Quem não ama um bom bolo de cenoura úmido e fofo com calda de chocolate? Ele faz sucesso com todos, é uma preferência nacional.
Se você quer acertar no sabor do bolo e agradar a todos, faça este bolo de cenoura úmido e fofo!
A receita é simples, toda de liquidificador e com as minhas dicas você vai conseguir um bolo bem fofinho e molhadinho ao mesmo tempo!
COMO DEIXAR O BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFO SEMPRE?
Para que o seu bolo de cenoura fique realmente fofinho e não fique úmido demais, você precisa medir corretamente a quantidade de cenoura da receita.
Nesta receita de bolo de cenoura com granulado você vai precisar de 2 cenouras médias, mais precisamente 200 gramas.
Uma cenoura média tem aproximadamente 15 cm e não é muito grossa.
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Se por um acaso você não tiver uma balança eu recomendo picar a cenoura e pedacinhos pequenos e medir aproximadamente 1 xícara e meia.
Lembre-se de medir sempre os ingredientes em xícaras e colheres de medida niveladas, a xícara padrão tem 240 ml, a colher de sopa 15 ml e a colher de chá 5 ml.
Para aprender a medir usando as xícaras de medida clique aqui!
Para aprender a medir usando as colheres de medida clique aqui!
Medindo os ingredientes com precisão, a chance do bolo de cenoura úmido e fofo sair perfeito é muito grande.
Observe atentamente o passo a passo no vídeo e você vai acertar em cheio!
BOLO DE CENOURA COM GRANULADO
Aqui em casa o bolo de cenoura mais tradicional era aquele com cobertura crocante, mas eu nunca consigo acertar aquela cobertura direito.
Ou fica mole demais, ou fica puxa-puxa, ou queima! E pra não errar a cobertura acabei desenvolvendo versões cremosas que combinam perfeitamente com granulado.
Pra mim bolo de cenoura com granulado lembra os que eram comprados na padaria ou aqueles de festinhas.
O importante mesmo é que este bolo de cenoura com granulado tem a cobertura cremosa, que lembra a cobertura de brigadeiro mole, mas não tem leite condensado.
É uma versão de bolo de cenoura úmido e fofo sem trigo e sem leite de vaca que é muito similar ao bolo tradicional.
Sinceramente eu acho ele mais gostoso que o feito com farinha de trigo.
Se você testar a receita e concordar comigo, por favor deixe um comentário abaixo 😉
Comentários e avaliações são sem bem-vindos!
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFO
Todas as receitas que levam vegetais na massa são receitas que tem uma durabilidade menor fora da geladeira.
Pois são receitas com mais fibras e mais umidade, logo, estragam com mais facilidade, até de um dia para o outro se o clima estiver quente.
Por isso minha sugestão é que você armazene o bolo de cenoura com granulado na geladeira já no primeiro dia.
Refrigerado o bolo de cenoura úmido e fofo dura aproximadamente 5 dias.
Lembre-se de armazenar em um pote bem fechado para que o bolo não resseque na geladeira.
Você pode aumentar a durabilidade congelando a receita já em fatias por até 1 mês.
Descongele o bolo de cenoura com granulado no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos.
COMO SABER SE O BOLO DE CENOURA COM GRANULADO ESTÁ ESTRAGADO?
Para verificar a integridade dos alimentos eu recomendo que você observe três pontos:
- Aspecto visual
- Aroma
- Sabor
Para analisar o aspecto visual você deve observar a fatia do bolo, ela não pode ter pontos de bolor, teias ou uma coloração estranha.
Muitas pessoas me perguntam porque o bolo criou uma espécie de “teia de aranha” e a minha resposta é porque ele já está estragado.
As vezes quando você corta um pedaço percebe que uma baba/teia aparece quando você puxa o bolo. Se isso acontecer, descarte imediatamente.
Se por um acaso você não perceber nada de estranho no aspecto visual, cheire o bolo de cenoura úmido e fofo, se tiver um cheiro meio azedo, diferente do tradicional é porque já está estragado.
Se mesmo analisando estes dois pontos anteriores você não perceber nada de estranho, você deve provar um pedaço e analisar tem algum gosto estranho.
Se o gosto já não estiver de acordo, tiver algum sabor que você não espera no bolo de cenoura com granulado, é porque o bolo já está vencido.
Se você percebeu alguma alteração no bolo, não consuma-o estragado, ele pode causar sérios problemas estomacais.
E para garantir que o bolo não estrague rapidamente, coloque-o na geladeira já no primeiro dia.
Para que o bolo volte a temperatura ambiente é só colocar alguns segundos no micro-ondas.
ImprimirBOLO DE CENOURA ÚMIDO E FOFO SEM TRIGO
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 15 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este bolo de cenoura com cobertura de chocolate é bem fofinho, úmido e saboroso, ninguém vai acreditar que não tem trigo e nem leite condensado na cobertura.
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 cenoura médias sem casca picadinha (200 gramas ou 1 1/2 xícaras de cenoura picadinha )
- 4 ovos (200 gramas)
- 3/4 xícara de óleo (180 ml)
- 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão (15 ml – opcional)
- Pitada de sal
INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara de farinha de arroz (105 gramas)
- 3/4 xícara de polvilho doce (90 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de aveia (60 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
INGREDIENTES COBERTURA COM GRANULADO
- 10 colheres de sopa de leite vegetal ou de vaca (150 ml)
- 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
- 2 colheres sopa cacau em pó 100% (16 gramas)
- Pitada pequena de sal
- 1 colher de sopa de óleo (15 ml)
- 80 gramas de granulado de chocolate (opcional)
Modo de Preparo
- Unte uma forma média de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz. Se preferir use uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver a cenoura na massa, obtendo uma textura bem líquida e uniforme.
