Eu recebi muitos pedidos para criar um bolo de ameixa simples de liquidificador. Apresento a você uma receita fácil e rápida de um bolo super fofinho e saboroso!

Publicidade

A receita usa ameixa preta seca que adiciona mais fibras, cor e sabor para a receita.

A cobertura é opcional, mas ela deixa o bolo de ameixa simples ainda mais saboroso.

Publicidade
Bolo redondo com furo no meio com cobertura de calda de ameixa em um prato branco

BOLO DE AMEIXA FIT

Esta receita de bolo de ameixa fit não leva farinha de trigo e apenas 1/2 xícara de açúcar.

Se preferir você pode trocar o açúcar por adoçante, clique aqui para aprender!

Mas eu não recomendo excluir por completo o açúcar da receita.

Publicidade

Por mais que a ameixa seja docinha, somente ela não adoça suficiente a massa.

Excluindo o açúcar você diminui o sabor, a maciez, a umidade da massa e terá um resultado bem diferente do apresentado.

Fatia de bolo de ameixa com cobertura cremosa de ameixa sobre prato branco redondo pequeno

BOLO DE AMEIXA SIMPLES DE LIQUIDIFICADOR

Se por um acaso a ameixa que você comprar estiver muito seca vai ser mais difícil de processar no liquidificador.

Ou se por um acaso seu liquidificador não for muito potente, mesmo com a ameixa macia, pode ser um pouco difícil de processar a massa.

Por isso minha sugestão é que você deixe a ameixa de molho no leite vegetal por algumas horas na geladeira ou então acelere o processo cozinhando ela no leite por alguns minutinhos.

Cozinhe no leite vegetal que você irá usar na receita, e claro, use este leite depois na massa do bolo de ameixa fit.

Quando você cozinha a ameixa ela hidrata e fica mais mole, facilitando o processo de liquidificá-la na massa.

Lembre-se que se você decidir cozinhar rapidamente a ameixa, recomendo que espere ela esfriar para depois misturá-la na massa, assim você evita de cozinhar os ovos.

Mas se a ameixa estiver macia e seu liquidificador for potente, você pode seguir a receita assim como ensinado, processando os molhados primeiro e depois misturando os secos.

Fatia de bolo de ameixa deitada sobre prato redondo branco, ao lado um garfinho, a fatia já foi comida um pedaço, mostrando a textura bem aerada da massa

BOLO DE AMEIXA PRETA SECA

Nesta receita você vai precisar de ameixa preta sem caroço desidratada.

Eu sei que muitas pessoas não gostam tanto de ameixa, mas aposto que mesmo quem não gosta muito de ameixa, vai gostar desta receita.

Se por um acaso você desejar substituir a ameixa por outras frutas secas saiba que o resultado final será diferente.

Cada fruta seca tem uma densidade, uma quantidade de fibras diferente, um sabor diferente, e isso faz com que o bolo não fique igual ao apresentado.

Portanto recomendo que você teste primeiro a receita original e depois teste substituições.

Lembre-se que se você substituir a ameixa você deve estar pronto para fazer pequenas correções na massa.

Bolo de ameixa redondo com furo no meio com cobertura cremosa de ameixa preta sobre prato branco
Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Bolo de ameixa redondo com furo no meio com cobertura cremosa de ameixa preta sobre prato branco

BOLO DE AMEIXA SIMPLES DE LIQUIFICADOR SEM TRIGO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 4 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo de ameixa tem uma textura super macia e flexível, a cobertura cremosa de ameixa deixa tudo mais gostoso, você não vai se arrepender de testar esta receita!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de aveia (60 g)
  • 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1 colher sopa fermento em pó (15 g)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 1 xícara de ameixa preta seca sem caroço (150 g)
  • 4 ovos (200 g)
  • 1 xícara leite vegetal (240 ml)
  • 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
  • 1/2 xícara óleo (120 ml)
  • Pitada de sal
  • 1 colher chá essência baunilha (5 ml – opcional)
  • 1 colher sopa vinagre (15 ml)

