Eu nunca gostei muito de granolas industrializadas, mas desde que testei esta granola caseira natural estou viciada!

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É bem desagradável comer uma granola industrializada que já vem meio murcha, perde toda graça, já esta receita de granola crocante vai conquistar seu coração.

E não se preocupe, é super simples de preparar e você pode customizar usando o que tiver em casa, é bem versátil.

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Vidro deitado sobre mesa branca, dentro do vidro e saindo dele sobre a mesa granola caseira composta de aveia, sementes, castanhas, coco em flocos e frutas secas

RECEITA DE GRANOLA CASEIRA NATURAL

Nesta receita de granola funcional não leva nenhum corante, conservante ou aromatizante, apenas ingredientes naturais e com mais benefícios pra saúde.

A base da granola fit é aveia em flocos, você pode usar os flocos finos ou os flocos grosso, já testei com os dois tipos e gostei das duas versões.

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Basicamente você vai usar a mesma proporção de aveia para os demais ingredientes adicionais.

Ou seja, nesta receita de granola crocante você vai usar 5 xícaras de aveia em flocos para até 5 xícaras de outros ingredientes.

Você pode colocar menos ingredientes adicionais e uma menor variedade.

Mas se você testar esta receita com todos os ingredientes indicados eu tenho certeza que você não vai se arrepender.

Muito pelo contrário, vai perceber que esta é a melhor granola caseira que você já provou!

Dois copos abaulados sobre tábua de madeira em uma mesa branca. Dentro dos copos salada de frutas e sobre as frutas granola caseira

RECEITA DE GRANOLA FUNCIONAL

Nesta receita você vai usar aveia, sementes, castanhas e frutas secas, ingredientes que adicionam benefícios aos seu dia a dia mas sem abrir mão do sabor.

Veja como você pode variar e personalizar sua granola caseira:

Aveia

  • Em flocos grossos, flocos finos e se preferir sem glúten
  • Você pode usar metade aveia e a outra metade de quinoa em flocos ou amaranto em flocos

Oleaginosas

  • Castanha de caju, castanha do Brasil, amendoim, amêndoas, nozes, castanha de baru, pistache, macadâmias, etc.

Sementes

  • Chia, linhaça, abóbora, girassol, gergelim, sementes de papoula, etc.

Frutas Secas

  • Damasco, ameixa seca, uva passa, cramberry, tâmaras, goji berry, figo, banana, etc.

Aromatizantes

  • Cravo, canela, noz moscada, baunilha, erva-doce, pimenta da jamaica, etc.

Mão segurando pedaço de granola compactada, como uma barrinha de cereais, ao fundo o vidro deitado sobre uma tábua de madeira saindo granola de dentro

GRANOLA CASEIRA NATURAL OU BARRINHA DE CEREAIS

Esta receita de granola crocante pode ser transformada em barrinha de cereais.

Eu gosto de comer a granola com frutas e por isso prefiro ela mais solta, apenas com alguns pedaços maiores.

Para que você consiga cortar pedaços da receita de granola funcional você precisa forrar a forma.

Use papel alumínio ou papel manteiga untado deixando uma borda para facilitar a retirada de dentro da forma.

Depois é só cortar usando uma faca grande em porções da sua preferência.

Eu prefiro apenas forrar a forma e quebra uma parte em pedaços menores e deixar outra parte em pedaços maiores irregulares, acho mais simples.

Copo abaulado transparente sobre mesa branca, na parte de baixo do copo tem salada de frutas e na parte de cima a granola crocante, ao fundo uma tábua de madeira com colher decorativa e uma parte de outro copo com frutas aparecendo desfocado

RECEITA DE GRANOLA CROCANTE

Para que a sua granola fique bem crocante é muito importante ter paciência e assar na temperatura correta.

O forno deve ser preaquecido a 160ºC, uma temperatura mais baixa para que a aveia fique crocante sem queimar.

Você vai precisar mexer a granola caseira após alguns minutos dentro do forno para que ela asse de maneira uniforme.

No últimos 10 minutos com o forno ligado você vai adicionar as frutas secas para que elas não queimem e fiquem muito duras.

E por fim o grande segredo está em deixar a granola caseira natural esfriar dentro do forno, pelo menos 30 minutos.

Se você deve deixar a granola funcional esfriar dentro da forma e só depois quebrar em pedaços, você vai ver o que é uma granola crocante de verdade!

Dois copos abaulados sobre tábua de madeira em uma mesa branca. Dentro dos copos salada de frutas e sobre as frutas granola caseira

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Dois copos abaulados sobre tábua de madeira em uma mesa branca. Dentro dos copos salada de frutas e sobre as frutas granola caseira

GRANOLA CASEIRA NATURAL


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 2 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 33 porções de 40 gramas 1x
  • Diet: Vegetarian

Descrição

Esta granola fica super crocante e é infinitamente mais gostosa que aquelas industrializadas, você pode trocar os ingredientes e dar seu toque especial!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 5 xícaras de aveia em flocos (500 gramas)
  • 1 xícara de oleaginosas (150 gramas)
  • 1 xícara sementes abóbora e girassol (160 gramas)
  • 1/3 xícara de sementes de chia (50 gramas)
  • 1 xícara de coco em flocos seco ou fresco (100 gramas)
  • 1/2 xícara de frutas secas (80 gramas)

