Eu já compartilhei muitas receitas de panetone, mas com certeza esta é a melhor receita de panetone fofinho e úmido sem glúten e sem lactose que você vai encontrar.

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A massa fica realmente elástica e não fica dura mesmo depois que esfria, é claro que ela tem um segredinho, descubra abaixo!

Tenho certeza que uma vez que você testar esta receita de panetone fofinho e úmido você não vai querer fazer nenhuma outra.

Vai ser sucesso neste natal 🙂

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Panetone sobre prato redondo branco, ao redor do panetone uma fita com flores natalinas decorando a receita, atrás enfeites de natal

RECEITA DE PANETONE CASEIRO FÁCIL SEM GLÚTEN SEM LACTOSE

Esta é uma receita perfeita para pessoas com restrições alimentares, principalmente para quem é celíaco, ama panetone e não consegue encontrar um que goste.

Esta receita de panetone fofinho e úmido é simples de preparar, você vai demorar mais para separar os ingredientes, do que para fazer a receita.

Por sem um panetone sem glúten, portanto sem farinha de trigo, você vai precisar combinar diversas farinhas sem glúten para conseguir a massa perfeita.

Eu sei que são mais tipos de farinhas para se colocar em uma receita, mas cada uma delas está fazendo uma função na massa.

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E se você quer um panetone caseiro sem glúten que realmente fique fofinho e úmido, você vai precisar seguir a receita à risca.

Você vai precisar de:

  • Farinha de arroz: serve para deixar a receita mais estruturada/firme, mantém tudo no “lugar”;
  • Polvilho doce: adiciona liga para a massa (pense na textura puxa-puxa do pão de queijo);
  • Amido de milho: deixa a massa mais leve, adiciona uma liga mais suave e um pouco mais seca;
  • Fécula de batata: adiciona uma liga mais úmida para a massa.

Todas estas farinhas precisam da Goma Xantana para que a receita de panetone fofinho e úmido seja realmente macia e elástica, sem esfarelar.

A goma xantana é vendida em lojas de produtos naturais e é muito comum em receitas sem glúten.

Clique aqui para assistir a importância de usar ela nas receitas!

Fatia de panetone de frutas com gotas de chocolate sobre prato redondo verde-claro, ao fundo o panetone cortado e enfeites de natal

O SEGREDO DA RECEITA DE PANETONE FOFINHO E ÚMIDO

Aqui no blog sempre compartilho receitas que tragam mais benefícios para saúde, com farinhas mais nutritivas, mas sempre existem as exceções.

Esta receita de panetone caseiro sem glúten combina farinhas mais refinadas, sem tantas fibras e benefícios à saúde.

E além dessa combinação de farinhas mais leves você vai precisar de um ingrediente que não é tão comum de usarmos em receitas do dia a dia.

Você vai precisar de Glucose de Milho, este é o grande segredo para a receita ficar bem flexível.

A função da glucose de milho na receita é evitar a cristalização do açúcar, aumentar a viscosidade e contribuir para a maciez da massa.

O açúcar quando aquecido derrete junto com os demais ingredientes da massa, mas quando esfria ele volta ao seu estado sólido, o que deixa a massa mais firme.

Por isso, recomendo fortemente que você use a glucose de milho na receita de panetone fofinho e úmido, só assim que ele será realmente flexível, mesmo depois que esfria.

Fatia de panetone mordida sobre prato rendondo verde-claro

AROMATIZANDO A RECEITA DE PANETONE CASEIRO

Para você conseguir o sabor tradicional mesmo do panetone você vai precisar usar a essência de panetone.

Essa essência é encontrada em lojas especializadas em artigos para confeitaria, nestas lojas você encontra a forminha de papel para assar o panetone dentro.

Para esta receita você vai precisar de uma forma de panetone de 500 gramas, mas se você não encontrar esta forma, você pode assar a receita em qualquer outra forma.

Para deixar esta receita de panetone fofinho e úmido com sabor de natal, eu escolhi um toque de especiarias, você vai utilizar:

  • Canela em pó
  • Cravo em pó
  • Noz-moscada ralada

Você vai usar uma pequena quantidade destas especiarias na massa, mas elas fazem muita diferença na receita.

Além das especiarias esta receita de panetone caseiro sem glúten leva suco de laranja e raspas de limão, também pode ser raspas de laranja.