COBERTURA

  • 1 xícara de ameixa preta seca sem caroço (150 g)
  • Água para cobrir a ameixa

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma média de 23 cm de diâmetro com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Misture todos os secos, menos o fermento, em uma bacia média até formar um mix de farinhas.
  4. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até desmanchar a ameixa na massa, pare o liquidificador e use uma espátula para limpar as laterais e ajudar o liquidificador.
  5. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa bem com um batedor de arames ou uma espátula até formar massa homogênea.
  6. Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada.
  7. Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 25-30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Deixe esfriar antes de desenformar.

MODO PREPARO COBERTURA

  1. Enquanto o bolo assa coloque a ameixa em uma panela pequena e cubra com água.
  2. Deixe ferver uns 5 minutos, depois desligue o fogo e espere amornar.
  3. Separe a ameixa amolecida da água e coloque no liquidificador com um pouco da água do cozimento.
  4. Processe até obter consistência cremosa, adicionando mais água aos poucos para ajustar a textura.
  5. Cubra o bolo depois de desenformar.

Notas

  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Recomendo que use a ameixa preta sem caroço, qualquer outra fruta seca vai mudar a consistência/sabor da massa e pode ser necessário correções.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 251
  • Sódio: 2%
  • Gorduras Totais: 28%
  • Gorduras Saturadas: 25%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 8%
  • Fibras: 4%
  • Proteínas: 5%
  • Colesterol: 70,60 mg
Bolo de ameixa cortado sobre prato branco com cobertura de ameixa cremosa

CONFIRA OUTRAS RECEITAS COM FRUTAS NA MASSA

Fatia de bolo de banana e maçã com uva passa na massa sobre prato branco quadrado pequeno, ao fundo mais uma fatia de bolo e frutas desfocadas
Bolo redondo com furo no meio de maracujá com calda de maracujá sobre prato branco visto de cima em uma mesa branca com maracujás ao lado do prato
Fatia triangular de bolo de abacaxi com coco, no topo do bolo tem pedaços de abacaxi e uma cereja com cabinho

Compre os ingredientes para estas receitas clicando aqui!

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de ameixa simples de liquidificador e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer este bolo de ameixa fit na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitasclique aqui!

Confira como ganhar uma renda extra vendendo bolos sem glúten e sem lactose lucrativos clicando aqui!

Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!

Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!

Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!

Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se

22 Comentário

  1. O bolo de ameixa é divino, fiz ficou macio fofinho, foi uma pena não deu para quem quis, não sobrou para o café da manhã do dia seguinte.

  2. Cristina Mayrink

    Já fiz duas vezes e é perfeito.Parabéns!

  3. Mariangela Terra Branco Camargos

    Chef Susan, estou aprendendo muito com você! Gratidāo! Fiz várias receitas que ficaram ótimas!






  4. Cleidivan Bezerra

    Eu fiz esse bolo ficou igual ao seu. Ah! A minha forma é igual a sua por isso deu super certo.

  5. Amei. Fiz e ficou muito bom mesmo minha ameixa estando velhinha ahaha

  6. Mariana Manis

    que delicia, vou fazer! pode substituir o açúcar demerara pelo mascavo?

  7. Eu fiz e amei. Como eu tinha o mix de farinha sem glúten eu não coloquei o polvilho, coloquei 1 xícara desse mix e 1/2 de farinha de aveia. Eu amei!






  8. Fiz pela segunda vez e vou fazer sempre. O óleo eu substitui pelo óleo de côco e esse último fiz o fermento com bicarbonato. Vou ver no que vai dá. Obrigada!

  9. O bicarbonato de sódio não é usado na mesma proporção que o fermento químico, recomendo que pesquise uma receita de fermento de bolo caseiro.

Escreva Um Comentário

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star