Esta receita de bolo de ora-pro-nóbis foi um pedido lá do Instagram, se você ainda não me segue por lá é só clicar aqui!

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Aqui no blog já tinha compartilhado uma receita deliciosa de pão de ora-pro-nóbis, mas realmente ainda faltava criar uma receita de bolo com esta planta tão nutritiva.

Como o sabor do ora-pro-nóbis é neutro, um pouco herbal, decidi colocar chocolate para adicionar um sabor mais marcante e gostoso.

Além disso o chocolate disfarça a cor esverdeada da planta, então se você quer esconder ela na receita, o chocolate faz toda essa “camuflagem”.

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Você vai perceber que o sabor do bolo é puro chocolate e na textura vai perceber um pouco das fibras da planta e da aveia.

Fatia de bolo sobre prato quadrado branco, o bolo é de chocolate com cobertura de chocolate que está no topo da fatia e escorre pelas laterais

O QUE É E COMO COMER ORA-PRO-NÓBIS

O ora-pro-nóbis é uma “panc”, planta alimentícia não convencional.

Ela se adapta a diversos tipos de solo, é um arbusto folhoso e cheio de espinhos.

Você pode consumir a receita com ora-pro-nóbis com ele cru, refogado, em vitaminas, saladas, em recheios de tortas, omeletes e onde mais sua criatividade permitir.

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O sabor é bem neutro e a folha possui uma mucilagem que é excelente para o bom funcionamento do intestino.

Ele é rico em proteínas, aminoácidos essenciais, vitaminas A, B e C, ferro, cálcio, magnésio e fósforo.

O sabor é neutro e por isso você tem a oportunidade de adicionar mais temperos e fazer com que tudo fique bem aromático e gostoso.

Planta ora-pro-nobis com folhas verde escuras, o caule apresenta vários espinhos

BOLO DE ORA-PRO-NÓBIS DE LIQUIDIFICADOR

Para conseguir incorporar as folhas do ora-pro-nóbis na receita você precisará processá-las no liquidificador junto com os ingredientes molhados da receita.

Você vai perceber que quando processar os líquidos a mistura ficará um um gosmenta, esta mucilagem é característica do ora-pro-nóbis.

Você pode misturar o cacau em pó nos ingredientes secos, mas acho mais fácil de incorporar adicionando aos ingredientes molhados no liquidificador.

Você vai perceber que a coloração esverdeada se transformará em marrom em poucos segundos.

Ninguém vai perceber que na receita de bolo de ora-pro-nóbis você usou 2 xícaras das folhas.

O cacau em pó adiciona sabor e cor para a receita, transformando-a em um bolo de chocolate com benefícios pra saúde.

Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate em um prato branco, ao fundo dois galhos de ora-pro-nóbis, uma planta folhosa com espinhos

BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Este bolo de ora-pro-nóbis com chocolate não precisa de cobertura, a massa pura já é bem gostosa.

Mas se você quiser deixar tudo ainda mais atraente e saboroso, recomendo fazer a cobertura de chocolate para acompanhar.

Com a cobertura o bolo fica ainda mais “chocolatudo” e ninguém vai acredita que é um bolo que leva ora-pro-nóbis na massa.

Esta cobertura é feita com leite vegetal, cacau em pó, açúcar mascavo e óleo de coco.

Você pode usar a cobertura de chocolate que já está habituado a usar ou testar essa que é cremosa e com sabor intenso de chocolate.

Mão segurando garfo pequeno de metal que está pressionando a fatia de bolo de chocolate para tirar um pedaço
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Mão segurando garfo pequeno de metal que está pressionando a fatia de bolo de chocolate para tirar um pedaço

BOLO DE ORA-PRO-NÓBIS COM CHOCOLATE SEM TRIGO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Este bolo de chocolate tem cobertura cremosa e sabor intenso de cacau, ninguém acredita que leva ora-pro-nóbis na massa


