Se você gosta de bolo de chocolate fofinho e com aquele sabor da infância, esta receita rápida vai se tornar a sua preferida.
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O bolo fica super macio, com uma cobertura cremosa e não leva trigo e nem leite condensado.
Esta é uma receita tão simples que pode ser feita apenas com uma garfo. E mesmo que nunca tenha feito um bolo sem glúten na vida, você vai conseguir acertar.
BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO COM ÁGUA QUENTE
Talvez você esteja familiarizado com a receita antiga de bolo de chocolate fofinho conhecida por Nega Maluca.
Esta receita leva água quente e até pode parecer estranho, mas a água não dilui o sabor do chocolate e por estar quente já ativa o fermento, proporcionando uma aeração mais rápida da massa.
Justamente por usar a água quente na receita de bolo de chocolate fofinho é que você vai precisar ser ágil na preparação da receita, pois assim que você mistura a água quente, precisa levar imediatamente para assar.
Uma boa dica para realçar ainda mais o sabor do chocolate é usar no lugar da água quente, café quente.
O café não deixará a receita amarga e vai realçar o sabor natural do cacau, pode até ser café solúvel, não precisa ser café passado.
Também pode ser uma boa opção para reaproveitar aquele café que ficou velho dentro da térmica.
E se você busca mais opções inspiradas na Nega Maluca de antigamente, você pode clicar aqui para conhecer uma versão bem diferente, que leva lentilha cozida na massa.
COMO FAZER O BOLO DE CHOCOLATE SEM BATEDEIRA
Como mencionei anteriormente, esta é uma receita que pode ser feita até mesmo com um garfo.
Eu usei um batedor de arames para ser ainda mais rápido, mas por ser uma receita tão simples, apenas o garfo já funcionaria.
Etapas do Bolo de Chocolate Fofinho:
- Misture todos os ingredientes molhados, menos a água;
- Adicione os secos à mistura;
- Adicione a água quente;
- Finalize com o fermento e leve para assar imediatamente.
A massa ficará um pouco pesada antes de colocar a água quente e se você quiser misturar tudo com a batedeira, você pode.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO
Minha recomendação para garantir que a receita do bolo de chocolate fofinho dure mais tempo é colocar ela na geladeira já no primeiro dia.
Refrigerado a receita dura uns 5 ou 6 dias.
Fora da geladeira, dependendo do clima na sua cidade, dura uns 3 dias. Se estiver super calor, pode estragar em uns 2 dias.
Na geladeira é natural que a receita fique mais firme, mas para que ela volte a ficar como recém saída do forno, basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.
Como é uma receita de bolo de chocolate fofinho que leva cobertura, o ideal é colocar uns palitos e depois um plástico por cima para evitar que a cobertura grude.
Ou melhor ainda um pote com tampa, onde as fatias não fiquem amontoadas.
ImprimirBOLO DE CHOCOLATE FOFINHO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 40 minutos
- Rendimento: 16 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Receita simples e rápida de bolo de chocolate fofinho que não leva trigo e nem leite condensado e lembra muito aquela receita antiga conhecida como Nega Maluca
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
4 ovos (200 g)
1 xícara de açúcar demerara (200 g)
3/4 xícara de óleo (180 ml)
Pitada de sal
1/2 xícara água quente (120 ml)
INGREDIENTES SECOS
1/2 xícara cacau 100% (64 g)
3/4 xícara farinha de arroz (101 g)
1/2 xícara polvilho doce (60 g)
1 c sopa fermento em pó (15 g)
COBERTURA
1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
2 c sopa cacau 100% (16 g)
3 c sopa amido de milho (20 g)
Pitada pequena de sal
1 xícara leite vegetal (240 ml)
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó ou farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia misture todos os ingredientes molhados, menos a água quente, até obter uma mistura homogênea.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e mexa até obter uma massa grossinha e homogênea.
- Adicione a água quente e mexa bem.
- Finalize a massa com fermento em pó, transfira a massa para a forma e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 30 minutos.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Em uma panela pequena misture todos os ingredientes secos.
- Adicione o leite vegetal aos poucos e mexa bem, ficará um pouco empelotado, mas conforme o aquecimento, as bolinhas se desfazem.
- Leve para cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até engrossar, aproximadamente 5 minutos.
- Coloque sobre o bolo e decore com granulado.
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Você pode substituir a farinha de arroz por farinha de painço e o polvilho doce por amido de milho.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 16 porções
- Calorias: 219
- Gorduras Totais: 12.3 g
- Gorduras Saturadas: 2.1 g
- Gorduras Insaturadas: 9.5 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 27.4 g
- Fibras: 1.7 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 46,5 mg
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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de chocolate para aniversário e que você faça muitas vezes na sua casa!
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12 Comentário
Ooohhh que bolo perfeito!!! Acabei de fazer e provar! Não tinha farinha de arroz suficiente, completei com farinha de aveia; diminuí um pouco de açúcar – sempre diminuo – e não fiz a cobertura. Ficou perfeito mesmo assim. Comi com geleia de morango caseira que fiz hoje (morango, rapadura e limão…). Super fofinho mesmo, sabor delicioso!
Fico feliz que aprovou a receita! Obrigada pelo seu comentário
Bolo maravilhoso! O melhor que já fiz sem glúten e leite! Simplesmente perfeito!
Muito obrigada! Fico feliz que amou a receita, obrigada pela seu comentário!
muito bom
Obrigada, fico feliz que gostou!
Pode de alguma forma substituir o oléo? Por manteiga ou oleo de coco?
Pode, mesma quantidade, veja: https://www.youtube.com/watch?v=eo8R7zqja9A
amei a receita !
mas sinto que ela esfarela um pouco, principalmente no segundo dia …se você puder me responder, teria como acrescentar goma xantana? se sim, quais seriam as mudanças necessárias.
Não recomendo a adição de goma xantana em uma receita que já está equilibrada, receitas com farinha de arroz e cacau em pó tendem a ser mais esfarelentas por natureza.
Acho que vai gostar desta receita: https://amorpelacomida.com.br/bolo-de-chocolate-com-cobertura/
Lembre-se de medir com precisão os ingredientes, receitas que estão com excesso de farinha, são mais esfarelentas.
Fiz receita ficou perfeito, adicionei sementes por cima simplesmente maravilhoso, tentando equilibrar colesterol, o que posso fazer para substituir óleo?
Não recomendo substituir o óleo da receita.
O óleo usado é a base de vegetal, é naturalmente sem colesterol.