Eu amo sobremesas com chocolate, na verdade tudo que tem chocolate sempre me chama atenção. Inspirada na minha receita de pudim criei uma versão de Brigadeirão sem leite condensado que ficou simplesmente divina.
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Se você é chocólatra como eu vai amar esta receita fácil que faz muito sucesso em festas de aniversário e em comemorações com os amigos. É perfeito para compartilhar com a família no almoço de domingo.
BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO E MUITO CREMOSO
Muitas sobremesas clássicas da culinária brasileira levam leite condensado, mas é possível transformar uma receita tradicional em uma receita sem glúten e sem lactose que não perde em nada para a versão original.
Este brigadeirão sem leite condensado precisa apenas de 4 ingredientes, ovos, açúcar, cacau e leite, eu usei leite de coco, mas você pode usar o leite vegetal da sua preferência ou então o leite de vaca mesmo.
POSSO SUBSTITUIR OS OVOS DO BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO?
Eu sei que muitas pessoas além de ter intolerância ao leite de vaca também são alérgica aos ovos, mas infelizmente os ovos são a base desta receita de brigadeirão sem leite condensado.
Se você tentar excluir os ovos e substituir por outro “ovo vegetal” vai virar uma gororoba, então por favor, não faça isso em casa.
São os ovos que vão dar a textura e a estrutura para essa receita, por isso sem eles a receita não funciona. Este brigadeirão sem leite condensado fica cremoso e aveludado graças ao ovos, por isso são imprescindíveis para a receita.
TEXTURA DO BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO
Como falei anteriormente a textura do brigadeirão sem leite condensado é cremosa e aveludada, lembra bastante a textura de um pudim de chocolate daqueles bem gostosos 🙂
A textura da receita está diretamente relacionada ao método de assar o brigadeirão. O tempo e a temperatura do forno fazem toda a diferença no resultado final da receita, por isso siga corretamente as instruções para garantir um brigadeirão sem leite condensado super cremoso.
Esta receita deve ser assada em banho-maria no forno baixo (160º C) por 45 minutos e depois precisa descansar dentro do forno por pelo menos 1 hora, mas eu costumo deixar dentro do forno até ele esfriar.
Caso a temperatura mínima do seu forno seja 180º C não tem problema, mas a textura do brigadeirão sem leite condensado vai ficar um pouco mais firme, e até mais parecida com textura original, mas eu particularmente adoro quando a textura é mais cremosa do que firme.
BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO PERFEITO PARA FESTAS E COMEMORAÇÕES
Se você está em busca de uma receita campeã com certeza é essa! Este brigadeirão sem leite condensado agrada adultos e crianças e na verdade ninguém vai perceber que esta é uma receita sem lactose.
Esta é uma receita simples, mas é necessário que você faça ela de véspera, pois o brigadeirão sem leite condensado adquiri a textura perfeita somente depois de umas 8 horas na geladeira, o ideal mesmo é que ele fique a noite toda gelando.
Se você tentar tirar ele quente da forma ele vai desmanchar todo, perder o formato e toda a graça da sobremesa, então espere gelar pelo tempo indicado.
DURABILIDADE DO BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO
Não sei se você sabe, mas o açúcar é um conservante natural, quanto mais doce é uma receita, mais ela dura sem estragar.
Esta definitivamente não é uma receita pra você comer sozinho e sim para dividir com os amigos ou a família, mas se sua família for pequena e comer este brigadeirão sem leite condensado aos poucos ele dura até 7 dias na geladeira.
Como sugestão você pode armazenar ele em um pote com tampa e assim ele não vai pegar aquele “gosto de geladeira” que é comum quando você deixa alimentos descobertos na geladeira.
ImprimirBRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO
- Tempo Total: 2 horas
- Rendimento: 14 pedaços 1x
Descrição
Este brigadeirão é cremoso e aveludado, agrada facilmente adultos e crianças e ninguém vai perceber que é sem glúten e sem lactose!
Ingredientes
INGREDIENTES PARA A CALDA
- 1/2 xícara de açúcar refinado (100 gramas)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó 100 % (16 gramas)
- 1/4 de xícara de água
INGREDIENTES BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO
- 6 ovos (300 gramas)
- 400 ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar refinado (200 gramas)
- 1/2 xícara de cacau em pó 100% (45 gramas)
- Pitada de sal (opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
DECORAÇÃO
- 50 gramas de granulado de chocolate (opcional)
Modo de Preparo
- Adicione todos os ingredientes da calda em uma panela pequena e mexa até dissolver o cacau. Depois de misturar bem ligue a panela em fogo alto e ferva até alcançar o ponto de fio, o ponto correto é quando você coloca a colher dentro, puxa pra cima e forma um fio, aproximadamente 5 minutos de fervura.
- Derrame a calda em uma forma redonda com furo no meio, a minha forma mede 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura. Você deve espalhar a calda nas laterais e também no miolo.
- Bata todos os ingredientes do brigadeirão no liquidificador até formar uma massa líquida e homogênea, lembre-se de limpar as laterais do copo do liquidificador com uma espátula.
