Quando chegamos no final do ano todo mundo fica querendo comer as delícias natalinas e este panetone de frutas veio para matar seu desejo!
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Eu sei que nem todo mundo gosta de panetone de frutas, prefere o de chocolate, mas não se preocupe, você pode usar chocolate nesta receita.
Eu escolhi um mix de frutas cristalizadas com ameixa, damasco e castanhas, ficou uma delícia!
O melhor é você não precisa de nenhum equipamento para fazer esta receita, ela é toda feita à mão em poucos minutos.
AROMATIZANDO A RECEITA DE PANETONE SEM GLÚTEN
Para você conseguir o sabor tradicional mesmo do panetone você vai precisar usar a essência de panetone.
Essa essência é encontrada em lojas especializadas em artigos para confeitaria, nestas lojas você encontra a forminha de papel para assar o panetone dentro.
Se você não encontrar esta essência você pode fazer o panetone de frutas mesmo assim, só não terá o sabor marcante de panetone.
Veja abaixo algumas opções para aromatizar a receita de panetone sem glúten:
- Raspas de laranja
- Raspas de limão
- Essência de baunilha
- Essência de laranja
- Rum
- Conhaque
PANETONE DE FRUTAS FEITO À MÃO
Você não vai usar nem batedeira e nem liquidificador para fazer esta receita de panetone sem glúten e por ser sem farinha de trigo você não precisa sovar a massa.
Quando usamos farinhas alternatinas sem glúten basta misturar a massa, pois não existe glúten a ser desenvolvido.
Ou seja, com uma colher de pau ou um batedor de arames você consegue fazer a massa desse panetone de frutas em poucos minutos.
O mais demorado mesmo é esperar crescer, pois quando usamos o fermento biológico o tempo de fermentação é variável.
Em um dos testes que fiz demorou 45 minutos, pois estava mais de 30 graus, no segundo teste estava 22 graus e demorou 1:20 h pra crescer.
Portanto tenha paciência, receitas com fermento biológico são assim mesmo.
ImprimirPANETONE DE FRUTAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 1:20 h
- Rendimento: 16 fatias 1x
Descrição
Esta receita de panetone é feita à mão em poucos minutos, é macia, bem aromática e com gostinho de natal!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
- 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1 colher sopa fermento biológico seco (12 g)
- 1/2 colher chá goma xantana
- 1/2 colher chá bicarbonato de sódio
- Pitada sal
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
- 100 ml leite vegetal morno
- 2 colheres sopa óleo de coco derretido (30 ml)
- 2 colheres sopa essência de panetone (30 ml)
SABOR/DECORAÇÃO
- 1 1/4 mix de frutas cristalizadas, frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc
- 1/2 xícara de açúcar confeiteiro (65 g) + suco de limão
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
- No centro dos secos adicione os ingredientes molhados, menos o leite, mexa bem e assim que a massa ficar pesada adicione o leite morno aos poucos, a consistência lembra a massa de um bolo.
- Misture o mix de frutas e castanhas reservando algumas para a decoração.
- Transfira a massa para a forma de panetone de 500 gramas.
- Deixe crescer em um canto da cozinha que não bata vento, ou dentro do micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. A massa deve crescer até quase o topo da forma.
- Asse em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até ficar douradinho e sua cozinha cheirando a panetone fresco.
- Deixe esfriar antes de decorar e cortar.
- Para decoração misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão, cubra o topo do panetone e depois decore com frutinhas.
Notas
- A cobertura de açúcar confeiteiro é opcional, você também pode decorar com um ganache de chocolate ou simplesmente não fazer nenhuma decoração.
- Se você fizer apenas com chocolate recomendo usar um pouco menos, no máximo 3/4 de xícara, o chocolate em excesso afunda na massa e muda a estrutura do panetone.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de crescimento: 45-90 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Natalina
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 187
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 12%
- Gorduras Saturadas: 11%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 8%
- Fibras: 5%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 52,5 mg
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PANETONE DE FRUTAS
Sempre que uma receita é mais úmida, com frutas e ovos na massa ela costuma estragar com mais facilidade, principalmente em cidades mais quentes.
Para evitar que o panetone de frutas estrague você pode armazená-lo na geladeira já no primeiro dia, refrigerado ele dura aproximadamente 5 dias.
Como esta é uma receita de panetone sem glúten que usa óleo de coco, ela fica um pouco mais dura na geladeira.
Para que volte a ficar macia basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.
É normal que receitas sem glúten fiquem mais firmes quando refrigeradas, mas com alguns segundos de aquecimento ela já regenera e fica macia.
Você também pode congelar esta receita de panetone de frutas, congelada ela dura até 3 meses, mas o ideal é consumir em até 1 mês.
Para descongelar mantenha na geladeira de um dia para o outro ou coloque a fatia sobre um papel absorvente por uns 30 segundos no micro-ondas (15 segundos de cada lado).
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Espero que você tenha gostado desta receita panetone de frutas e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer este panetone sem glúten na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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18 Comentário
Amo suas receitas.
Muito obrigada Thereza
Eu fiz e ficou uma delícia 😋.
Levou 1 hora e meia para crescer mas cresceu bem. Um sucesso aqui em casa.
Obrigada por compartilhar chef Susan.
Oi Susan. Sempre faço suas receitas e dão super certo!!!
Posso utilizar açúcar demerara no lugar do açúcar de confeiteiro na receita da cobertura do panetone? 🙂
Fiz o panetone nas duas versões, frutas e chocolate.
Não vejo a hora de provar!😋
Que bom que testou a receita em casa!
Beijos
O açúcar demerara não serve para este tipo de cobertura, não forma essa caldinha branca como o açúcar confeiteiro
Oi Adriana, que bom que todos amaram a receita!
Beijos
Bom dia Susan
Suas receitas são ótimas .
uma dúvida : na informação nutricional: as calorias são por porção?
Obrigada
Exatamente, por porção
Oi Susan, posso trocar o óleo de coco por óleo de girassol?
Obrigada.
Pode
Olá! Adoro tuas receitas e do jeito que explica os detalhes que são essenciais.
Posso substituir o ovo de galinha por gel de linhaça?
Gratidão.
Fico feliz que esteja gostando das receitas.
Os ovos de galinha proporcionam uma leveza completamente diferente para a massa, não dá pra comparar com os “ovos” de linhaça.
Você até pode testar, mas talvez seja necessário correções. Nunca funciona 100% a substituição.
Beijos
Posso substituir o açucar demerara na massa por xilitol? Aumentaria a quantidade de óleo para não ficar mais seca
Pode substituir desde que mantenha pelo menos um pouco de açúcar na massa para alimentar o fermento biológico.
Oi Susan boa tarde, tudo bem?
Eu faço meus bolos com adoçante ou então adoço com frutas. No caso do panetone, eu ví no comentário acima que é preciso colocar um pco de açucar para alimentar o fermento, mas que tanto mínimo preciso colocar?
1 colher de sopa de açúcar é suficiente