Algumas pessoas me pediram para criar um bolo de abacaxi invertido e com a época do abacaxi chegando achei uma ótima oportunidade pra aproveitar a fruta.

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O bolo de abacaxi invertido fit é aquele que você coloca rodelas de abacaxi no fundo da forma e depois coloca a massa do bolo por cima.

Aí depois quando você vira o bolo a cobertura de abacaxi está perfeita, macia, suculenta e com aquele gostinho delicioso e refrescante do abacaxi.

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Bolo redondo com fatias de abacaxi decorando a superfície, no miolo do abacaxi tem cerejas e na parte central também, o bolo está sobre um prato verde

BOLO DE ABACAXI INVERTIDO FIT SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Nesta receita de bolo de abacaxi com coco você vai precisar combinar 3 farinhas sem glúten:

  • Farinha de Arroz
  • Farinha de Aveia
  • Polvilho Doce

Este mix de farinhas sem glúten proporciona um sabor neutro para a massa, tem uma boa textura e se assemelha aos bolos feitos com farinha de trigo.

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Para dar mais elasticidade para a receita é necessário 1/2 colher de chá de goma xantana, que pode parecer pouco, mas faz bastante diferença na receita.

Não recomendo a exclusão da goma xantana, a massa ficará mais farelenta, desequilibrada e mudará a estrutura final da receita.

Mas se quiser aprender como substituir a goma xantana clique aqui!

Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten, como criar seus próprios mixes,  eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten: curso-farinhas-sem-glúten-

CURSO-FARINHAS-SEM-GLUTEN

 

Fatia triangular de bolo de abacaxi com coco, no topo do bolo tem pedaços de abacaxi e uma cereja com cabinho

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE ABACAXI INVERTIDO

Como esta é uma receita que leva abacaxi fresco ela pode estragar rapidamente em dias mais quentes, até mesmo de um dia para o outro.

Por isso minha sugestão é que você armazene o bolo na geladeira já no primeiro dia, mas se o clima estiver frio você pode deixar uns 2 dias fora da geladeira.

Gelado o bolo de abacaxi com coco não fica duro, apenas um pouco mais firme, mas particularmente eu não acho que estrague a textura.

Se preferir mais macio pode aquecer rapidamente no micro-ondas por alguns segundos assim que tirar da geladeira.

Para aumentar ainda mais a durabilidade você pode cortar o bolo em fatias e congelar.

Lembre-se de não sobrepor as fatias, pois quando congeladas as fatias podem grudar juntas.

Utilize um saco plástico adequado para o freezer ou um pote que possa ser congelado.

Para descongelar a fatia coloque a porção na geladeira de um dia para o outro ou deixe em temperatura ambiente até descongelar.

Se quiser que bolo de abacaxi invertido fit descongele rapidamente basta colocar sobre um guardanapo ou papel absorvente no micro-ondas por uns 30 segundos.

Congelado o bolo dura até 3 meses, mas o ideal é consumir no prazo de 1 mês.

Bolo redondo sobre prato verde, no topo do bolo rodelas e pedaços de abacaxi e algumas cerejas enfeitando o bolo

POSSO TROCAR O AÇÚCAR DO BOLO DE ABACAXI COM COCO?

Nesta receita escolhi usar o açúcar demerara, que é um açúcar um pouco menos refinado e que se assemelha bastante ao açúcar cristal.

O açúcar demerara não escure o bolo, adiciona umidade e realça o sabor da receita.

Você pode trocar o açúcar demerara na mesma proporção por:

  • Açúcar mascavo: adoça menos e deixa o bolo um pouco mais úmido e escuro
  • Açúcar de coco: adoça um pouco menos e deixa o bolo um pouco mais firme e escuro
  • Açúcar refinado tradicional ou açúcar cristal
  • Xylitol: adoça um pouco menos que o açúcar, confere um gosto um pouco gelado na boca, deixa o bolo um pouco mais seco e menos crescido
  • Erythritol: adoça menos que o xylitol, mas não confere um retro gosto na boca, deixa o bolo um pouco mais seco e menos crescido

Fatia de bolo de abacaxi com coco triangular, mostrando a textura da lateral aerada do bolo que tem pedaços de abacaxi e 1 cereja no topo

POSSO SUBSTITUIR O ABACAXI POR OUTRA FRUTA?

Se por um acaso você não gosta de abacaxi, tem alergia, não encontra pra vender com facilidade você pode substituí-lo.

Mas lembre-se, cada fruta tem suas características, tanto de sabor, quanto de umidade, então cada substituição produzirá um bolo diferente.