Ingredientes

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INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara de farinha de aveia (60 g)
  • 1/2 xícara farinha de arroz (67 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1 colher de sopa fermento em pó (15 g)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 2 xícaras ora-pro-nóbis in natura (100 g)
  • 1/2 xícara óleo de coco derretido (120 ml)
  • 3/4 xícara açúcar mascavo (135 g)
  • Pitada de sal
  • 1 vagem de cumaru ou 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • 1/3 xícara cacau em pó 100% (30 g)

INGREDIENTES COBERTURA

  • 200 ml leite vegetal, usei de coco
  • 1/2 xícara açúcar mascavo (90 g)
  • 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 g)
  • 2 colheres sopa óleo de coco (30 ml)
  • Pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma média redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com um pouco de óleo e depois polvilhe cacau em pó.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Em uma bacia grande misture os ingredientes secos, menos o fermento, formando um mix de farinhas.
  4. No liquidificador processe os ingredientes molhados, menos o cacau em pó até formar uma massa lisa, esverdeada e sem pedaços grandes das folhas de ora-pro-nóbis.
  5. Adicione o cacau em pó e bata bem até incorporá-lo na massa.
  6. Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos misturados utilizando um batedor de arames.
  7. Finalize a massa com o fermento em pó, mexa bem e depois transfira a massa para a forma previamente untada.
  8. Leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 25 minutos, faça o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  9. Espere esfriar para depois desenformar e cobrir com a cobertura.

MODO DE PREPARO COBERTURA

  1. Adicione todos os ingredientes em uma panela pequena, leve ao fogo médio/alto e mexa esporadicamente.
  2. Cozinhe a cobertura por aproximadamente 5 minutos, o ponto é quando você passa a espátula no fundo e ela começa a formar um caminho. Cubra o bolo imediatamente.

Notas

  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Você pode usar qualquer açúcar ou adoçante para adoçar a receita.
  • Você pode trocar o óleo de coco por qualquer outro óleo vegetal da sua preferência.
  • Você pode usar o cacau em pó 50%, porém o bolo ficará mais doce e mais claro.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 25 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 238
  • Sódio: 49mg 2%
  • Gorduras Totais: 13g 23%
  • Gorduras Saturadas: 11g 49%
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 28g 9%
  • Fibras: 1,7g 7%
  • Proteínas: 3,8g 5%
  • Colesterol: 45,3mg

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE ORA-PRO-NÓBIS

Este bolo de ora-pro-nóbis dura uns 3 dias fora da geladeira se o clima estiver mais frio, em dias muito quentes pode estragar até de um dia para o outro.

Recomendo que armazene na geladeira para aumentar a durabilidade, guarde em um pote hermético para que não resseque dentro da geladeira.

Por ser feito com óleo de coco o bolo de ora-pro-nóbis com chocolate fica mais firme após refrigeração, mas para que volte a ficar mais macio basta colocar no micro-ondas por uns 10-15 segundos.

Se quiser você pode congelar a receita, corte em fatias e depois congele sem sobrepor os pedaços.

Para descongelar coloque no micro-ondas por uns 30 segundos, 15 de cada lado.

Duas fatias de bolo em prato quadrado branco

CONFIRA A RECEITA DE PÃO COM ORA-PRO-NÓBIS

Se você está procurando outra receita para usar o ora-pro-nóbis, eu já compartilhei uma deliciosa de pão caseiro que é super nutritivo.

A textura é muito agradável e além do ora-pro-nóbis você vai usar grão-de-bico cozido na massa.

Uma receita de pão realmente nutritiva e gostosa.

Três fatias de pão sobre tábua de madeira em uma mesa branca

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLOS NUTRITIVOS

Receita fácil de bolo mesclado de liquidificador sem glúten e sem lactose
Pedaço de bolo sobre prato quadrado pequeno sobre mesa branca, ao fundo aparece uma parte de outra fatia de bolo sobre o prato
Bolo redondo com furo no meio com cobertura de calda de ameixa em um prato branco

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de ora-pro-nóbis com chocolate e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer esta receita de bolo de bolo de ora-pro-nóbis na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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2 Comentário

  1. Amei a receita, gostaria de receber nas receitas saudáveis em meu e-mail. Gratidão

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