Se você gosta de bolo de chocolate fofinho e com aquele sabor da infância, esta receita rápida vai se tornar a sua preferida.
O bolo fica super macio, com uma cobertura cremosa e não leva trigo e nem leite condensado.

Esta é uma receita tão simples que pode ser feita apenas com uma garfo. E mesmo que nunca tenha feito um bolo sem glúten na vida, você vai conseguir acertar.
BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO COM ÁGUA QUENTE
Talvez você esteja familiarizado com a receita antiga de bolo de chocolate fofinho conhecida por Nega Maluca.
Esta receita leva água quente e até pode parecer estranho, mas a água não dilui o sabor do chocolate e por estar quente já ativa o fermento, proporcionando uma aeração mais rápida da massa.
Justamente por usar a água quente na receita de bolo de chocolate fofinho é que você vai precisar ser ágil na preparação da receita, pois assim que você mistura a água quente, precisa levar imediatamente para assar.

Uma boa dica para realçar ainda mais o sabor do chocolate é usar no lugar da água quente, café quente.
O café não deixará a receita amarga e vai realçar o sabor natural do cacau, pode até ser café solúvel, não precisa ser café passado.
Também pode ser uma boa opção para reaproveitar aquele café que ficou velho dentro da térmica.
E se você busca mais opções inspiradas na Nega Maluca de antigamente, você pode clicar aqui para conhecer uma versão bem diferente, que leva lentilha cozida na massa.

COMO FAZER O BOLO DE CHOCOLATE SEM BATEDEIRA
Como mencionei anteriormente, esta é uma receita que pode ser feita até mesmo com um garfo.
Eu usei um batedor de arames para ser ainda mais rápido, mas por ser uma receita tão simples, apenas o garfo já funcionaria.
Etapas do Bolo de Chocolate Fofinho:
- Misture todos os ingredientes molhados, menos a água;
- Adicione os secos à mistura;
- Adicione a água quente;
- Finalize com o fermento e leve para assar imediatamente.
A massa ficará um pouco pesada antes de colocar a água quente e se você quiser misturar tudo com a batedeira, você pode.

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO
Minha recomendação para garantir que a receita do bolo de chocolate fofinho dure mais tempo é colocar ela na geladeira já no primeiro dia.
Refrigerado a receita dura uns 5 ou 6 dias.
Fora da geladeira, dependendo do clima na sua cidade, dura uns 3 dias. Se estiver super calor, pode estragar em uns 2 dias.
Na geladeira é natural que a receita fique mais firme, mas para que ela volte a ficar como recém saída do forno, basta aquecer alguns segundos no micro-ondas.
Como é uma receita de bolo de chocolate fofinho que leva cobertura, o ideal é colocar uns palitos e depois um plástico por cima para evitar que a cobertura grude.
Ou melhor ainda um pote com tampa, onde as fatias não fiquem amontoadas.
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BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
- Tempo Total: 40 minutos
- Rendimento: 12 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Receita simples e rápida de bolo de chocolate fofinho que não leva trigo e nem leite condensado e lembra muito aquela receita antiga conhecida como Nega Maluca
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
4 ovos
1 xícara de açúcar demerara (200 g)
3/4 xícara de óleo (180 ml)
Pitada de sal
1/2 xícara água quente (120 ml)
INGREDIENTES SECOS
1/2 xícara cacau 100% (48 g)
3/4 xícara farinha de arroz (101 g)
1/2 xícara polvilho doce (60 g)
1 colher de sopa fermento em pó (15 g)
COBERTURA
1/3 xícara açúcar demerara (67 g)
2 colher de sopa cacau 100% (16 g)
3 colher de sopa amido de milho (20 g)
Pitada pequena de sal
1 xícara leite vegetal (240 ml)
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó ou farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia misture todos os ingredientes molhados, menos a água quente, até obter uma mistura homogênea.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e mexa até obter uma massa grossinha e homogênea.
- Adicione a água quente e mexa bem.
- Finalize a massa com fermento em pó, transfira a massa para a forma e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 30 minutos.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Em uma panela pequena misture todos os ingredientes secos.
- Adicione o leite vegetal aos poucos e mexa bem, ficará um pouco empelotado, mas conforme o aquecimento, as bolinhas se desfazem.
- Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar, aproximadamente 5 minutos.
- Coloque sobre o bolo e decore com granulado.
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Você pode substituir a farinha de arroz por farinha de painço e o polvilho doce por amido de milho.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 292
- Açúcares: 22.4 g
- Sódio: 54.8 mg
- Gorduras Totais: 16.4 g
- Gorduras Saturadas: 2.8 g
- Gorduras Insaturadas: 12.8 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 36.5 g
- Fibras: 2.2 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 62 mg
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA



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18 Comentário
Ooohhh que bolo perfeito!!! Acabei de fazer e provar! Não tinha farinha de arroz suficiente, completei com farinha de aveia; diminuí um pouco de açúcar – sempre diminuo – e não fiz a cobertura. Ficou perfeito mesmo assim. Comi com geleia de morango caseira que fiz hoje (morango, rapadura e limão…). Super fofinho mesmo, sabor delicioso!
Fico feliz que aprovou a receita! Obrigada pelo seu comentário
Bolo maravilhoso! O melhor que já fiz sem glúten e leite! Simplesmente perfeito!
Muito obrigada! Fico feliz que amou a receita, obrigada pela seu comentário!
muito bom
Obrigada, fico feliz que gostou!
Pode de alguma forma substituir o oléo? Por manteiga ou oleo de coco?
Pode, mesma quantidade, veja: https://www.youtube.com/watch?v=eo8R7zqja9A
amei a receita !
mas sinto que ela esfarela um pouco, principalmente no segundo dia …se você puder me responder, teria como acrescentar goma xantana? se sim, quais seriam as mudanças necessárias.
Não recomendo a adição de goma xantana em uma receita que já está equilibrada, receitas com farinha de arroz e cacau em pó tendem a ser mais esfarelentas por natureza.
Acho que vai gostar desta receita: https://amorpelacomida.com.br/bolo-de-chocolate-com-cobertura/
Lembre-se de medir com precisão os ingredientes, receitas que estão com excesso de farinha, são mais esfarelentas.
Fiz receita ficou perfeito, adicionei sementes por cima simplesmente maravilhoso, tentando equilibrar colesterol, o que posso fazer para substituir óleo?
Não recomendo substituir o óleo da receita.
O óleo usado é a base de vegetal, é naturalmente sem colesterol.
Amo essa receita. Faz muito sucesso aqui em casa
Que sucesso!
Fico feliz que todos estejam gostando!
Ficou perfeito!! Foi o bolo sem glúten mais fofinho que eu já vi (e que eu já fiz kk) na vida!!! Já estou olhando as outras receitas do site, amei
Que maravilha! Fiz uma versão desta receita mais turbinada e ficou um sonho, dá uma olhadinha: https://amorpelacomida.com.br/bolo-de-chocolate-quente/
Obrigada por avaliar a receita.
Beijos
Fiz e me surpreendi como esse bolo fica fofinho. Ficou até melhor do que meus bolos com farinha de trigo. Muito obrigada por essa receita maravilhosa! Fiz sem pesar e com amido de milho. Todo mundo gostou!
Oi Betty, que bom que todos gostaram, fica realmente mais gostoso que muito bolo feito com farinha de trigo.
O ideal é medir usando xícaras e colheres de medida niveladas, ou então pesando em gramas, assim você garante que sempre sairá perfeito.
Beijos