A receita de pão de milho caseiro é uma das minhas preferidas desde a infância, eu simplesmente amo o sabor do milho verde na massa.
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Agora que estamos na época do milho verde eu fiquei com vontade de criar uma nova receita de pão de milho de liquidificador.
Se você quiser pode fazer esta receita com o milho verde em espiga ou fazer o pão de milho verde de latinha mesmo, funciona com os dois tipos.
PÃO DE MILHO CASEIRO QUE NÃO PRECISA SOVAR
A grande vantagem de pães sem glúten é que você realmente não precisa sovar a massa, pois não tem o glúten para ser desenvolvido.
Ou seja, este pão de milho de liquidificador é simples de preparar e você só precisa misturar os secos e depois juntar os molhados processados com a colher de pau.
Além de não conter glúten este pão leva farinha de quinoa, uma farinha rica em proteínas e nutrientes benéficos para a sua saúde.
PÃO DE MILHO VERDE DE LATINHA OU DE ESPIGA
Para conseguir uma boa massa de pão de milho caseiro você precisa processar bem os ingredientes molhados no liquidificador.
Pelo menos uns 2 ou 3 minutos até que as fibras do milho estejam bem dissolvidas na massa.
Se você não bater bem estas fibras vão acabar pesando a massa de uma maneira diferente e o pão fica mais denso.
Eu usei o milho verde fresco, mas se você testar a receita de pão de milho verde de latinha é a mesma coisa.
Inclusive eu usei o mesmo peso em gramas de milho verde fresco do que o peso que vem dentro de uma latinha, 200 gramas.
Se você estiver usando o milho verde de latinha pode usar a água que vem na lata para medir 1/2 xícara de água recomendada na receita.
Lembre-se apenas de verificar se na lata os únicos ingredientes são milho verde, água e sal.
PÃO DE MILHO CASEIRO DE LIQUIDIFICADOR
Mesmo que seu liquidificador seja bem potente esta massa de pão de milho verde de latinha ou de espiga não deve ser feita inteiramente no liquidificador.
A consistência da massa é mais densa e o liquidificador não vai conseguir bater a massa da maneira adequada.
Por isso minha sugestão é que você processe bem os líquidos e depois junte aos ingredientes secos já misturados.
É importante misturar os ingredientes secos antes para que você forme um mix de farinhas uniforme.
Assim quando os líquidos entrarem em contato com os secos eles vão se misturar melhor e sua massa ficará mais bonita.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO PÃO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR
Sempre que uma receita tem mais fibras a durabilidade é melhor, por isso este pão de milho verde de latinha ou de espiga dura uns 2 dias fora da geladeira.
Refrigerado ele dura uns 5 dias e para que ele volte a ficar mais macio basta aquecê-lo rapidamente na torradeira, frigideira ou micro-ondas.
Sempre que você refrigera os pães sem glúten eles perdem um pouco a flexibilidade, que é regenerada assim que aquecidos.
Se quiser que o pão de milho de liquidificador dure mais tempo minha sugestão é que você fatie todo pão e depois congele.
É importante congelar sem sobrepor as fatias, pois quando congeladas sobrepostas as fatias grudam juntas e fica mais difícil para descongelar a porção.
Você pode manter o pão de milho caseiro de liquidificador congelado por até 1 mês.
Para descongelar basta colocar diretamente na torradeira, na frigideira em fogo baixo tampado ou então por alguns segundos no micro-ondas.
Fica fresquinho como se tivesse acabado de sair do forno.
ImprimirPÃO DE MILHO CASEIRO
- Tempo Total: 45 minutos + tempo de crescimento
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este pão de milho verde caseiro não precisa ser sovado, é flexível, não esfarela e o sabor é delicioso!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de farinha de quinoa (120 gramas)
- 1 xícara de fubá fino (140 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (6 gramas)
- 1/2 colher de chá de erva-doce (opcional)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 1/2 xícara de milho verde cru ou de latinha (200 gramas)
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 3 ovos (150 gramas)
- 1 colher de sopa açúcar mascavo (10 gramas)
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de água morna (120 ml – pode usar a da latinha)
Modo de Preparo
- Misture todos os secos em uma bacia grande para formar um mix de farinhas sem glúten.
- Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até dissolver as fibras do milho, pelo menos uns 2 ou 3 minutos batendo.
- Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos já misturados.
- Mexa com um batedor de arames ou uma colher de pau até formar uma mistura homogênea. A massa fica densa mas não é ressecada.
- Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 cm e profundidade.
- Para alisar a massa na forma molhe a ponta dos dedos e pressione gentilmente a massa. Se quiser você pode decorar o pão polvilhando 1 colher de sopa de fubá por cima.
- Deixe a massa crescer em um cantinho que não bata vento até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos.
- Quando o pão de milho estiver quase chegando no topo da forma preaqueça o forno a 180ºC.
- Leve o pão crescido para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente.
- Só corte o pão depois que ele tiver esfriado por completo.
Notas
- O ovos não são substituíveis nesta receita.
- Você pode trocar a farinha de quinoa por aveia em flocos finos, mas para isso é necessário adicionar 1/4 de xícara extra de fubá.
- Você pode fazer a receita sem açúcar, mas o pão demora mais pra crescer.
- Para esta receita usei 2 espigas de milho médias, mas o ideal é que você pese 200 gramas ou meça 1 1/2 xícara, assim você garante a proporção correta dos ingredientes.
- Você pode amornar a água da latinha, mas é importante medir 1/2 xícara.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Café da Manhã
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 147
- Açúcares: 2,1 gramas
- Sódio: 10%
- Gorduras Totais: 4,5 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,9 grama
- Gorduras Insaturadas: 3,3 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 7%
- Proteínas: 7%
- Colesterol: 16%
CONFIRA OUTRAS RECEITAS COM MILHO
Espero que você tenha gostado desta receita de pão de milho caseiro e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer a receita de pão de milho de liquidificador conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo ?
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12 Comentário
Suas receitas são maravilhosas! Parabéns
Obrigada Nadir!
Fico feliz que está gostando das receitas.
Beijos
Olá, bom dia!
Fiz o pao de milho. É muito saboroso e com uma consistência perfeita. O problema é que ficou cru no centro. O que estou fazendo de errado?
Obrigada,
Talvez seu forno não esteja assando conforme o esperado ou se ficou tipo uma cola por dentro pode ser que você exagerou na quantidade de goma xantana.
Lembre-se que medir os ingredientes com precisão é fundamental para você conseguir manter a proporção adequada dos ingredientes.
Veja dicas sobre pães sem glúten: https://www.amorpelacomida.com.br/pao-sem-gluten-sem-erro/
Beijos
Prefeita a receita, ficou muito bom.. amei. Obrigada
Que bom que gostou do pãozinho, beijo!
Posso substituir a farinha de quinoa por quinoa em flocos?
Vai dar alteração na textura final, processe os flocos no liquidificador
Boa noite, Susan! Acompanho há algum tempo seu trabalho e adoro sua receitas. Já fiz várias e hoje fiz pela 1ª vez o pão de milho. Não o provei ainda mas pude notar as rachaduras na parte superior. Observei a foto do seu e também me pareceu que há rachaduras. É isso mesmo? Ou eu fiz algo errado. Obrigada!
Não tem nada de errado, é assim mesmo
Olá Susan!
Sempre faço suas receitas e compartilho seu canal com amigos, pois acho o seu trabalho excelente!
Há substituição para o fubá? Esse é um produto que não uso aqui em casa, o povo não gosta. 😆
Este é um pão de fubá, logo o uso é essencial. Mas você pode trocar por farinha de teff