PANETONE DE FRUTAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

    2 meses atrás escrito por

    Quando chegamos no final do ano todo mundo fica querendo comer as delícias natalinas e este panetone de frutas veio para matar seu desejo!

    Eu sei que nem todo mundo gosta de panetone de frutas, prefere o de chocolate, mas não se preocupe, você pode usar chocolate nesta receita.

    Eu escolhi um mix de frutas cristalizadas com ameixa, damasco e castanhas, ficou uma delícia!

    O melhor é você não precisa de nenhum equipamento para fazer esta receita, ela é toda feita à mão em poucos minutos.

    AROMATIZANDO A RECEITA DE PANETONE SEM GLÚTEN

    Para você conseguir o sabor tradicional mesmo do panetone você vai precisar usar a essência de panetone.

    Essa essência é encontrada em lojas especializadas em artigos para confeitaria, nestas lojas você encontra a forminha de papel para assar o panetone dentro.

    Se você não encontrar esta essência você pode fazer o panetone de frutas mesmo assim, só não terá o sabor marcante de panetone.

    Veja abaixo algumas opções para aromatizar a receita de panetone sem glúten:

    • Raspas de laranja
    • Raspas de limão
    • Essência de baunilha
    • Essência de laranja
    • Rum
    • Conhaque

    PANETONE DE FRUTAS FEITO À MÃO

    Você não vai usar nem batedeira e nem liquidificador para fazer esta receita de panetone sem glúten e por ser sem farinha de trigo você não precisa sovar a massa.

    Quando usamos farinhas alternatinas sem glúten basta misturar a massa, pois não existe glúten a ser desenvolvido.

    Ou seja, com uma colher de pau ou um batedor de arames você consegue fazer a massa desse panetone de frutas em poucos minutos.

    O mais demorado mesmo é esperar crescer, pois quando usamos o fermento biológico o tempo de fermentação é variável.

    Em um dos testes que fiz demorou 45 minutos, pois estava mais de 30 graus, no segundo teste estava 22 graus e demorou 1:20 h pra crescer.

    Portanto tenha paciência, receitas com fermento biológico são assim mesmo.

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    Panetone sobre prato branco com cobertura de glacê de açúcar e frutas cristalizadas no topo

    PANETONE DE FRUTAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE


    • Autora: Chef Susan Martha
    • Tempo Total: 1:20 h
    • Rendimento: 16 fatias 1x

    Descrição

    Esta receita de panetone é feita à mão em poucos minutos, é macia, bem aromática e com gostinho de natal!


    Ingredientes

    Scale

    INGREDIENTES SECOS

    • 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
    • 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
    • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
    • 1 colher sopa fermento biológico seco (12 g)
    • 1/2 colher chá goma xantana
    • 1/2 colher chá bicarbonato de sódio
    • Pitada sal

    INGREDIENTES MOLHADOS

    • 3 ovos
    • 1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
    • 100 ml leite vegetal morno
    • 2 colheres sopa óleo de coco derretido (30 ml)
    • 2 colheres sopa essência de panetone (30 ml)

    SABOR/DECORAÇÃO

    • 1 1/4 mix de frutas cristalizadas, frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc
    • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro (65 g) + suco de limão

    Modo de Preparo

    1. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
    2. No centro dos secos adicione os ingredientes molhados, menos o leite, mexa bem e assim que a massa ficar pesada adicione o leite morno aos poucos, a consistência lembra a massa de um bolo.
    3. Misture o mix de frutas e castanhas reservando algumas para a decoração.
    4. Transfira a massa para a forma de panetone de 500 gramas.
    5. Deixe crescer em um canto da cozinha que não bata vento, ou dentro do micro-ondas desligado junto com uma xícara de água quente. A massa deve crescer até quase o topo da forma.
    6. Asse em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até ficar douradinho e sua cozinha cheirando a panetone fresco.
    7. Deixe esfriar antes de decorar e cortar.
    8. Para decoração misture o açúcar confeiteiro com o suco de limão, cubra o topo do panetone e depois decore com frutinhas.