- Adicione os ingredientes secos no liquidificador e processe rapidamente até obter massa grossinha e uniforme.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Adicione todos os ingredientes em uma panela pequena e mexa bem com uma espátula ou colher de pau.
- Ligue a chama no fogo médio e mexa constantemente até engrossar, aproximadamente 5 minutos.
- Coloque a cobertura cremosa sobre o bolo e depois decore com o granulado.
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 15 fatias
- Calorias: 270
- Açúcares: 20.1 g
- Sódio: 82.5 mg
- Gorduras Totais: 17 g
- Gorduras Saturadas: 4.1 g
- Gorduras Insaturadas: 12.2 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 33 g
- Fibras: 1.3 g
- Proteínas: 3.1 g
- Colesterol: 49.6 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de cenoura úmido e fofo e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer este bolo de cenoura com granulado na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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31 Comentário
Olá! Qual a marca do polvilho doce que você utilizou?
Use qualquer marca de polvilho doce, o polvilho doce é apenas a fécula extraída da mandioca sem ser fermentada, é um pó branco bem fininho
Poderia fazer esse bolo com adoçante?? E a quantidade seria a mesma de açúcar na receita??
Obrigada
Sim, veja esse vídeo onde explico mais sobre a substituição: https://www.youtube.com/watch?v=ldWpN7lK08w
Olá, teria como substituir a farinha de aveia??
Use farinha de quinoa
Adorei e tirei fotos com outro celular. Ágora vou por em pratica e saboreia estas delicias . pois adorro bolo de cenoura e tambem pudin de pao velho . E no momento muito obrigado pelas as receitas . Estao de parabem . que Deus os abencoe.
posso substituir a farinha de arroz por qual?
Farinha de painço ou sorgo
Que bom que adorou a receita!
Fiz a receita e pela primeira vez , consegui fazer um bolo de cenoura fofinho 😋😋 obrigada por ensinar de uma forma tão simples 🙏
Que bom que aprovou a receita!
Foi a primeira vez que fiz um bolo sem glúten e todos de casa amaram. Obg por compartilhar.
UHulll que alegria, espero que teste mais receitas aqui do blog 🙂
Beijos
Olá, posso substituir a farinha de arroz por trigo? Se sim, seria a msm medida?
Obrigada!
Não recomendo a substituição
Olá, posso substituir a farinha de aveia por farinha de grão de bico?
Não recomendo.
A farinha de grão-de-bico não absorve a umidade da massa como a da aveia e também não proporciona a mesma liga para a massa
Olá, por qual farinha posso substituir a de aveia, eu sou alérgia a de aveia 🙁
Use farinha de quinoa na mesma proporção, como a farinha de quinoa absorve mais os líquidos da receita, você pode adicionar 2 colheres de sopa de água ou leite na massa para compensar.
Olá,amanha dia 7 é meu aniversário acabei de fazer esse bolo de cenoura pra comemorar,sou intolerante ao glúten e ao leite,e esse bolo é maravilhoso já fiz outras vezes e deu super certo.grata pela receita chef Suzan Martha.
Parabéns Gilma, que bom que escolheu esse bolo para comemorar o aniversário!
Fico feliz que tenha gostado 🙂
Ótima essa receita, achei a melhor das de cenoura do site. A calda também ficou top! Das chefs que fazem receitas sem glúten, as suas são sempre as melhores (e já testei de várias!) Parabéns!
Obrigada pela confiança em minhas receitas!
Fico feliz que gostou do bolo, é uma delícia mesmo 🙂
bolo maravilhosoooo🥰👏👏🥳
Obrigada, fico feliz que gostou
eu fiz e amei, obrigada por compartilhar essas receitas deliciosas!
Ola Susan tudo bom?
Tenho uma amiga que assim como eu curiosa e amante de culinária saudável e mexendo aqui e ali encontrou seu perfil- a propósito muito bem elaborado; e acabamos fazendo uma de suas sugestoes de bolo de cenoura c cobertura de cacau.
Ambas fizemos e de fato uma delicia !
Estou numa fase profissional de virada de chave , e tenho muito interesse por culinária , suas sugestoes e cursos me interessam muito.
Bom, por aqui gostaria de registrar meu muito obrigada por sua gentileza em compartilhar delicias saudáveis e sugestivas, te desejar cada vez mais sucesso e prosperidade em tudo !
Jesus te abençoe grandemente.
Abç afetuoso da Lilian
Oi Lilian, tudo bem? Que legal que você e sua amiga testaram a receita e gostaram do resultado! Muito obrigada pelo carinho e pela confiança em minhas receitas 🙂
Se você quer aprender a vender para ter uma renda, o mais indicado é o curso de Bolos Lucrativos, pois este curso está otimizado para ensinar o processo todo para os alunos, desde como começar até como vender, tem as fichas técnicas, dicas de marketing e até de fotografia.
Este é o link com mais informações: https://boloslucrativossemgluten.com.br/
Se tiver alguma dúvida você pode me mandar no e-mail chefsusan@amorpelacomida.com.br
Beijos
pode usar farelo de aveia no lugar da farinha de aveia?
Não recomendo, o farelo de aveia resseca a massa, deixa ela pesada e muda bastante a textura final