Quando chegamos no final do ano todo mundo fica querendo comer as delícias natalinas e este panetone de frutas veio para matar seu desejo!

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Eu sei que nem todo mundo gosta de panetone de frutas, prefere o de chocolate, mas não se preocupe, você pode usar chocolate nesta receita.

Eu escolhi um mix de frutas cristalizadas com ameixa, damasco e castanhas, ficou uma delícia!

O melhor é você não precisa de nenhum equipamento para fazer esta receita, ela é toda feita à mão em poucos minutos.

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AROMATIZANDO A RECEITA DE PANETONE SEM GLÚTEN

Para você conseguir o sabor tradicional mesmo do panetone você vai precisar usar a essência de panetone.

Essa essência é encontrada em lojas especializadas em artigos para confeitaria, nestas lojas você encontra a forminha de papel para assar o panetone dentro.

Se você não encontrar esta essência você pode fazer o panetone de frutas mesmo assim, só não terá o sabor marcante de panetone.

Veja abaixo algumas opções para aromatizar a receita de panetone sem glúten:

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  • Raspas de laranja
  • Raspas de limão
  • Essência de baunilha
  • Essência de laranja
  • Rum
  • Conhaque

PANETONE DE FRUTAS FEITO À MÃO

Você não vai usar nem batedeira e nem liquidificador para fazer esta receita de panetone sem glúten e por ser sem farinha de trigo você não precisa sovar a massa.

Quando usamos farinhas alternatinas sem glúten basta misturar a massa, pois não existe glúten a ser desenvolvido.

Ou seja, com uma colher de pau ou um batedor de arames você consegue fazer a massa desse panetone de frutas em poucos minutos.

O mais demorado mesmo é esperar crescer, pois quando usamos o fermento biológico o tempo de fermentação é variável.

Em um dos testes que fiz demorou 45 minutos, pois estava mais de 30 graus, no segundo teste estava 22 graus e demorou 1:20 h pra crescer.

Portanto tenha paciência, receitas com fermento biológico são assim mesmo.

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Panetone sobre prato branco com cobertura de glacê de açúcar e frutas cristalizadas no topo

PANETONE DE FRUTAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1:20 h
  • Rendimento: 16 fatias 1x

Descrição

Esta receita de panetone é feita à mão em poucos minutos, é macia, bem aromática e com gostinho de natal!


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
  • 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1 colher sopa fermento biológico seco (12 g)
  • 1/2 colher chá goma xantana
  • 1/2 colher chá bicarbonato de sódio
  • Pitada sal

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
  • 100 ml leite vegetal morno
  • 2 colheres sopa óleo de coco derretido (30 ml)
  • 2 colheres sopa essência de panetone (30 ml)

SABOR/DECORAÇÃO

  • 1 1/4 mix de frutas cristalizadas, frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc
  • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro (65 g) + suco de limão

Modo de Preparo

  1. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
  2. No centro dos secos adicione os ingredientes molhados, menos o leite, mexa bem e assim que a massa ficar pesada adicione o leite morno aos poucos, a consistência lembra a massa de um bolo.
  3. Misture o mix de frutas e castanhas reservando algumas para a decoração.
  4. Transfira a massa para a forma de panetone de 500 gramas.
  5. Deixe crescer em um canto da cozinha que não bata vento, ou dentro do micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. A massa deve crescer até quase o topo da forma.
  6. Asse em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até ficar douradinho e sua cozinha cheirando a panetone fresco.
  7. Deixe esfriar antes de decorar e cortar.
  8. Para decoração misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão, cubra o topo do panetone e depois decore com frutinhas.

Notas

  • A cobertura de açúcar confeiteiro é opcional, você também pode decorar com um ganache de chocolate ou simplesmente não fazer nenhuma decoração.
  • Se você fizer apenas com chocolate recomendo usar um pouco menos, no máximo 3/4 de xícara, o chocolate em excesso afunda na massa e muda a estrutura do panetone.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de crescimento: 45-90 minutos
  • Tempo de cozimento: 20 minutos
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Natalina

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 187
  • Sódio: 4%
  • Gorduras Totais: 12%
  • Gorduras Saturadas: 11%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 8%
  • Fibras: 5%
  • Proteínas: 12%
  • Colesterol: 52,5 mg

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PANETONE DE FRUTAS

Sempre que uma receita é mais úmida, com frutas e ovos na massa ela costuma estragar com mais facilidade, principalmente em cidades mais quentes.

Para evitar que o panetone de frutas estrague você pode armazená-lo na geladeira já no primeiro dia, refrigerado ele dura aproximadamente 5 dias.

Como esta é uma receita de panetone sem glúten que usa óleo de coco, ela fica um pouco mais dura na geladeira.

Para que volte a ficar macia basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.

É normal que receitas sem glúten fiquem mais firmes quando refrigeradas, mas com alguns segundos de aquecimento ela já regenera e fica macia.

Você também pode congelar esta receita de panetone de frutas, congelada ela dura até 3 meses, mas o ideal é consumir em até 1 mês.

Para descongelar mantenha na geladeira de um dia para o outro ou coloque a fatia sobre um papel absorvente por uns 30 segundos no micro-ondas (15 segundos de cada lado).

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Espero que você tenha gostado desta receita panetone de frutas e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este panetone sem glúten na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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18 Comentário

  1. Eu fiz e ficou uma delícia 😋.
    Levou 1 hora e meia para crescer mas cresceu bem. Um sucesso aqui em casa.
    Obrigada por compartilhar chef Susan.

  2. Oi Susan. Sempre faço suas receitas e dão super certo!!!
    Posso utilizar açúcar demerara no lugar do açúcar de confeiteiro na receita da cobertura do panetone? 🙂

  3. Fiz o panetone nas duas versões, frutas e chocolate.
    Não vejo a hora de provar!😋

  4. O açúcar demerara não serve para este tipo de cobertura, não forma essa caldinha branca como o açúcar confeiteiro

  5. Bom dia Susan
    Suas receitas são ótimas .
    uma dúvida : na informação nutricional: as calorias são por porção?
    Obrigada

  6. Carla Aleixo

    Oi Susan, posso trocar o óleo de coco por óleo de girassol?
    Obrigada.

  7. Olá! Adoro tuas receitas e do jeito que explica os detalhes que são essenciais.
    Posso substituir o ovo de galinha por gel de linhaça?
    Gratidão.

  8. Fico feliz que esteja gostando das receitas.
    Os ovos de galinha proporcionam uma leveza completamente diferente para a massa, não dá pra comparar com os “ovos” de linhaça.
    Você até pode testar, mas talvez seja necessário correções. Nunca funciona 100% a substituição.
    Beijos

  9. Posso substituir o açucar demerara na massa por xilitol? Aumentaria a quantidade de óleo para não ficar mais seca

  10. Pode substituir desde que mantenha pelo menos um pouco de açúcar na massa para alimentar o fermento biológico.

  11. Regina Célia

    Oi Susan boa tarde, tudo bem?
    Eu faço meus bolos com adoçante ou então adoço com frutas. No caso do panetone, eu ví no comentário acima que é preciso colocar um pco de açucar para alimentar o fermento, mas que tanto mínimo preciso colocar?

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