Veja algumas sugestões de frutas abaixo:

  • Maçã
  • Banana
  • Manga
  • Ameixa
  • Pêssego
  • Morango

 

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Bolo redondo sobre prato verde, no topo do bolo rodelas e pedaços de abacaxi e algumas cerejas enfeitando o bolo

BOLO DE ABACAXI INVERTIDO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 2 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este delicioso bolo de abacaxi invertido já sai com a cobertura pronta do forno, é só virar a forma e aproveitar esta receita refrescante


Ingredientes

Scale

COBERTURA ABACAXI

  • 300 gramas de abacaxi
  • 8 cerejas (50 gramas)

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de arroz (68 gramas)
  • 1/2 xícara farinha de aveia (60 gramas)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 gramas)
  • 50 gramas de coco seco em flocos não adoçado
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 2 ovos (100 gramas)
  • 1/2 xícara açúcar demerara (100 gramas)
  • 1/3 xícara óleo vegetal (80 ml)
  • 200 ml leite de coco
  • 1 colher de sopa de essência de rum (15 ml)
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 20 cm com o fundo removível com um pouco de óleo, unte apenas a base da forma e não as laterais, se o fundo não for removível forre com papel manteiga untado.
  2. Coloque 4 rodelas de abacaxi sem o miolo no fundo da forma.
  3. Corte uma fatia de abacaxi em 4 para formar triângulos, encaixe nos espaços sem abacaxi do fundo da forma.
  4. Coloque 4 cerejas no centro do bolo e mais 1 cereja no meio de cada rodela de abacaxi.
  5. Preaqueça o forno a 180º C.
  6. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos, menos o fermento, para formar um mix de farinhas sem glúten. Use um batedor de arames ou um garfo.
  7. Em outra bacia adicione todos os ingredientes molhados e mexa bem até formar uma massa lisa é líquida.
  8. Adicione os ingredientes molhados misturados sobre o mix de farinhas e mexa rapidamente até formar uma massa grossinha e uniforme.
  9. Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente para incorporá-lo na massa.
  10. Coloque a massa sobre na forma sobre as fatias de abacaxi, nivele a massa com a espátula e depois dê umas batidinha na forma para ajustar a massa nas fatias de abacaxi.
  11. Leve para assar em forno preaquecido 180º C por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo fique douradinho e o palito saia limpo.
  12. Espere 5 minutos e depois passe uma faca sem serra na lateral da forma.
  13. Coloque um prato por cima e vire a forma com cuidado para não se queimar.
  14. Retire a lateral da forma e depois passe a faca entre a base e as fatias de abacaxi para garantir que elas desgrudaram da forma.
  15. Puxe o topo da forma e depois deixe o bolo esfriar por completo para depois cortar.
  16. Não recomendo comer o bolo quente, você vai estragar a textura e a massa terá gosto residual de fermento.

 

Notas

  1. Se sua forma for de fundo removível coloque-a sobre outra forma ou forre a base com papel alumínio, se não os sucos do abacaxi podem escapar e sujar seu forno.
  2. Se sua forma for maior de 27 – 30 cm você precisa dobrar a receita.
  3. A essência de rum é opcional e pode ser excluída da receita ou substituída por essência de baunilha.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 239
  • Açúcares: 11,8 gramas
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 13,2 gramas
  • Gorduras Saturadas: 6,7 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 5,9 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 10%
  • Fibras: 9%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 10%

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLOS INVERTIDOS

Fatia de bolo de banana invertido com garfo ao lado sobre prato branco em mesa branca, com bananas ao fundo

Frigideira dourada sobre tábua de madeira de cor clara em uma mesa branca

Fatia de bolo com bananas caramelizadas no topo, a fatia já está faltando uma garfada e na foto tem um garfo indicando onde será a próxima garfada

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de abacaxi com coco e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer a receita bolo de abacaxi invertido fit em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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6 Comentário

  1. Chef pode caramelada a forma antes e o abacaxi pode ser em calda?






  2. Você pode sim caramelizar a forma antes de colocar as fatias de abacaxi, mas o bolo ficará bem mais doce.
    Pode usar o abacaxi já em calda, mas escorra bem a calda antes de colocar na forma.
    O abacaxi em calda também adicionará mais dulçor para a massa.
    Beijos

  3. Fiz e ficou fofinho e muito muito gostoso! Obrigada por mais uma receita deliciosa! E parabéns pelo baby ? ,tenho uma bebê e estou simplesmente maravilhada com o desenvolvimento dela e tenho certeza que você irá sentir o mesmo,ser mãe é realmente algo único e maravilhoso!?






  4. Obrigada Cris! Fico feliz que amou o bolo 🙂
    Estamos muito felizes e ansioso pela chegada do Julian, com certeza vai ser um mundo de descobertas!
    Beijos

  5. Elisandra

    Como posso substituir a farinha de aveia? Sou alérgica a aveia

  6. Para aprender como usar e substituir as farinhas sem glúten sem erros e desperdícios convido você a conhecer meu curso online, o Dominando as Farinhas Sem Glúten. Neste curso você vai aprender como substituir as farinhas de uma receita sem glúten e também como transformar receitas com farinha de trigo em receitas sem glúten. Confira o link para mais informações: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-online-dominando-as-farinhas-sem-gluten-2020/

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