- Peneire a massa dentro da forma já caramelizada e depois coloque a forma do brigadeirão dentro de uma outra forma para o banho-maria.
- Cubra a forma com papel alumínio com o lado brilhante voltado para o alimento e leve ao forno preaquecido a 160ºC. Assim que você colocar a forma dentro do forno derrame água fervida até aproximadamente a metade da forma do brigadeirão.
- Asse o brigadeirão sem leite condensado por 45 minutos e depois deixe descansando dentro do forno por pelo menos 1 hora ou até o forno esfriar.
- Depois do tempo de descanso dentro do forno desligado leve o brigadeirão para a geladeira de um dia para o outro.
- Para desenformar com facilidade coloque a forma do brigadeirão dentro de outra forma e derrame água quente, como se fosse fazer um banho-maria novamente. Passe a faca na lateral para garantir que o brigadeirão soltou da forma.
- Depois de uns 2 ou 3 minutos na água quente retire o brigadeirão da forma, coloque o prato que você vai servir sobre a forma do brigadeirão e vire rapidamente para desenformar.
- Decore com granulado e sirva imediatamente.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Para fazer a calda precisa ser o açúcar refinado, para a massa do brigadeirão pode ser outro açúcar ou adoçante, lembrando que alguns açúcares como o mascavo e o de coco não adoçam tanto quando o açúcar refinado e você vai precisar provar para ajustar o sabor.
- Precisa ser o cacau 100% ou essa receita vai ficar muito doce.
- Você pode substituir o granulado por raspas de chocolate.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 1:45 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado no forno
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 191
- Açúcares: 22,5 gramas
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 9,6 gramas
- Gorduras Saturadas: 7,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0,5 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 8%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 27%
DICAS EXTRAS PARA O BRIGADEIRÃO SEM LEITE CONDENSADO
- Se você não tiver certeza que seu forno está bem regulado você deve assar o brigadeirão por 1 hora e depois deixar mais uma hora dentro do forno esfriando.
- Se quando você tirar do forno a textura estiver muito mole você pode ligar o forno por mais 15 minutos. A textura dele assim que sai do forno é parecida com uma gelatina quase dura, não pode estar muito líquida se não ele não vai firmar na geladeira.
- Se você quiser você pode congelar esta receita e comer congelada como se fosse um sorvete.
- Muitas pessoas reclamam do cheiro de ovo, mas para isso não acontecer basta usar ovos frescos e de boa qualidade, se possível use ovos caipiras.
- Você não precisa fazer a calda de chocolate para forrar a forma, mas sem ela fica um pouco mais difícil para desenformar o brigadeirão.
- Se quiser substituir o açúcar da massa por adoçante você precisa analisar a taxa de conversão do açúcar para o adoçante que você estiver usando, alguns usam a mesma quantidade, outros precisam de uma quantidade maior.
- Não tente fazer a calda de chocolate com adoçante porque o adoçante não carameliza.
- Não coma esta sobremesa sozinho! Compartilhe com os amigos 🙂
CONFIRA OUTRAS SOBREMESAS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Espero que você tenha gostado desta receita de Brigadeirão sem leite condensado e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!
10 Comentário
Verdade, está no vídeo, mas não está na receita (o leite de coco).
Oi Marielli, foi um erro mas já corrigi 😉
Tinha esquecido de escrever nos ingredientes. Beijos
Outra receita top, já não sei mais quantas vezes fiz. Matou minha saudade de comer algo de chocolate que seja cremoso. Não tem nada pior pra uma chocólatra como eu do que ser intolerante à lactose. Esta é outra receita pro meu caderninho. Neste momento, tem um brigadeirão na geladeira esperando pra ser desenformado. Como desta vez eu fiz sua receita de pudim, não pude deixar o brigadeirão descansando dentro do forno, mas tirei as duas formas (do brigadeirão e do banho-maria do brigadeirão) e deixei descansando em frente ao forno enquanto assava o pudim. No meu forno, estou deixando o brigadeirão assar por 1 hora a 160° C e por mais 15 minutos a 180° C pra ajudar a firmar um pouco. Vamos ver o resultado de hoje quando desenformar.
Oi Karen, quando você assa o pudim ou o brigadeirão e a textura deles quentes depois do tempo de forno deve ser como uma gelatina quase dura, eu costumo chacoalhar a forma para analisar como a textura “treme”. Se a textura estiver assim parecida com uma gelatina você pode tirar do forno e deixar descansando coberto fora do forno. Mas quando você aumenta a temperatura do forno para 180C você acaba mexendo na estrutura do ovo e a textura perde um pouco da cremosidade e pode ficar com aquela textura meio furadinha. Eu particularmente prefiro quando não tem furinhos e a textura é sedosa por completo. Beijos
Da certo se eu dimiuir a quantidade de açúcar pela metade e usar chocolate em pó comum?
Não recomendo, o açúcar ajuda na consistência final do brigadeirão e o chocolate 50% vai deixar o sabor mais apagado, menos intenso, menos saboroso..
Beijos
Posso usar leite de soja?
Pode
amei sua receita de brigadeirão sem lactose a
Que bom que gostou!