Muitas pessoas me pedem receitas para pessoas com diabetes e foi pensando nisso que criei esta granola saudável que não leva aveia e é adoçada com frutas.
Pode parecer estranho uma receita de granola sem aveia, mas você pode fazer uma granola low carb com outros flocos ainda mais saudáveis.
Para esta receita de granola saudável low carb eu escolhi misturar os flocos de amaranto e quinoa, dois ingredientes nutritivos e perfeitos para o dia a dia.
GRANOLA SAUDÁVEL SEM AVEIA
Dificilmente encontramos uma granola que seja sem aveia, pois este é o ingrediente mais comum e que serve como base da receita.
Porém, para deixar a receita de granola saudável ainda mais saudável você pode usar amaranto em flocos e quinoa em flocos.
A textura e o tamanho destes flocos são diferentes dos flocos de aveia, os dois são menores e o floco de amaranto é um pouco mais firme.
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A aveia com certeza é um alimento muito saudável, mas a quinoa e o amaranto são ainda mais nutritivos, veja abaixo os benefícios:
- Amaranto: É rico em fibras, proteínas, minerais como ferro, cálcio e magnésio, e 7 aminoácidos essenciais (lisina, leucina, isoleucina, treonina, triptofano, metionina, e valina.
- Quinoa: É rica em fibras, proteínas, ferro, zinco, magnésio e vitaminas do complexo B (B3, B5, B6 e B9)
Todos estes nutrientes agregam mais saúde e nutrição para a sua alimentação e começar o dia com a ingestão deles, fará com que você fique cada dia mais saudável.
Mas se não encontrar flocos de amaranto ou quinoa, você pode utilizar os flocos de aveia mesmo.
GRANOLA SAUDÁVEL SEM AÇÚCAR
Para adoçar esta receita de granola low carb eu escolhi usar tâmaras e uva passa, duas frutas naturalmente doces e muito gostosas.
As tâmaras apesar de bem doces tem baixo índice glicêmico, ou seja, não promovem picos de açúcar no sangue, ou seja, perfeita para pessoas com diabetes.
Ao escolher adoçar sua receita com frutas você está adicionando mais fibras que vão ajudar na saciedade e no bom funcionamento do intestino.
Devo lhe avisar que a receita não ficará tão doce quantos as granolas industrializadas, mas reduzir o consumo de açúcar é benéfico para todos.
Além disso se você consumir esta granola saudável com frutas como melão ou mamão, vai perceber que o dulçor é suficiente.
Para reforçar, o excesso de açúcar só prejudica, ele pode estar associado à obesidade, diabetes tipo 2, doenças do coração, cáries e inflamações.
Se quiser um sabor mais adocicado sem adicionar açúcar, você pode adicionar até 1/3 de xícara de adoçante culinário da sua preferência.
SUBSTITUIÇÕES NA GRANOLA LOW CARB
Eu sei que nem sempre temos todos os ingredientes em casa e queremos fazer a receita mesmo assim, então vou listar abaixo as possíveis substituições:
- Amaranto em flocos e Quinoa em flocos: Use aveia em flocos finos ou grossos;
- Tâmaras e Uva Passa: Use outras frutas secas da sua preferência como ameixa, damasco, cranberry, mirtilo, etc;
- Chia: Use sementes de linhaça;
- Óleo de coco: Qualquer outro óleo ou manteiga derretida;
- Nozes e Castanha-do-brasil: Qualquer outra oleaginosa ou amendoim;
- Sementes de Abóbora e Girassol: Use oleaginosas ou amendoim picado;
- Manteiga de amendoim: Use manteiga de coco, clique aqui para ver a receita!
GRANOLA SAUDÁVEL SEM AÇÚCAR CASEIRA
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 30 porções de 37 gramas 1x
- Diet: Diabetic
Descrição
Esta granola caseira é realmente saudável e nutritiva, perfeita para você começar o dia com o pé direito
Ingredientes
INGREDIENTES CALDA
- 5 tâmaras jumbo sem semente (110 g)
- 1/4 xícara passas brancas (40 g)
- 1/4 xícara água quente (60 ml)
- 1/3 xícara óleo de coco derretido (80 ml)
- 1/4 xícara manteiga de amendoim (70 g)
- 1 colher chá essência baunilha + 1 colher chá canela em pó + 1/2 colher chá cravo em pó + pitada de noz-moscada + pitada de sal (ingredientes opcionais)
INGREDIENTES GRANOLA CASEIRA
- 250 g amaranto em flocos
- 250 g quinoa em flocos
- 1/2 xícara sementes de abóbora (80 g)
- 1/2 xícara sementes de girassol (80 g)
- 1/2 xícara nozes (75 g)
- 1/2 xícara castanha-do-brasil (75 g)
- 1/3 xícara sementes de chia (50 g)
Modo de Preparo
- Comece hidratando as tâmaras e as passas com a água quente e o óleo de coco derretido, deixe descansar até perceber que as frutas estão mais macias.
- Coloque as frutas hidratadas no liquidificador ou no copo do mixer de mão para processar junto com a manteiga de amendoim e os ingredientes aromáticos. Processe até obter pasta uniforme.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos da granola e adicione a pasta de frutas com óleo e manteiga de amendoim por cima.
- Mexa bem com uma colher até perceber que a pasta de frutas está bem espalhada nos ingredientes.
- Preaqueça o forno a 160ºC (forno baixo).
- Espalhe a granola em uma forma grande de 30 x 40 cm e leve para assar em forno aquecido 160ºC por 15 minutos.
- Depois deste tempo retire a granola do forno, mexa com uma espátula e depois retorne ao forno por mais 10 minutos.
- Depois deste tempo retire a granola do forno, mexa novamente e volte mais 10 minutos para o forno.
- Deixe a granola esfriar dentro do forno para que fique bem crocante.
- Armazene em um vidro bem fechado por até 3 meses.
Notas
- Se não encontrar amaranto e quinoa em flocos você pode usar aveia ou até mesmo fazer uma mistura destes ingredientes.
- É importante armazenar a granola saudável em um vidro bem fechado para que mantenha a sua crocância.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35
- Categoria: Café da Manhã
- Métodos: Assado
- Cozinha: Low Carb
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 30 porções de 37 gramas
- Calorias: 179
- Açúcares: 3.8 g
- Sódio: 6.8 mg
- Gorduras Totais: 11.2 g
- Gorduras Saturadas: 3.6 g
- Gorduras Insaturadas: 7 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 16.6 g
- Fibras: 2.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 0 mg
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