Eu usei raspas de 1/2 limão-siciliano, achei que deu um aroma muito gostoso para massa, mas pode ser raspas de qualquer outro limão ou laranja.

Panetone sobre prato redondo branco, ao redor do panetone uma fita com flores natalinas decorando a receita, atrás enfeites de natal

PANETONE DE FRUTAS COM UM TOQUE DE CHOCOLATE

Para esta receita você vai precisar de 150 gramas de frutas secas da sua preferência.

Eu misturei frutas cristalizada, que são as mais tradicionais no panetone, com passas brancas e pretas.

Para que as passas fiquem úmidas e macias dentro da massa você deve hidratá-las alguns minutos antes de usar colocando água quente por cima.

Depois de uns 20 minutos elas estão mais hidratadas e é só escorrer a água para colocar na massa.

Se quiser dar um toque ainda mais especial para massa você pode hidratar as passas no rum, vai dar um toque mais licoroso para a receita de panetone caseiro sem glúten.

As frutas cristalizadas não precisam ser hidratadas, basta colocá-las direto na massa.

E se você não gostar de frutas cristalizadas ou passas você pode usar damasco, ameixa, cranberries, tâmaras, frutas vermelhas secas, etc.

E se quiser deixar esta receita ainda mais especial você pode adicionar 50 gramas de chocolate em gotas ou picado.

Eu usei chocolate 70% sem leite na sua composição, se você tiver problemas com o leite lembre-se de olhar atentamente o rótulo do produto.

Talvez você não goste de nenhum tipo de frutas secas e queira fazer a receita de panetone fofinho e úmido apenas com chocolate.

Mas aí tem um problema, você não pode exagerar na quantidade de chocolate.

O chocolate acaba adicionando mais gordura para a massa, e se tiver em excesso pode estragar a estrutura da receita.

Portanto se quiser usar chocolate não utilize mais do que 100 gramas na massa.

Você pode combinar chocolate com nozes ou castanhas picada, use sua criatividade e deixe tudo ainda mais gostoso!

Mão segurando fatia de panetone com frutas e algumas gotas de chocolate
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Panetone sobre prato redondo branco, ao redor do panetone uma fita com flores natalinas decorando a receita, atrás enfeites de natal

RECEITA DE PANETONE FOFINHO E ÚMIDO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 2 horas
  • Rendimento: 12 fatias finas 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este é o melhor panetone sem glúten que você vai testar! Ele fica macio e úmido por muito tempo, é uma delícia!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de arroz (68 g)
  • 1/3 xícara polvilho doce (40 g)
  • 1/3 xícara amido de milho (37 g)
  • 3 colheres sopa fécula de batata (30 g)
  • 1/4 xícara açúcar (50 g)
  • 1 colher de sopa fermento biológico instantâneo (10 g)
  • 1 colher de chá de goma xantana (5 g)
  • 1/4 c. chá canela pó + 1/8 c. chá cravo pó + 1/8 c. chá noz-moscada + 1/4 c. chá sal + raspas limão ou laranja (opcional)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1/2 xícara batata-doce crua picada (50 g)
  • 1 ovo 
  • 2 c. sopa óleo vegetal (30 ml)
  • 2 c. sopa essência de panetone
  • 2 c. sopa glucose de milho (50 g
  • 1/2 xícara suco de laranja (120 ml)

ADICIONAIS

  • 150 g frutas secas (90 g frutas cristalizadas + 60 g passas hidratadas)
  • 50 g chocolate 70% em gotas

Modo de Preparo

  1. Na batedeira adicione todos os secos e misture rapidamente para formar um mix.
  2. No mixer ou liquidificador processe a batata-doce com o ovo, o óleo e a essência de panetone até obter massa lisa e líquida.
  3. Adicione os molhados processados na batedeira sobre os ingredientes secos misturados, adicione a glucose de milho e bata rapidamente.
  4. Depois adicione o suco de laranja morno e bata por aproximadamente 2 minutos. A massa ficará lisa e com uma consistência elástica.
  5. Adicione as frutas secas e o chocolate e bata rapidamente.
  6. Transfira a massa para uma forma de panetone de 500 gramas, alise o topo com uma colher molhada e deixe crescer até chegar ao topo da forma, aproximadamente 45-60 minutos.
  7. Leve para assar em forno preaquecido 200ºC por aproximadamente 40 minutos.
  8. Deixe esfriar por completo para depois cortar.
  9. Mantenha em um saco ou pote bem fechado por até 4 dias fora da geladeira ou até 7 dias refrigerado.

