Mão segurando fatia de bolo mostrando pedacinhos de frutas e castanhas na fatia, abaixo mais uma fatia
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Bolo redondo com furo no meio, atrás decoração natalina de bolinhas e fita

BOLO DE NATAL SEM AÇÚCAR


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 35 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Bolo aromático e saboroso com diferentes sabores e texturas, é todo feito à mão em poucos minutos


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MOLHADOS E AROMÁTICOS

  • 1/2 xícara banana (150 g)
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
  • Raspas e suco de meio limão (opcional)
  • 1 c chá canela em pó + 1/2 c chá de noz-moscada ralada + pitada de sal + 1/4 c chá cravo em pó
  • 1 c chá essência de laranja ou panetone

INGREDIENTES SECOS

  • 2/3 xícara farinha de aveia ( 80 g)
  • 1/2 xícara farinha de arroz (60 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1 xícara frutas secas picadas (140 g)
  • 1/2 xícara castanhas/nozes picadas (80 g)
  • 1 c sopa fermento em pó (15 g)

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio e preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Em uma bacia adicione a banana e esmague com um garfo até obter um purê.
  3. Adicione os ovos e o óleo e mexa bem até obter uma mistura bem homogênea.
  4. Adicione os ingredientes aromáticos, as especiarias, raspas e suco de limão, essência e o sal e mexa bem.
  5. Adicione as farinhas uma a uma mexendo sempre a cada adição. Lembre-se de limpar as laterais da bacia com uma espátula para garantir que tudo está bem misturado.
  6. Adicione as frutas secas e as castanhas e mexa rapidamente.
  7. Finalize com o fermento em pó e transfira a massa para a forma previamente untada.
  8. Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
  9. Espere esfriar para depois desenformar.

Notas

  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Use as frutas e castanhas da sua preferência.
  • Você pode fazer um glacê com 1/2 xícara de açúcar confeiteiro com suco de aproximadamente 1/2 limão.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 255
  • Açúcares: 6.5 g
  • Sódio: 39.1 mg
  • Gorduras Totais: 15.3 g
  • Gorduras Saturadas: 2.6 g
  • Gorduras Insaturadas: 12.1 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 25.6 g
  • Fibras: 2.1 g
  • Proteínas: 4.9 g
  • Colesterol: 62 mg

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de natal sem açúcar e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este bolo natalino conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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2 Comentário

  1. Marcia Reis e Silva

    querida Chef Susan Marta,você é ótima!am9 suas receitas pois são saudáveis, sou celiaca e as farinhas brancas me fazem mau,suas receitas são saudáveis para mim.Gratidao!!!

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