Desde que fui para o Sul da Bahia fiquei apaixonada por Moqueca, mas como nem sempre tenho peixe para caldo, testei fazer a Moqueca de Tilápia.

E não é que deu certo?

Mas para que você consiga uma boa Moqueca de Tilápia você precisa ter alguns cuidados e eu vou passar todas as dicas pra você neste post.

Prato redondo brando com arroz e moqueca de tilápia ao lado

MOQUECA DE TILÁPIA BAIANA

Na Bahia eu comi pela primeira vez a Moqueca que levava banana-da-terra dentro e eu simplesmente me apaixonei.

O contraste do docinho da banana-da-terra deixou o prato ainda mais saboroso e é por isso que nessa moqueca de tilápia eu incluí a banana.

Além disso na Moqueca baiana não pode faltar dendê, que dá um aroma e uma coloração linda para o prato.

Se você não gostar ou não quiser usar o dendê ou a banana-da-terra não tem problema, use azeite no lugar do dendê e exclua a banana.

Se quiser pode colocar aipim/mandioca/macaxeira cozido no lugar da banana-da-terra, comi uma versão com aipim e banana que era bem gostosa.

Panela preta grande com peixe ensopado em caldo a base de tomate, leite de coco e óleo de dendê

RECEITA DE MOQUECA DE TILÁPIA CREMOSA

Para deixar esta receita bem cremosa o segredo está em fritar bem os vegetais e deixar reduzir o tomate antes de colocar o leite de coco.

Além disso o leite de coco deve ser aquele integral, de vidrinho, que encontramos no mercado.

Você até pode fazer com o leite de coco caseiro, mas recomendo fazer o leite com menos água, assim ficará mais cremoso/gorduroso.

Essa gordura do leite de coco integral deixa a moqueca de tilápia bem cremosinha, perfeita pra comer com arroz e batata.

Você pode fazer a minha receita de Batata Crocante assada na Air Fryer, que é crocante por fora e macia por dentro, clique aqui pra conferir!



Garfo de metal com um pedaço de peixe espetado, abaixo mais peixe ensopado e uma porção de arroz

O SEGREDO DA MOQUECA DE TILÁPIA

A moqueca de peixe tradicional é feita com peixes mais rígidos, normalmente em posta e que aguentam a fervura.

Na versão tradicional você faz camadas intercaladas de verdura e peixe e deixa cozinhar tudo junto.

Mas o filé de tilápia é uma carne bem delicada, se você fizer como a moqueca tradicional, o peixe vai se desmanchar por completo.

Por isso a última coisa que você vai colocar dentro da panela de moqueca de tilápia é a tilápia!

E esse é o grande segredo, colocar o filé de tilápia nos últimos 3 ou 4 minutos e depois não mexer mais!

Você deve ajustar todos os temperos antes de colocar o peixe, aí depois em poucos minutos a tilápia fica cozida.

Uma outra dica importante é colocar os filés mais grossos primeiro e deixar para colocar os pedaços mais finos nos últimos 2 minutos.

Pode parecer pouco tempo, mas a tilápia cozinha bem rápido dentro do molho.

Na dúvida é só pegar um pedaço de peixe e analisar se está branquinho por completo, se estiver bem branquinho, é porque está cozido.

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Panela preta grande com peixe ensopado em caldo a base de tomate, leite de coco e óleo de dendê

MOQUECA DE TILÁPIA


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 6 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Esta moqueca de tilápia é cremosa, aromática e simples de preparar, aqui em casa já virou uma das receitas preferidas da família.


Ingredientes

Scale
  • 800 g de filé de tilápia cortado em pedaços
  • Raspas e suco de 1 limão
  • 2 colheres chá sal (ajuste conforme seu paladar)
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 colheres sopa azeite de dendê (30 ml)
  • 1 colher sopa azeite de oliva (15 ml)
  • 8 dentes de alho picado (45 g)
  • 1/4 colher chá cominho em pó + 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • 2 cebolas grandes cortada meia lua (400 g)
  • 1 pimentão cortado meia lua (180 g)
  • 5 tomates grandes cortado meia lua (1 kg)
  • 200 ml leite de coco integral
  • 2 bananas-da-terra cortada em rodelas grossas (400 g – opcional)

Modo de Preparo

  1. Corte o filé de tilápia ao meio e depois divida cada pedaço em duas partes, fazendo um corte diagonal. Depois tempere com raspas de limão, suco de 1 limão e 1 colher de chá de sal.
  2. Em uma panela grande aqueça o azeite de dendê e o azeite, adicione o alho, o cominho e a pimenta e assim que começar a dourar adicione a cebola e deixe refogar até murchar.
  3. Adicione o pimentão e deixe refogar até começar a murchar.
  4. Adicione o tomate, tampe a panela e deixe ferver até reduzir quase que pela metade.
  5. Acrescente o leite de coco e deixe ferver por alguns minutos.
  6. Adicione a banana-da-terra e ferva por 3 minutos.
  7. Adicione o coentro e ajuste o sal.
  8. Acrescente os filés mais grossos e cozinhe por 2 minutos.
  9. Depois adicione os filés mais finos e cozinhe por mais 2 minutos ou até perceber que todos filés estão branquinhos e cozidos.
  10. Sirva imediatamente com arroz, batata assada, farofa e salada.

Notas

  • O azeite de dendê é opcional, mas confere muito sabor e aroma para a receita, se não quiser usar, coloque azeite de oliva no lugar.
  • Se não gostar de coentro substitua por salsinha ou cebolinha.
  • Se gostar de bastante pimenta você pode colocar a pimenta dedo-de-moça inteira e com as sementes.
  • A banana-da-terra é opcional e pode ser substituída por aipim cozido ou batata cozida.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Almoço
  • Métodos: Cozido
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 6
  • Calorias: 408
  • Açúcares: 18 g
  • Sódio: 864.7 mg
  • Gorduras Totais: 17 g
  • Gorduras Saturadas: 11.3 g
  • Gorduras Insaturadas: 4.3 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 38.8 g
  • Fibras: 5.3 g
  • Proteínas: 31.2 g
  • Colesterol: 66.7 mg

CONFIRA OUTRAS RECEITAS PARA O SEU DIA A DIA

Fricassê de Frango

Colherada de frango desfiado cremoso com cobertura de queijo e batata palha sobre a travessa de fricassê

Frango Cremoso com Brócolis e Grão-de-bico

Caçarola de ferro preta com frango em cubos em molho cremoso com brócolis e grão-de-bico

Farofa de Banana

Farofa de banana dentro travessa branca

Espero que você tenha gostado desta receita de moqueca de tilápia e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita de moqueca baiana em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!

Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!

Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!

Escreva Um Comentário

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star