Notas

  • A glucose de milho serve para evitar a cristalização do açúcar, deixa a massa mais elástica e úmida, não recomendo a exclusão.
  • Você pode trocar a batata-doce por inhame.
  • Sem a essência de panetone a receita não terá o sabor característico.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • 45-60 minutos descanso:
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Natalina

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias finas
  • Calorias: 176
  • Açúcares: 12.3 g
  • Sódio: 35.9 mg
  • Gorduras Totais: 4.7 g
  • Gorduras Saturadas: 1.4 g
  • Gorduras Insaturadas: 2.9 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 32.8 g
  • Fibras: 1.5g
  • Proteínas: 2.1 g
  • Colesterol: 15.6 mg

Keywords: panetone fofinho e úmido, panetone caseiro, panetone sem glúten

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Espero que você tenha gostado desta receita de panetone fofinho e úmido e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este panetone caseiro sem glúten na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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30 Comentário

  1. Olá Suzan. Já fiz várias de suas receitas. Na maioria das vezes deram certo e ficaram muito boas. Aquelas que não ficaram tão boas, foi porque não segui os passos que você ensina tão detalhadamente, e com todo cuidado.
    Gostaria de saber se na receita do panettone fofinho poderia substituir a glicose de milho por mel, melado ou agave.
    Aguardo seu retorno
    Obrigada

  2. Olá Sueli, não recomendo a substituição, pois a glucose de milho tem características diferentes do mel/melado/agave.
    Faz muita diferença usar a glucose de milho mesmo.

  3. Gabrielle

    Olá!! Teria como substituir o ovo a receita??

  4. MARIA BIATRIZ RODRIGUES KOPPER

    Olá, tudo bem? Essa receita é para forma de 500g, mas o peso final do panetone é de quanto?

  5. Some todas as gramas dos ingredientes, você terá o peso da massa crua.
    Quando assado ele perde um pouco da umidade e do peso.
    Não pesei a massa depois de assada

  6. oi chefe…estou amando suas receitas…se poder gostaria de saber se é possível trocar a batata doce por biomassa de banana verde em consistência de purê…..desde já obrigada…😘

  7. Denise bernardes

    gostaria de saber o prazo de validade da receita do panetone sem glutem

  8. Olá, me chamo Karolina. Uma dúvida, nessa mesma receita de panetone com massa branca msm (não aquela outra com cacau), se eu não quiser usar as frutas cristalizadas, mas só o chocolate, quantas gramas seria só de chocolate para essa receita? Pois sei que demais ele pode pesar a massa um pouco ne?

  9. Bom dia. Outra dúvida que esqueci de acrescentar a anterior é se posso usar farinha de arroz integral ao invés da branca.

  10. Esse chocolate pode ser qualquer um sem leite (70%) ou tem que ser de gotas forneável mesmo?

  11. Pode usar fermento biológico seco comum? Sem ser instantâneo

  12. A farinha de arroz integral pode ser usada no lugar da farinha de arroz comum, mas ela absorve mais os líquidos da receita, por isso, será necessário ajustar a consistência da massa com um pouco mais de água.

  13. Oi Susan. meu panetone absixou no forno so invês de crescer e não assou, em 40 min a massa ficou crua no meio e começou a querer queimar nas bordas.
    o que pode ter acontecido?

  14. vai dar certo usando o “karo” que é feito de glucose de milho + açucar? Esse é bem comum de achar em qualquer supermercado. Ou existe algum específico que seja apenas com a glucose?

  15. Infelizmente não é a mesma coisa, o Karo tem sim a glucose de milho, mas tem açúcar e água, ele é bem mais líquido que apenas a glucose de milho, ele se assemelha mais com o mel.
    Essa glucose de milho você encontra em lojas que vendem artigos para confeitaria e panificação, costuma ser bem baratinho.

  16. Normalmente quando isso acontece é porque tem excesso de umidade na massa, você usou a balança ou as xícaras e colheres de medida niveladas?
    Precisa seguir as quantidades bem certinho.

  17. olá, essa receita pode ser adaptada para ser feita numa maquina panificadora?

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