Desde que fui para o Sul da Bahia fiquei apaixonada por Moqueca, mas como nem sempre tenho peixe para caldo, testei fazer a Moqueca de Tilápia.

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E não é que deu certo?

Mas para que você consiga uma boa Moqueca de Tilápia você precisa ter alguns cuidados e eu vou passar todas as dicas pra você neste post.

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Prato redondo brando com arroz e moqueca de tilápia ao lado

MOQUECA DE TILÁPIA BAIANA

Na Bahia eu comi pela primeira vez a Moqueca que levava banana-da-terra dentro e eu simplesmente me apaixonei.

O contraste do docinho da banana-da-terra deixou o prato ainda mais saboroso e é por isso que nessa moqueca de tilápia eu incluí a banana.

Além disso na Moqueca baiana não pode faltar dendê, que dá um aroma e uma coloração linda para o prato.

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Se você não gostar ou não quiser usar o dendê ou a banana-da-terra não tem problema, use azeite no lugar do dendê e exclua a banana.

Se quiser pode colocar aipim/mandioca/macaxeira cozido no lugar da banana-da-terra, comi uma versão com aipim e banana que era bem gostosa.

Panela preta grande com peixe ensopado em caldo a base de tomate, leite de coco e óleo de dendê

RECEITA DE MOQUECA DE TILÁPIA CREMOSA

Para deixar esta receita bem cremosa o segredo está em fritar bem os vegetais e deixar reduzir o tomate antes de colocar o leite de coco.

Além disso o leite de coco deve ser aquele integral, de vidrinho, que encontramos no mercado.

Você até pode fazer com o leite de coco caseiro, mas recomendo fazer o leite com menos água, assim ficará mais cremoso/gorduroso.

Essa gordura do leite de coco integral deixa a moqueca de tilápia bem cremosinha, perfeita pra comer com arroz e batata.

Você pode fazer a minha receita de Batata Crocante assada na Air Fryer, que é crocante por fora e macia por dentro, clique aqui pra conferir!

Garfo de metal com um pedaço de peixe espetado, abaixo mais peixe ensopado e uma porção de arroz

O SEGREDO DA MOQUECA DE TILÁPIA

A moqueca de peixe tradicional é feita com peixes mais rígidos, normalmente em posta e que aguentam a fervura.

Na versão tradicional você faz camadas intercaladas de verdura e peixe e deixa cozinhar tudo junto.

Mas o filé de tilápia é uma carne bem delicada, se você fizer como a moqueca tradicional, o peixe vai se desmanchar por completo.

Por isso a última coisa que você vai colocar dentro da panela de moqueca de tilápia é a tilápia!

E esse é o grande segredo, colocar o filé de tilápia nos últimos 3 ou 4 minutos e depois não mexer mais!

Você deve ajustar todos os temperos antes de colocar o peixe, aí depois em poucos minutos a tilápia fica cozida.

Uma outra dica importante é colocar os filés mais grossos primeiro e deixar para colocar os pedaços mais finos nos últimos 2 minutos.

Pode parecer pouco tempo, mas a tilápia cozinha bem rápido dentro do molho.

Na dúvida é só pegar um pedaço de peixe e analisar se está branquinho por completo, se estiver bem branquinho, é porque está cozido.

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Panela preta grande com peixe ensopado em caldo a base de tomate, leite de coco e óleo de dendê

MOQUECA DE TILÁPIA


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 6 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Esta moqueca de tilápia é cremosa, aromática e simples de preparar, aqui em casa já virou uma das receitas preferidas da família.


Ingredientes

Scale
  • 800 g de filé de tilápia cortado em pedaços
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 2 colheres chá sal (ajuste conforme seu paladar)
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 colheres sopa azeite de dendê (30 ml)
  • 1 colher sopa azeite de oliva (15 ml)
  • 8 dentes de alho picado (45 g)
  • 1/4 colher chá cominho em pó + 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 2 cebolas grandes cortada meia lua (400 g)
  • 1 pimentão cortado meia lua (180 g)
  • 5 tomates grandes cortado meia lua (1 kg)
  • 200 ml leite de coco integral
  • 2 bananas-da-terra cortada em rodelas grossas (400 g – opcional)

Modo de Preparo

  1. Corte o filé de tilápia ao meio e depois divida cada pedaço em duas partes, fazendo um corte diagonal. Depois tempere com raspas de limão, suco de 1 limão e 1 colher de chá de sal.
  2. Em uma panela grande aqueça o azeite de dendê e o azeite, adicione o alho, o cominho e a pimenta e assim que começar a dourar adicione a cebola e deixe refogar até murchar.
  3. Adicione o pimentão e deixe refogar até começar a murchar.
  4. Adicione o tomate, tampe a panela e deixe ferver até reduzir quase que pela metade.
  5. Acrescente o leite de coco e deixe ferver por alguns minutos.
  6. Adicione a banana-da-terra e ferva por 3 minutos.
  7. Adicione o coentro e ajuste o sal.
  8. Acrescente os filés mais grossos e cozinhe por 2 minutos.
  9. Depois adicione os filés mais finos e cozinhe por mais 2 minutos ou até perceber que todos filés estão branquinhos e cozidos.
  10. Sirva imediatamente com arroz, batata assada, farofa e salada.

Notas

  • O azeite de dendê é opcional, mas confere muito sabor e aroma para a receita, se não quiser usar, coloque azeite de oliva no lugar.
  • Se não gostar de coentro substitua por salsinha ou cebolinha.
  • Se gostar de bastante pimenta você pode colocar a pimenta dedo-de-moça inteira e com as sementes.
  • A banana-da-terra é opcional e pode ser substituída por aipim cozido ou batata cozida.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Almoço
  • Métodos: Cozido
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 6
  • Calorias: 408
  • Açúcares: 18 g
  • Sódio: 864.7 mg
  • Gorduras Totais: 17 g
  • Gorduras Saturadas: 11.3 g
  • Gorduras Insaturadas: 4.3 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 38.8 g
  • Fibras: 5.3 g
  • Proteínas: 31.2 g
  • Colesterol: 66.7 mg

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Espero que você tenha gostado desta receita de moqueca de tilápia e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita de moqueca baiana em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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