Neste momento de isolamento social e que não estamos fazendo grandes comemorações, um bolo de frigideira é uma opção rápida e gostosa.
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Nesta receita decidi incrementar o bolo de frigideira de chocolate com um recheio e cobertura de ganache e assim deixar ele com cara de festa.
BOLO DE CHOCOLATE DE FRIGIDEIRA PARA PEQUENAS COMEMORAÇÕES
Este bolo de frigideira de chocolate é perfeito para dividir em 4 pedaços.
Por ter recheio e cobertura ele imediatamente ganha uma cara de bolinho de festa, inclusive você pode colocar uma velinha nele como na foto.
Além disso você pode variar o recheio/cobertura e também os ingredientes adicionais, dando seu toque especial pra receita.
Eu escolhi usar nozes picadas para incrementar o sabor e a textura do bolo de chocolate de frigideira, mas você pode substituir por:
- Castanha do Brasil
- Macadâmia
- Castanha de Caju
- Gotas de chocolate
- Sementes de abóbora ou girassol
- Frutas secas picadas
- Passas ou cramberries
Para deixar o bolo de frigideira ainda mais rápido e fácil de preparar o recheio e a cobertura é de ganache de chocolate.
Você prepara o ganache em poucos minutos e deixa o bolo de frigideira sem farinha de trigo ainda mais atraente aos olhos.
BOLO DE FRIGIDEIRA CHOCOLATUDO
Este bolo de frigideira sem farinha de trigo tem um sabor intenso de chocolate.
Para a massa do bolo de chocolate de frigideira você vai usar o cacau em pó 100%.
E para fazer o ganache você pode vai precisar de chocolate 70%.
Se você não puder consumir leite e derivados fique atento ao rótulo do chocolate.
Veja abaixo algumas marcas que não tem leite em sua composição:
Se quiser um sabor mais suave você pode usar um chocolate com menor percentual de cacau, mas eu adoro o sabor mais marcante.
BOLO DE FRIGIDEIRA SEM FARINHA DE TRIGO
Esta receita leva apenas farinha de aveia e polvilho doce, não leva trigo.
É uma receita pra você dividir com a família no final de semana ou em uma ocasião especial.
Confira abaixo alguns dos benefícios:
17% ferro
17% magnésio
16% fósforo
14% fibras
12% proteínas
10% potássio
9% zinco
Lembre-se que para receita ser realmente sem glúten você precisa comprar a aveia sem glúten certificada de fábrica.
Mas se você não for celíaco pode usar a aveia comum que o resultado é o mesmo.
Saiba mais sobre aveia sem glúten clicando aqui!
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE FRIGIDEIRA DE CHOCOLATE
Esta é uma receita pequena que eu sei que não vai durar muito tempo na sua cozinha.
Mas de qualquer maneira recomendo que você consuma a receita em até 2 dias.
Se quiser aumentar a durabilidade pode deixar na geladeira em um recipiente fechado por até 5 dias.
Refrigerado o bolo fica um pouco mais firme, mas não fica duro.
Para que volte a ficar mais macio basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.
ImprimirBOLO DE FRIGIDEIRA SEM FARINHA DE TRIGO
- Tempo Total: 25 minutos
- Rendimento: 4 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Receita rápida de bolo de chocolate com recheio e cobertura perfeita para pequenas comemorações e para deixar seu final de semana mais saboroso.
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia (23 gramas)
- 2 colheres de sopa de polvilho doce (15 gramas)
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100% (8 gramas)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (28 gramas)
- Pitada pequena de sal
- 1/4 colher de chá de fermento em pó (1,25 grama)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 1 colher de sopa de leite vegetal (15 ml)
- 1 colher de sopa de manteiga/pasta de amendoim (16 gramas)
- 1/4 colher de chá de essência de baunilha (1,25 ml- opcional)
OPCIONAIS
- 2 colheres de sopa de nozes picadas (15 gramas)
GANACHE COBERTURA/RECHEIO
- 60 gramas de chocolate 70%
- 3 colheres de sopa de leite vegetal (45 ml)
- 1 colher de sopa granulado (10 gramas – opcional para decoração)
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm com um pouco de óleo.
- Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture todos os secos menos o fermento.
- Adicione os ingredientes molhados e mexa bem com um garfo começando batendo o ovo na parte central e depois adicionando os ingredientes secos até formar uma massa lisa e homogênea.
- Adicione as nozes se estiver usando e finalize com o fermento em pó.
- Transfira a massa para a frigideira previamente untada, tampe e leve para assar sobre a grelha dupla do fogão na chama mais baixa.
- Asse por aproximadamente 10 minutos sem abrir a tampa.
- Desligue o fogo e deixe o bolo descansar tampado sobre a chama desligada por 5 minutos.
- Retire o bolo de dentro da frigideira e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Enquanto o bolo esfria prepare o ganache derretendo o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundou ou em banho-maria.
- Adicione o leite vegetal e mexa até incorporar ao chocolate com o leite virando um creme homogêneo.
- Quando bolo estiver frio corte-o ao meio utilizando uma faca de serra.
- Adicione metade do ganache para rechear o bolo e depois decore o topo do bolo com o restante do ganache.
- Decore com granulado e sirva.
Notas
- Você pode substituir o ovo por 1 “ovo de linhaça”, para isso misture 1 colher de sopa com 3 colheres de água e espere gelificar para usar na receita. Esta substituição deixa o bolo mais pesado, você colocar um pouco mais de fermento para auxiliar na aeração da massa.
- Você pode trocar a manteiga de amendoim por banana amassada ou óleo, mas vai mudar a textura/sabor da receita.
- Você pode incrementar a massa com castanhas, coco ralado, frutas secas picadas, canela, noz moscada, etc.
- Você não precisa fazer o recheio/cobertura
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos + 5 descanso
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 4 porções
- Calorias: 247
- Açúcares: 11 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 12,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 5 gramas
- Gorduras Insaturadas: 6,7 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 10%
- Fibras: 14%
- Proteínas: 12%
- Colesterol: 16%
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE FRIGIDEIRA
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de chocolate de frigideira e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer o bolo de frigideira na casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!
Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!
Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!
Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!
4 Comentário
Olá Susan,
Seu Blog é maravilhoso, parabéns!
Fiz 2 receitas de pães com Goma Xantana e ficaram maravilhosos: o de aveia e o de orapronobis. Um sucesso! Coloquei nos meus stories e te marquei e falei do seu BLOG tb!
Minha duvida é a seguinte:
Já tentei por duas vezes fazer o pão de frigideira e não deu certo.
Meu fogão é de indução. Será por isso? Você tem experiência à esse respeito?
Coloquei na temperatura baixa (2 de 10) e ele nem cresceu e nem ficou fofinho, apesar do gosto ficar bom, mas nem se comparar com os do seu vídeo… rsrsrs
Achei uma pena e fiquei tão triste pois seria tão pratico!
Olá Agatha, tudo bem? Você usou a frigideira de 13 cm recomendada? Se usou uma frigideira maior, onde a massa ficou mais fina dentro, o bolo/pão obrigatoriamente será mais fino, não porque não cresceu, mas porque faltou massa.
Se faltar umidade na massa o pão/bolo pode não crescer da mesma maneira, precisa medir os ingredientes com precisão e se necessário adicionar um pouco mais de água/leite na massa para ajustar a consistência.
Beijos
amo suas receitas,obrigada
gratidão por compartilhar
Obrigada, fico feliz que gostou!