CALDA

  • 6 colheres de sopa de óleo de coco sem sabor (90 gramas)
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo (72 gramas)
  • 6 colheres de sopa de mel (150 gramas)
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
  • 1/2 colher de chá de canela + 1/4 colher de chá de noz moscada (opcional)

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 160ºC.
  • Unte uma forma de 30 x 40 cm com um pouco de óleo.
  • Em uma bacia grande adicione todos os ingredientes secos e mexa rapidamente.
  • Em uma panela pequena adicione todos os ingredientes da calda, menos a baunilha, ligue em fogo médio/baixo e mexa esporadicamente até começar a ferver, e o açúcar estiver bem dissolvido.
  • Quando a calda ferver desligue o fogo e adicione a essência de baunilha mexendo rapidamente.
  • Derrame a calda imediatamente sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem.
  • Transfira a granola crua para a forma e leve para assar por 15 minutos.
  • Após 15 minutos retire a granola caseira de dentro do forno e mexa para que ela asse de maneira uniforme.
  • Volte a forma para o forno e asse mais 10 minutos.
  • Depois de mais estes 10 minutos assando retire a forma de dentro, adicione as frutas secas, mexa bem e depois compacte a granola em uma camada grossa e uniforme usando uma espátula ou as costas de uma colher.
  • Volte a granola para o forno por mais 10 minutos.
  • Desligue o fogo e deixe a granola caseira natural esfriar dentro do forno, por pelo menos 30 minutos.
  • Retire a granola de dentro da forma somente depois que ela esfriou por completo, use uma faca para quebrar em pedaços menores.
  • Guarde em um vidro bem fechado por até 1 mês.

Notas

  • Você pode trocar o mel por agave, melado ou maple syrup.
  • Você pode trocar o açúcar mascavo por açúcar de coco ou demerara.
  • Você pode trocar o óleo de coco por qualquer óleo ou manteiga.
  • Você não precisa compactar a granola nos últimos 10 minutos se preferir pedaço menores e mais soltos.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Café da manhã
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Saudável

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 33 porções de 40 gramas
  • Calorias: 248
  • Açúcares: 8 gramas
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 9,8 gramas
  • Gorduras Saturadas: 5 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 4,5 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 11%
  • Fibras: 17%
  • Proteínas: 13%
  • Colesterol: 0%

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Espero que você tenha gostado desta receita de granola caseira natural  e que você faça muitas vezes na sua casa!

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25 Comentário

  1. Maria Medeiros

    Amo granola, já vou fazer esta reta deliciosa.. Gratidão ?❤️

  2. Eu estou viciada nessa granola, estou comendo todo dia de manhã com frutas, fica muito gostoso 🙂
    Espero que goste e faça sempre na sua casa. Beijos

  3. Una delicia!! Bem crocante, substitui vários ingredientes pois não tinha tudo e deu super certo
    Obrigadaaaa

  4. Elenice De Almeida Machado

    Boa noite Chef Susan Martha!
    Posso reduzir o açúcar? Ou até mesmo retirá-lo da receita da granola caseira?
    Grata pela partilha de conhecimentos! ?

  5. Laís Jacopucci

    Simplesmente deliciosa! Fiz tudo conforme vc indicou e ficou perfeita, sucesso em casa! Obrigada, Chef!?

  6. Laís Jacopucci

    Querida Susan, adorei a granola mas vou ter que fazer adaptação no tempo de forno. Acho que o meu forno é mais forte e aí quase queimou a granola. As frutas secas ficaram ficaram bem escuras e as oleaginosas tambem. Claro que fez sucesso mesmo assim! Obrigada!❤️😘😘

  7. Precisa ajustar com o forno mesmo, eu mesma estou com um forno novo que estou deixando queimar as coisas, mas já estou pegando a manha dele 😉

  8. Boa Tarde, Chef
    Posso substituir o coco ou retirá-lo da receita?

  9. Li Bulgarelli

    Pra fazer a barra de cereal a receita é a mesma? É só cortar em tamanhos maiores?

  10. Maura Shibayama

    Deliciosa , sempre faço em casa , estou até recebendo encomendas kkkk

  11. Heliodoro

    Essa receita é simplesmente IMPRESSIONANTE!!!!
    Maravilhosa!!!! nunca mais vc vai querer comprar granola pronta
    o risco é vc querer comer todo dia! muito, mas muito, mas muitoooooooooo gostosa mesmooooooo
    Parabéns!!!!

  12. Jaqueline

    O que é essa receita?!! Maravilhosa! Muito obrigada por compartilhar! Suas dicas com certeza fizeram a diferença! Fiz, e a agora a família só quer granola caseira.






  13. Cíntia Lima

    PERFEITAAAA essa granola! Já fiz duas vezes e virou sucesso aqui em casa! Obrigada por compartilhar!

  14. Lídia Pereira da Costa

    essa granola caseira é simplesmente maravilhosa, perfeita usei todos os ingredientes da receita com excessão da ameixa pq não encontrei no mercado. No entanto não fez muita falta,pois aumentei a tâmara,e a banana.
    AMEI .






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