O grão-de-bico é um dos meus ingredientes preferidos, ele confere uma textura ótima para este pão fit e adiciona proteínas e fibras.
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Esta receita de pão de grão-de-bico é super fácil de preparar e a textura final é de um pão flexível, saboroso e muito nutritivo.
PÃO FIT DE LIQUIDIFICADOR
Esta receita é feita em 3 etapas rápidas:
- Misture os ingredientes secos.
- Processe os ingredientes molhados no liquidificador.
- Misture os secos e os molhados.
Aí é só misturar com uma colher de pau ou um batedor de arames, a massa tem uma consistência um pouco mais grossa que a massa de um bolo.
A parte um pouco mais demorada é esperar o pão crescer, em dias mais frios demora em média uma hora.
Em dias mais quentes cresce mais rápido, aproximadamente 40-45 minutos.
O ideal é esperar a massa crescer até quase o topo da forma e aí levar para assar.
PÃO DE GRÃO-DE-BICO NUTRITIVO
Nesta receita de pão fit você vai usar diversos ingredientes que fazem bem pra sua saúde.
- Grão-de-bico
- Aveia
- Sementes de chia
- Sementes de abóbora
- Psyllium
São ingredientes que adicionam mais fibras, proteínas, nutrientes e deixam o seu pão de grão-de-bico ainda mais nutritivo.
As sementes de chia e de abóbora são opcionais. Você pode trocar as sementes de chia por farinha de linhaça e as sementes de abóboras por castanhas ou sementes de girassol.
O psyllium é uma fibra natural que ajuda na liga da receita, se você não encontrar pode trocar por goma xantana, mas cuidado que a proporção é diferente.
Troque 2 colheres de sopa de psyllium por 1 colher de chá de goma xantana, sempre medindo na colher de medida nivelada, nunca na colher do dia a dia.
O psyllium confere mais saciedade e deixa a textura um pouco diferente de quando você usa a goma xantana.
Você encontra o psyllium em lojas de produtos naturais. Ele costuma ser caro, mas ele é bem leve, 2 colheres de sopa pesam apenas 10 gramas.
DURABILIDADE DO PÃO FIT COM GRÃO-DE-BICO
Sempre que você usa vegetais dentro das receitas você diminui a durabilidade.
Em contrapartida você adiciona mais umidade e maciez para a receita, ou seja, você não vai comer aquele pão ressecado e sem graça.
Se o clima estiver quente recomendo que você armazene o pão de grão-de-bico já no primeiro dia na geladeira.
Você pode aquecer na torradeira, frigideira ou rapidamente no micro-ondas se quiser que ele volte a ficar mais macio.
Refrigerado ele dura aproximadamente 5 dias.
Se o clima estiver mais frio mantenha por no máximo 2 dias fora da geladeira.
Você pode congelar o pão fit cortando em fatias, assim pode consumir ao longo dos dias.
Eu já ensinei como congelar e descongelar pães de forma, clique aqui pra aprender!
ImprimirPÃO FIT SEM FARINHA DE TRIGO COM GRÃO-DE-BICO
- Tempo Total: 40 min + crescimento
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este pão fit é flexível, nutritivo e confere muita saciedade. Com apenas duas fatias você vai se sentir satisfeito por horas!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara aveia em flocos finos (85 gramas)
- 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
- 1 colher sopa sementes de chia (10 gramas – opcional)
- 2 colheres sopa psyllium (10 gramas)
- 1/4 xícara sementes de abóbora cruas e descascadas (40 gramas – opcional)
- 1 colher sopa fermento biológico seco instantâneo (10 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos (150 gramas)
- 1 xícara grão-de-bico cozido “al dente” (150 gramas)
- 1/2 xícara de água morna (120 ml)
- 1/2 colher chá sal (2,5 gramas)
- 1/3 xícara azeite de oliva (80 ml)
- 1 colher sopa açúcar de coco (10 gramas)
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até obter massa lisa e uniforme.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos e mexa bem até obter uma textura grossinha e uniforme, um pouco mais grossa que a consistência da massa de bolo.
- Transfira a massa para uma forma média de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura. Se usar uma forma de metal unte com óleo e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
- Deixe o pão fit crescendo em um canto da cozinha que não bata vento, eu deixo dentro do micro-ondas desligado junto com 1 xícara de água fervida.
- O pão irá crescer por aproximadamente 40 minutos, 1 hora, depende da temperatura do dia.
- Preaqueça o forno a 180ºC quando perceber que o pão está quase chegando no topo da forma.
- Quando o pão estiver crescido leve-o para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja douradinho e sua casa com cheirinho de pão caseiro.
- Retire da forma assim que sair do forno e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Só corte o pão depois que estiver frio, se você cortar quente irá estragar a textura e o pão ficará mais ressecado.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Substitua o psyllium por 1 colher de chá de goma xantana.
- Não é possível substituir o grão-de-bico cozido por farinha de grão-de-bico. Você pode substitui-lo por lentilha, ervilha partida ou feijão cozidos “al dente“.
- Se os grãos estiverem muito cozidos e molengas você precisará corrigir a consistência da massa com um pouco de farinha de arroz para enxugar a umidade em excesso.
- Tempo de preparo: 10 min + crescimento
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Café da manhã
- Métodos: Liquidificador
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 162
- Sódio: 6%
- Gorduras Totais: 17%
- Gorduras Saturadas: 7%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 5%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 53 mg
10 Comentário
Faço direto esse pão. Adoro!
Mas ainda não entendi porque ele não se mantém crescido após eu tirar do forno.
É normal que pães sem glúten encolham um pouco enquanto assam, mas se por um acaso ele afundar no centro é porque você está usando grãos muito cozidos, excesso de umidade faz o pão afundar.
Eu já fiz algumas das outras receitas de pães, mas essa eu adoro e faço sempre! É a minha receita de pão favorita, até agora.
Também amo essa receita!
Olá!
Tudo bem com vc!
Muito obrigada por compartilhar seus conhecimentos !
Fiz a receita do pão de grão de bico!
MARAVILHOSO!
Que bom que gostou!
Olá. Estou fazendo este pao. Suas receitas dão todas certas. Muito obrigada. Deus abençoe!
Obrigada, fico feliz que esteja gostando
Olá Suzan Martha!
Já fiz 2 xs esse pão e levaram mais de 45′ pra cozinhar e ainda ficaram muito úmidos por dentro. Por que será? E o q se pode fazer?
Obrigada!
Mára Bellini
Será que seu grão-de-bico não está muito cozido, ou seja, muito molenga?
Se o grão está muito mole ele tem mais umidade adicionada e acaba passando essa umidade extra para a massa.
Se por um acaso isso acontecer, você pode corrigir a consistência da massa adicionando 1 ou 2 colheres de sopa de farinha de arroz para enxugar esse excesso.
Acho que é isso que está acontecendo, mas se não for isso, reveja se está medindo corretamente os ingredientes para manter a proporção adequada.