Muitas pessoas me pedem para criar receitas de bolo sem açúcar, esta é super simples feita apenas com um garfo em poucos minutos.
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Mesmo sendo um bolo sem açúcar ele é adocicado, pois você vai usar banana e maçã na massa e também um toque de canela.
A canela sempre é opcional, mas ela deixa as receitas naturalmente mais adocicadas e o sabor combina muito com a banana e a maçã.
BOLO SEM AÇÚCAR DE BANANA E MAÇÃ
Banana e maçã é uma combinação clássica de sabores e são frutas comuns da gente tem em casa.
Para esta receita de bolo sem açúcar use uma banana bem madura, quanto mais madura, mais adocicado será o seu bolo.
Eu usei banana prata/branca, mas qualquer banana funciona.
A maçã usei a fuji, acho a mais gostosa e por isso é a que sempre tenho em casa, mas mais uma vez, qualquer maçã funciona.
Para deixar a receita ainda mais adocicada você pode colocar algumas passas ou cranberries, mas cuidado para não exagerar na quantidade, use só um pouquinho.
POSSO ASSAR O BOLO SEM AÇÚCAR NO FORNO?
O grande objetivo de fazer receitas na frigideira é você não precisar ligar o forno, é uma receita pequena e rápida pra aquele momento que bate uma fome.
Receitas de frigideira também ajudam as pessoas que não tem forno em casa ou que o forno estragou.
Mas se você quiser fazer no forno você pode, para isso siga os passos:
- Preaqueça o forno 180ºC;
- Separe 3 ou 4 forminhas individuais de silicone;
- Faça a massa da mesma maneira como ensinado;
- Coloque a massa nas forminhas e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 15 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
POSSO DOBRAR OU TRIPLICAR A RECEITA E ASSAR EM UMA FORMA MAIOR?
Sim, você sempre pode dobrar e triplicar a receita desde que mantenha a proporção original da receita.
Ou seja, todos os ingredientes devem ser dobrados e triplicados sem exceção.
Eu já fiz um vídeo falando mais dicas sobre dobrar e triplicar as receitas, você pode clicar aqui para assistir!
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE BANANA E MAÇÃ DE FRIGIDEIRA
Esta é uma receita pequena para ser consumida em poucos dias.
Como é uma receita que leva fruta na massa ela estraga mais rápido, principalmente em dias quentes.
Quando muito quente pode estragar de um dia para o outro.
Em dias mais frios você pode armazenar o bolo sem açúcar por 2 dias fora da geladeira dentro de um pote ou saco plástico bem fechado.
Se você cortar o bolo e deixar aberto, ele naturalmente vai ficar mais seco, e a melhor textura é quando fresco.
Se preferir comer a receita em mais dias, armazene na geladeira em um pote fechado por até uns 5 dias.
A receita pode ser congelada por até 30 dias, descongele a porção no micro-ondas.
ImprimirBOLO SEM AÇÚCAR SEM TRIGO SEM LEITE
- Tempo Total: 15 minutos
- Rendimento: 2 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Receita rápida de bolo de banana e maçã de frigideira que mesmo sem levar açúcar é adocicado, macio e muito saboroso
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 colher de sopa de banana amassada (20 gramas)
- 1 ovo (50 gramas)
- 1 colher de sopa de óleo (15 ml)
- Pitada de sal (opcional)
- 1/4 colher de chá de canela em pó (opcional)
INGREDIENTES SECOS
- 2 colheres sopa farinha de amêndoas (15 gramas)
- 2 colheres sopa farinha de quinoa (15 gramas)
- 2 colheres sopa polvilho doce (15 gramas)
- 1/2 colher de chá de fermento em pó (2,5 gramas)
DECORAÇÃO/SABOR
- 4 rodelas de banana (aproximadamente 35 gramas)
- 3 colheres sopa maçã picadinha com gotas de suco de limão (30 gramas)
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
- Amasse com um garfo um pedaço de banana e meça 1 colher de sopa.
- Decore o fundo da frigideira com as rodelas de banana, pedacinhos de maçã e depois reserve.
- Em um prato fundo adicione todos os ingredientes molhados e mexa bem com um garfo até formar uma mistura homogênea.
- Adicione as farinhas, mexa bem até incorporá-las na mistura líquida e forma uma massa grossinha e uniforme.
- Finalize a massa com o fermento em pó, mexa rapidamente e depois coloque a massa na frigideira untada e decorada.
- Escolha a boca mais fraca do fogão, use grelha dupla ou tripla para que a frigideira fique longe do fogo.
- Coloque a frigideira sobre a chama mínima do fogão, tampe e deixe assar por aproximadamente 7-8 minutos.
- Desligue o fogo e mantenha a frigideira tampada sobre o fogo desligado por 5 minutos.
- Com o auxílio de uma espátula de silicone vire o bolo rapidamente e asse o segundo lado por uns 2-3 minutos.
- Deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
Notas
- Para um sabor mais adocicado você pode adicionar 1 colher de sopa de açúcar ou adoçante.
- Você pode trocar o ovo de galinha por 1 ovo vegetal, misture 1 colher de sopa de farinha de chia ou linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixe descansar por 5 minutos, com esta substituição o bolo crescerá menos e ficará mais denso.
- Você pode aromatizar com raspas de laranja, de limão, noz moscadas, pimenta da jamaica, essência de rum, etc.
- Nesta receita você pode substituir a farinha de amêndoas por farinha de aveia.
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Frigideira
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 2 porções
- Calorias: 235
- Gorduras Totais: 25%
- Gorduras Saturadas: 34%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 7%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 8%
- Colesterol: 106 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo sem açúcar e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer este bolo de banana e maçã de frigideira na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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4 Comentário
POsso substituir a farinha de quinoa?
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olá chef Susan Martha, onde eu acho uma frigideira de fazer bolo igual a sua.
as q eu tenho são mais rasas e mais largas.Adoro sua receitas, tenho diabetes e tireoide e suas receitas são otimas.
Obrigada: Marcia Afonso.
Essa é da tramontina com 14 cm, acha no google com facilidade