Se você gosta de bolos que parecem que já saem recheados do forno vai amar este bolo de fubá cremoso com laranja.
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Esta receita foi inspirada no meu bolo de fubá cremoso que foi publicado há alguns anos atrás, mas o toque de laranja mudou bastante o sabor.
Fubá com laranja é uma combinação clássica e se você nunca provou um bolo de fubá cremoso de liquidificador assim, vai se surpreender!
QUAL O SEGREDO DO BOLO DE FUBÁ CREMOSO COM LARANJA?
Você pode estar achando estranho que a massa do bolo de fubá cremoso de liquidificador se divida em duas camadas depois de assado.
Mas esta divisão é parte essencial de todo bolo cremoso, a parte de cima fica na consistência de um creme macio e a de baixo um bolo fofinho.
Veja abaixo os segredos para isso acontecer:
- A massa do bolo de fubá cremoso com laranja é uma massa bem mais líquida que uma massa de bolo tradicional;
- É necessário uma maior quantidade de ovo na massa para formar este creme na parte superior;
- Você precisa assar o bolo em uma temperatura mais baixa (160ºC) por mais tempo;
- Você precisa retirar o bolo do forno quando ele deu uma estufada, está corado, mas quando você pressiona o dedo na massa sente que ela ainda está mole, mas a massa não grudar no seu dedo.
QUANDO O BOLO DE FUBÁ CREMOSO DE LIQUIDIFICADOR ESTÁ PRONTO?
Este é um bolo que aquele truque de espetar um palito para ver se está pronto não funciona.
Se você espetar o palito e ele sair limpo é porque você assou o bolo de fubá cremoso com laranja por tempo demais.
Por isso minha dica é observar o aspecto visual e o aroma da sua cozinha.
Quando o bolo está assado ele fica mais douradinho e estufa, você pode observar o vídeo demonstrativo para analisar melhor o aspecto visual.
Além disso você vai sentir o cheiro de bolo de fubá cremoso com laranja se espalhando na sua cozinha.
E SE MEU FORNO NÃO ASSAR EM TEMPERATURA MENOR QUE 180ºC?
A temperatura recomendada para assar o bolo de fubá cremoso de liquidificador é 160ºC.
Mas eu sei que muitos fornos a menor temperatura é 180ºC e por isso vou dar algumas dicas para fazer este ajuste:
- Preaqueça o forno por menos tempo, se você sabe que o forno costuma demorar 20 minutos para preaquecer, deixe apenas 15 minutos.
- Depois de 25 minutos assando, desligue o forno por 5 minutos.
- Depois deste tempo desligado, religue o forno e deixe assar por mais 15 minutos.
- Observe o aspecto visual, se não estiver corado e nem estufado deixe mais 5 minutos assando. Você pode pressionar o dedo sobre o topo do bolo para sentir a textura da massa, ela deve estar mole, mas sem grudar no seu dedo.
- Se o seu forno assar apenas em 180º C e você não quiser fazer este processo de desligar o forno, fique atento pois o bolo assará mais rápido.
DURABILIDADE BOLO DE FUBÁ CREMOSO COM LARANJA
Toda receita que é mais úmida é uma receita que estragará mais rápido, principalmente em dias mais quentes.
Este bolo de fubá cremoso de liquidificador pode ficar fora da geladeira por uns 2 dias.
Mas recomendo que você refrigere-o já no primeiro dia, assim você aumenta a durabilidade para uns 5 dias.
Além disso este bolo refrigerado fica bem gostoso, fica um pouco mais firme, mas eu sinceramente não me importo.
Se quiser ele mais fofinho pode aquecer rapidamente no micro-ondas por alguns segundos.
E se quiser aumentar a durabilidade pode cortar o bolo em fatias e congelar por até 30 dias.
Descongele na geladeira de um dia para o outro, ou coloque a porção no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos.
ImprimirBOLO DE FUBÁ CREMOSO COM LARANJA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 65 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Bolo saboroso de fubá com laranja que se divide em duas camadas, na parte de baixo um bolo fofinho, na parte de cima um creme aveludado!
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos (200 gramas)
- Raspas de 2 laranjas + 200 ml suco de laranja natural
- 200 ml leite de coco
- 1 xícara de açúcar demerara (200 gramas)
- 1/3 xícara óleo vegetal (80 ml)
- Pitada de sal
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 1/2 xícara + 2 colheres sopa polvilho doce (75 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe fubá.
- Preaqueça o forno a 160ºC.
- No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até dissolver os grânulos de açúcar, obtendo uma massa lisa e líquida.
- Adicione o fubá fino e bata novamente.
- Quando o fubá incorporar na massa adicione o polvilho doce e bata novamente até obter massa uniforme.
- Finalize a receita com o fermento em pó e bata por alguns segundos.
- Transfira a massa imediatamente para a forma previamente untada e leve para assar em forno preaquecido 160ºC por aproximadamente 50 minutos.
- O bolo assado deve estar corado, estufado e quando você pressiona o dedo em cima sente a massa mole, mas ela não gruda no dedo, está sequinha por cima.
- Deixe o bolo esfriar por completo para depois cortar, se você cortar ele quente ele se desmanchará.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Você pode aromatizar a receita com erva-doce, canela ou essência de baunilha.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 50 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 206
- Sódio: 7%
- Gorduras Totais: 18%
- Gorduras Saturadas: 13%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 0%
- Proteínas: 3%
- Colesterol: 70,66 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Fubá cremoso com Laranja e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer este bolo de fubá cremoso de liquidificador na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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12 Comentário
Posso substituir o leite de coco por leite de vaca???
Pode
Amei,❤ tão fácil e muito gostoso.Com um cafezinho ☕.
Parabéns.
Fica bom demais mesmo! Fico feliz que gostou 🙂
Boa tarde querida!!!o polvilho doce pode ser substituido por amido de milho?bj
Sim, mas a textura ficará ligeiramente diferente
Posso substituir o açúcar por xilitol?
Veja: https://www.youtube.com/watch?v=ldWpN7lK08w
Pode substituir a laranja pelo limão?
Olá Susan, amo suas receitas.. esse bolo é maravilhoso!!! Aqui na região a laranja é bem cara e ganho bastante limão. Dá pra adaptar o limão nessa receita? Obrigada
Pode usar suco de limão, mas dilua ele na água, não use puro como a laranja.
Nunca testei essa combinação de fubá com limão, se ficar bom me conta 😉
Sim, mas dilua o suco se não ficará muito azedo