BROA DE FUBÁ TRADICIONAL COM GOIABADA

3 semanas atrás escrito por

Quem acompanha o blog sabe que eu amo fubá, e nada mais delicioso que uma broa de fubá tradicional com pedacinhos de goiabada.

Afinal, fubá com goiabada é um clássico, não é mesmo?

Se você gosta de receitas rápidas e práticas vai amar esta broa de fubá com goiabada, e se sua família é grande minha sugestão é fazer a receita dobrada!

Mão segurando broa de fubá com pontinhos de goiabada saindo dela, abaixo um prato com várias broas

BROA DE FUBÁ TRADICIONAL SEM FARINHA DE TRIGO

Esta receita de broa de fubá com goiabada não leva farinha de trigo e para conseguir a textura perfeita combinamos o fubá com a farinha de arroz e o polvilho doce.

A broa de fubá tradicional leva farinha de trigo, mas nesta versão sem glúten você tem a mesma qualidade mesmo sem usar trigo.

A farinha de arroz ajuda na estrutura da massa e o polvilho doce confere mais liga para a broa de fubá.

A textura no primeiro dia é mais crocantezinha, mas no segundo dia ela fica macia, desmancha na boca e combina perfeitamente com um cafezinho!

Várias broas de fubá amontoadas sobre prato verde, uma broa que está no topo está partida para mostrar os pedacinhos de goiabada que estão dentro

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DA BROA DE FUBÁ COM GOIABADA

Depois que as broas esfriaram por completo você deve guardá-las em um vidro bem fechado fora da geladeira.

Aqui em casa não durou tanto tempo, mas acredito que ela se mantém íntegra por até uns 15 dias.

A dica é sempre verificar as características físicas da broinha de fubá tradicional, não pode ter nenhum ponto de bolor, manchas estranhas ou cheiro azedo.

Por ser uma receita naturalmente mais seca ela demora mais para estragar.

Mas se por um acaso você não conseguir comer a broa de fubá mineira em poucos dias, minha sugestão é que você armazene na geladeira por até 1 mês.

Várias broas de fubá redondas sobre prato verde
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Prato redondo verde com broas de fubá em uma mesa branca

BROA DE FUBÁ TRADICIONAL COM GOIABADA


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 40 minutos
  • Rendimento: 12 unidades 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Em poucos minutos esta broa de fubá tradicional vai desmanchar na sua boca, é fofinha e tem pedacinhos de goiabada pra deixar ainda mais saborosa!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 1 xícara de fubá fino (135 gramas)
  • 1/2 xícara farinha de arroz (65 gramas)
  • 1/2 xícara de polvilho doce (60 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (7,5 gramas)
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce (opcional)
  • 1 pitada de sal

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 ovo (50 gramas)
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal (60 ml)
  • 1/4 de xícara de leite vegetal (60 ml)

ADICIONAL

  • 100 gramas de goiabada picada em cubos pequenos com um pouco de fubá

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC, unte uma forma de 30 x 40 cm com um pouco de óleo e polvilhe um pouco de fubá.
  2. Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos e misture bem com um garfo.
  3. Faça uma cavidade no centro dos secos misturados e adicione os ingredientes molhados.
  4. Comece misturando os molhados com o garfo e depois vá incorporando os ingredientes secos.
  5. Quando ficar muito pesado para mexer com o garfo coloque a mão na massa para dar o ponto, a massa não deve ser seca e você deve conseguir fazer bolinhas com a massa.
  6. Se a massa estiver muito grudenta lave as mãos e teste novamente, se necessário adicione mais farinha de milho.
  7. Quando a massa estiver pronta adicione os pedacinhos de goiabada e mexa rapidamente.
  8. Faça 12 bolinhas com aproximadamente 1 colher de sopa cheia de massa e coloque na forma untada e enfarinhada deixando um espaço de pelo menos uns 3 cm.
  9. Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
  10. Deixe esfriar sobre uma grade ou prato forrado com papel absorvente e depois guarde-as em um vidro bem fechado.

Notas

  • Você pode excluir a goiabada da receita ou substituir por pedacinhos de castanhas, nozes, passas ou até mesmo gotas de chocolate.
  • Se você não quiser usar o leite vegetal minha sugestão é que você use 2 colheres de sopa de água com 2 colheres de sopa de óleo, se usar apenas água a broa ficará mais seca.
  • Você pode usar óleo vegetal da sua preferência ou até mesmo manteiga.
  • Você pode trocar o açúcar demerara por outro da sua preferência ou até mesmo adoçante, mas com adoçante a textura é um pouco prejudicada.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 unidades
  • Calorias: 155
  • Sódio: 4%
  • Gorduras Totais: 10%
  • Gorduras Saturadas: 4%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 8%
  • Fibras: 1%
  • Proteínas: 2%
  • Colesterol: 17,66 mg

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Prato redondo verde com broas de fubá em uma mesa branca

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Espero que você tenha gostado desta receita de broa de fubá tradicional e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer esta broa de fubá com goiabada na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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