VERDADEIRO BOLO PAMONHA SEM FARINHA DE TRIGO

1 mês atrás escrito por

O verdadeiro bolo pamonha é aquele bolo que lembra muito o sabor da pamonha, mas sem precisar ter todo aquele trabalho da pamonha tradicional.

Esta é uma receita super simples de bolo pamonha com milho de lata, não precisa nem cortar a espiga, e o melhor, é todinho feito no liquidificador!

Claro, se você quiser fazer com o milho do sabugo a receita também funciona, mas eu gosto da praticidade de usar o milho de lata.

Pedaço retangular de bolo de milho sobre prato quadrado pequeno, ao fundo mais um pedaço em outro pratinho

BOLO PAMONHA COM MILHO DE LATA

Para esta receita do verdadeiro bolo pamonha você vai precisar de 1 lata de milho verde com a água, usei um que era apenas milho e água, sem sal e sem açúcar.

No total são 200 gramas de milho verde mais 100 ml de água.

Se você quiser usar milho verde natural a opção é sua, mas para isso pese as 200 gramas de milho cru e adicione 100 ml de água ou leite vegetal.

Você não precisa cozinhar o milho verde da espiga para usar na receita, basta tirar do sabugo, pesar e usar na receita.

Dois pedaços de bolo de pamonha o sobre prato quadrado pequeno, ao fundo a forma vermelha com o restante do bolo

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO VERDADEIRO BOLO PAMONHA

Este é um bolo naturalmente mais úmido e com vegetal na massa, ou seja, ele estraga mais rápido.

Se você não for consumir de um dia para o outro, minha sugestão é que você coloque na geladeira já no primeiro dia.

Este bolo geladinho fica muito gostoso!

Se preferir ele morninho, basta colocar o bolo pamonha de liquidificador no micro-ondas por alguns segundos.

Refrigerado o bolo pamonha com milho de lata dura aproximadamente 5 dias.

Se quiser aumentar a durabilidade corte em fatias e congele por até 30 dias.

Evite colocar as fatias amontoadas se não depois de congeladas elas grudam junto e fica mais difícil para separar a porção.

Descongele na geladeira de um dia para o outro ou por alguns segundos no micro-ondas sobre um papel absorvente.

Fatia de bolo de pamonha faltando um pedacinho, o garfinho sujo do bolo está ao lado

COMO ASSAR O BOLO PAMONHA CREMOSO

Como mencionei anteriormente este é um bolo pamonha cremoso que também é fofinho, ele não fica completamente cremoso.

A massa do verdadeiro bolo pamonha é mais mole que uma massa de bolo tradicional, por isso precisamos assar em uma temperatura mais baixa (160ºC).

O bolo assa mais lentamente e com isso é possível estas duas texturas, parte cremosa, parte fofinha.

Se por um acaso seu forno não assar com temperatura inferior a 160ºC você pode assar em 180ºC, mas fique atenta ao tempo de cozimento que será diferente.

No forno elétrico eu comecei assando o bolo pamonha cremoso apenas com a resistência inferior ligada.

Quando faltavam uns 10-12 minutos para o final do cozimento eu liguei a resistência superior.

Mas se o seu forno não for elétrico não tem problema, você pode observar o aspecto visual da massa.

O verdadeiro bolo pamonha está pronto quando:

  • Está douradinho no topo;
  • A massa está firme, mas não super dura;
  • Quando você faz o teste do palito ele sai um pouco úmido, mas sem massa crua grudada no palito.
  • Ele costuma ficar mais estufado no topo;
Duas fatias de bolo de milho sobrepostas sobre prato quadrado branco pequeno a fatia superior está faltando um pedaço
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Dois pedaços de bolo de pamonha o sobre prato quadrado pequeno, ao fundo a forma vermelha com o restante do bolo

VERDADEIRO BOLO PAMONHA SEM FARINHA DE TRIGO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo pamonha é cremoso e fofinho ao mesmo tempo, o sabor é de puro milho verde, muito parecido com a receita de pamonha original, mas sem todo o trabalho


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 lata de milho verde com a água (200 g de milho + 100 ml de água)
  • 4 ovos (200 g)
  • 1 xícara açúcar demerara (200 g)
  • 1 vidro leite de coco (200 ml)
  • 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
  • 1 pitada de sal

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara de fubá fino (105 g)
  • 1/2 xícara amido milho (55 g)
  • 1 colher sopa fermento em pó (15 g)

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno 160ºC.
  2. Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e depois polvilhe um pouco de fubá.
  3. No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até que o milho verde se dissolva na massa.
  4. Adicione o fubá e o amido de milho e processe novamente, lembre-se de limpas as laterais do liquidificador com uma espátula.
  5. Adicione o fermente em pó, bata rapidamente, apenas para misturar.
  6. Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar por aproximadamente 40-45 minutos em forno aquecido 160ºC.
  7. O bolo está pronto quando está douradinho por cima, quando você faz o teste do palito ele sai limpo, mas um pouco úmido, não pode ter massa crua grudada, se tiver ainda falta tempo de forno.

Notas

  • Você pode usar milho verde fresco, basta pesar 200 gramas e depois adicionar mais 100 ml de água ou leite vegetal à massa.
  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Você pode aromatizar com canela em pó, baunilha, erva-doce, etc.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 247
  • Sódio: 7%
  • Gorduras Totais: 25%
  • Gorduras Saturadas: 15%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 3%
  • Proteínas: 4%
  • Colesterol: 70,70 mg

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Dois pedaços de bolo de pamonha o sobre prato quadrado pequeno, ao fundo a forma vermelha com o restante do bolo

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Duas fatias de bolo de fubá com maçã, a fatia da frente está deitada e a de trás está de pé desfocada
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Espero que você tenha gostado desta receita do verdadeiro bolo pamonha e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este bolo pamonha cremoso na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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