Meu marido me pediu para criar uma receita de lanche saudável que fosse proteico para ele comer no meio da tarde.

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E este muffin delicioso e nutritivo tem 7.2 gramas de proteína, 3.4 g de fibras, ou seja, vai te dar muita saciedade e matar sua fome!

Se você procurava uma receita de lanche saudável e prático vai amar este muffin funcional que é feito à mão e fica pronto rapidinho.

um muffin salgado com sementes no topo sobre prato quadrado pequeno, ao fundo mais muffins sobre uma grade

ONDE ASSAR O LANCHE SAUDÁVEL E PRÁTICO

Esta é uma receita muito rápida de preparar, você vai demorar mais para separar os ingredientes do recheio, do que pra fazer a massa.

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Depois que você separou aproximadamente 2 1/2 – 3 xícaras de recheio, é só fazer a massa usando um garfo e uma espátula.

Quando a massa do lanche saudável está pronta é só misturar o recheio, finalizar com o fermento e levar para assar.

Esta receita foi assada em uma assadeira especial para muffins e bolinhos, mas você pode assar essa massa em qualquer forma.

Se usar aquelas forminhas de silicone individuais a receita renderá umas 18-20 unidades.

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E você também pode assar em uma assadeira de 20×30 cm ou redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro.

3 bolinhos salgados sobre prato quadrado pequeno, um está mais a frente e os outros mais pra trás, ao fundo mais bolinhos sobre uma grade

ESCOLHENDO O RECHEIO PARA O LANCHE SAUDÁVEL

Como mencionei anteriormente você vai usar aproximadamente 2 1/2 – 3 xícaras de recheio.

E você pode variar bastante o sabor dos bolinhos aproveitando os legumes que tiver na geladeira.

Como a massa é uma massa mais firme, ela consegue absorver a umidade dos vegetais sem perder a estrutura.

Ou seja, mesmo que os vegetais que você usar forem mais aguados, a massa ainda ficará bem gostosa depois de assada.

Nesta receita de lanche saudável e prático eu usei 2 latas de sardinha com o óleo, mas se não gostar de sardinha não tem problema.

Se usar outro recheio, recomendo que use 1/3 xícara de óleo no lugar do óleo que vem a sardinha.

Veja alguns recheio para o lanche saudável e prático:

  • 1 x de abobrinha ralada + 1/2 pimentão + 1/4 x cebola + 1/2 x brócolis picado + 1/2 x muçarela ralada
  • 1 x de beterraba ralada + 1 x espinafre picado + 1/2 x milho + 1/2 x cebola picada
  • 1/2 x palmito picado + 1/2 x ervilha + 1/2 xqueijo muçarela + 1/2 x couve-flor picada + 1/4 x de azeitona picada +1/4 x cebola picada
  • 1/2 x tomate picado sem semente + 1 lata de atum + 1/2 x pimentão picado + 1/2 x brócolis picado
Mão segurando bolinho salgado mordido, ao lado dois bolinhso empilhados sobre um prato quadrado pequeno
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3 bolinhos salgados sobre prato quadrado pequeno, um está mais a frente e os outros mais pra trás, ao fundo mais bolinhos sobre uma grade

LANCHE SAUDÁVEL PROTEICO E PRÁTICO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 12 muffins grandes 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Muffin salgado muito proteico e nutrivo que vai matar a sua fome e te deixar satisfeito por horas!


Ingredientes

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INGREDIENTES MASSA

  • 3 ovos
  • 1/3 xícara de óleo ou o óleo escorrido de 2 latas de sardinha de 125 gramas
  • 1/2 colher chá sal
  • 1 colher sopa chimichurri
  • 1 xícara farinha de amêndoas (110 g)
  • 1 xícara aveia em flocos finos (120 g)
  • 1 xícara amido de milho (110 g)
  • 1 colher sopa fermento em pó (15 g)

INGREDIENTES RECHEIO

  • 150 g de sardinha
  • 1 xícara cenoura ralada (90 g)
  • 3/4 xícara folhas de ora-pro-nóbis picado ou espinafre
  • 1/4 xícara cebola picada (45 g)
  • 10 azeitonas pretas picadas (65 g)
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • 1/4 xícara sementes de girassol/abóbora (40 g – opcional para decoração)

Modo de Preparo

  1. Separe uma forma para 12 muffins, unte com óléo e polvilhe farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Em uma bacia bata os ovos com o óleo vegetal ou o óleo das latas de sardinha e depois tempere com sal e chimichurri.
  4. Adicione todos os ingredientes secos, menos o fermento e mexa com uma espátula até obter massa grossa e uniforme.
  5. Adicione todos os ingredientes do recheio na massa e mexa com a espátula.
  6. Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira para as forminhas.
  7. Encha as forminhas até o topo, a massa não cresce tanto. Depois decore cada bolinho com as sementes dando uma pressionada para que as sementes grudem na massa.
  8. Leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 20 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  9. Retire os bolinhos de dentro da forma quando amornarem e deixe esfriar por completo sobre uma grade.
  10. Armazene na geladeira ou congele para aumentar a durabilidade.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis.
  • Use farinha de amendoim ou de castanha-de-caju para baratear a receita.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 20 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 186
  • Açúcares: 0.9 g
  • Sódio: 182.1 mg
  • Gorduras Totais: 6 g
  • Gorduras Saturadas: 0.7 g
  • Gorduras Insaturadas: 3.3 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 19.1 g
  • Fibras: 3.4 g
  • Proteínas: 7.2 g
  • Colesterol: 20.4 mg
Mão segurando muffin salgado mordido, mostrando por dentro pedacinhos das folhas de ora-pro-nóbis, cenoura ralada, sementes por cima

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Espero que você tenha gostado desta receita de lanche saudável e prático e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este muffin salgado conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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