    Notas

    • A cobertura de açúcar confeiteiro é opcional, você também pode decorar com um ganache de chocolate ou simplesmente não fazer nenhuma decoração.
    • Se você fizer apenas com chocolate recomendo usar um pouco menos, no máximo 3/4 de xícara, o chocolate em excesso afunda na massa e muda a estrutura do panetone.
    • Tempo de preparo: 10 minutos
    • Tempo de crescimento: 45-90 minutos
    • Tempo de cozimento: 20 minutos
    • Categoria: Sobremesa
    • Métodos: Assado
    • Cozinha: Natalina

    Informações Nutricionais

    • Rendimento em Porções: 12 fatias
    • Calorias: 187
    • Sódio: 4%
    • Gorduras Totais: 12%
    • Gorduras Saturadas: 11%
    • Gorduras Trans: 0%
    • Carboidratos: 8%
    • Fibras: 5%
    • Proteínas: 12%
    • Colesterol: 52,5 mg

    Keywords: receita de panetone sem glúten, panetone de frutas, panetone

    DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PANETONE DE FRUTAS

    Sempre que uma receita é mais úmida, com frutas e ovos na massa ela costuma estragar com mais facilidade, principalmente em cidades mais quentes.

    Para evitar que o panetone de frutas estrague você pode armazená-lo na geladeira já no primeiro dia, refrigerado ele dura aproximadamente 5 dias.

    Como esta é uma receita de panetone sem glúten que usa óleo de coco, ela fica um pouco mais dura na geladeira.

    Para que volte a ficar macia basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.

    É normal que receitas sem glúten fiquem mais firmes quando refrigeradas, mas com alguns segundos de aquecimento ela já regenera e fica macia.

    Você também pode congelar esta receita de panetone de frutas, congelada ela dura até 3 meses, mas o ideal é consumir em até 1 mês.

    Para descongelar mantenha na geladeira de um dia para o outro ou coloque a fatia sobre um papel absorvente por uns 30 segundos no micro-ondas (15 segundos de cada lado).

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    Espero que você tenha gostado desta receita panetone de frutas e que você faça muitas vezes na sua casa!

    Quando você fizer este panetone sem glúten na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

    Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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    Receitas por categorias: Pães · Receitas de Natal

    COMENTÁRIO PARA PANETONE DE FRUTAS SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

    • Amo suas receitas.

      Thereza 05/12/2021 15:26
    • Muito obrigada Thereza

      Chef Susan Martha 10/12/2021 10:29
    • Eu fiz e ficou uma delícia 😋.
      Levou 1 hora e meia para crescer mas cresceu bem. Um sucesso aqui em casa.
      Obrigada por compartilhar chef Susan.

      Adriana 10/12/2021 16:14
    • Oi Susan. Sempre faço suas receitas e dão super certo!!!
      Posso utilizar açúcar demerara no lugar do açúcar de confeiteiro na receita da cobertura do panetone? 🙂

      Ariana 11/12/2021 13:16
    • Fiz o panetone nas duas versões, frutas e chocolate.
      Não vejo a hora de provar!😋

      Angela 14/12/2021 23:22
    • Que bom que testou a receita em casa!
      Beijos

      Chef Susan Martha 15/12/2021 09:12
    • O açúcar demerara não serve para este tipo de cobertura, não forma essa caldinha branca como o açúcar confeiteiro

      Chef Susan Martha 15/12/2021 09:14
    • Oi Adriana, que bom que todos amaram a receita!
      Beijos

      Chef Susan Martha 15/12/2021 09:16
    • Bom dia Susan
      Suas receitas são ótimas .
      uma dúvida : na informação nutricional: as calorias são por porção?
      Obrigada

      JULIANA 19/12/2021 10:12
    • Exatamente, por porção

      Chef Susan Martha 13/01/2022 20:34

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