É difícil alguém que não goste de um delicioso bolo de chocolate fofinho e úmido.

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Você sabia que é possível ter benefícios pra saúde comendo bolo de chocolate?

Pois é, com os ingredientes certos você consegue matar sua vontade comer bolo e se deliciar com uma receita de bolo de chocolate fofinho!

Se você prefere receitas mais nutritivas, mas sem perder o sabor, este bolo de chocolate fofinho e úmido é pra você 😉

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Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate sobre prato verde claro

BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO COM FARINHAS ALTERNATIVAS

Eu já criei muitas receitas de bolo de chocolate e estou sempre em busca da minha nova favorita e já posso adiantar que essa receita é simplesmente divina.

Para adicionar mais valor nutricional para a receita, escolhi farinhas alternativas, naturalmente sem glúten, para conferir a estrutura da massa.

Vale lembrar que sempre que não utilizamos a farinha de trigo nas receitas precisamos fazer uma combinação de farinhas, o famoso “mix” sem glúten.

Neste mix de farinhas sem glúten você usará as farinhas de:

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  • Trigo Sarraceno ou Trigo Mourisco (que apesar do nome, não tem glúten)
  • Farinha de Castanha-de-Caju
  • Polvilho Doce
Garfo cortando um pedaço de bolo de chocolate

SUBSTITUINDO AS FARINHAS DO MIX

Se você não quiser usar as farinhas para o mix, você poderá substituí-las por:

  • No lugar do trigo sarraceno use a farinha de arroz integral
  • No lugar da farinha de castanha-de-caju use a farinha de amêndoas ou de amendoim
  • No lugar do polvilho doce use araruta

Lembre-se que sempre que você fizer substituições na receita, você estará alterando o resultado final da massa.

Com farinha de arroz integral a massa ficará um pouco mais seca e quebradiça.

Com farinha de amêndoas a massa terá um sabor e textura semelhantes.

Mas a farinha de amendoim proporcionará um sabor bem característico à massa, pois o amendoim tem um sabor marcante, a textura também será semelhante à original.

Com araruta a massa ficará bem semelhante e até um pouco mais crescida, pois a araruta aprisiona melhor as bolhas de ar dentro da massa.

Dois pedaços de bolo de chocolate sobre prato redondo pequeno ao fundo o bolo partido

BENEFÍCIOS DO BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO

As receitas doces podem fazer parte de uma dieta equilibrada, mas o bom senso e a moderação devem vir acompanhadas de cada pedaço.

Se você quer comer um bolo de chocolate fofinho e úmido, escolha receitas que além de gostosas também tragam benefícios.

Veja abaixo os benefícios:

Farinha de Trigo-Sarraceno: sua composição tem cerca de 10% de fibras, a farinha de trigo comum tem apenas 2%, as fibras promovem mais saciedade e ajudam no trato intestinal. Além disso o trigo-sarraceno tem vitaminas do complexo B, antioxidantes, magnésio, manganês e cobre. Ou seja, é uma farinha pra se incluir sempre que possível nas preparações.

Farinha de Castanha-de-Caju: possui ácidos graxo monoinsaturados, gorduras boas que são benéficas para o coração. Também é fonte de proteínas (15%), as proteínas são essenciais para a construção e a reparação de tecidos. Comendo mais proteínas você se sente saciado por mais tempo.

Cacau em pó 100%: rico em flavonoides, um antioxidante poderoso para proteger as células do corpo contra os radicais livres. Também contém teobromina, um estimulante do sistema nervoso central que tem efeito energizante e feniletilamina que promove uma sensação de euforia.

Fatia de bolo de chocolate com cobertura de chocolate sobre prato redondo pequeno, ao lado um garfinho
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Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate

BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 15 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Coma bolo de chocolate com benefícios pra saúde! Uma receita simples de preparar, feita à mão e que fica macia e úmida


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 3/4 xícara de óleo (180 ml)
  • 1 xícara açúcar mascavo (180 g)
  • 1/4 xícara água quente (60 ml) + 1 colher chá café solúvel (ou use o café da sua preferência)
  • 1 colher de sopa vinagre de maçã (15 ml)
  • Pitada sal

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de trigo-sarraceno/mourisco (70 g)
  • 1/2 xícara farinha de castanha-de-caju (65 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1/2 xícara cacau em pó 100% (48 g)
  • 1 colher de chá de café solúvel (opcional)
  • 1/3 xícara gotas de chocolate 70% (50 g – opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)

INGREDIENTES COBERTURA

  • 200 ml leite vegetal
  • 1/2 xícara açúcar mascavo (90 g)
  • 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 g)
  • 2 colheres sopa óleo de coco (30 ml)
  • Pitada pequena de sal

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO MASSA BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO

  1. Unte uma forma média de 23 com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó. Preaqueça o forno a 180º C.
  2. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes molhados, menos a água com café solúvel.
  3. Aqueça a água e adicione o café solúvel.
  4. Adicione todos os ingredientes secos, menos o fermento, aos ingredientes molhados misturados, a massa deve ficar grossinha e homogênea.
  5. Adicione água quente com café solúvel na massa e misture bem, a massa ficará um pouco mais mole.
  6. Finalize adicionando o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira para a forma previamente untada e polvilhada.
  7. Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos, se tiver dourador no forno, ligue-o nos últimos 5 ou 10 minutos finais.
  8. Faça o teste do palito, quando o palito sair limpo, o bolo está assado.
  9. Deixe esfriar por completo para depois desenformar.

MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO

  1. Adicione todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio/alto mexendo esporadicamente.
  2. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, o ponto correto é quando você passa a espátula no fundo da panela e começa a formar um caminho. Cubra o bolo imediatamente.

Notas

  • A cobertura é opcional, mas deixa o bolo ainda mais gostoso.
  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Você pode substituir a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral
  • Substitua a farinha de castanha-de-caju por farinha de amêndoas ou amendoim.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à Mão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15 fatias
  • Calorias: 271
  • Açúcares: 19.9 g
  • Sódio: 44.7 mg
  • Gorduras Totais: 17.6 g
  • Gorduras Saturadas: 4.6 g
  • Gorduras Insaturadas: 11.7 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 28.9 g
  • Fibras: 2.3 g
  • Proteínas: 3.9 g
  • Colesterol: 37.2 mg

Keywords: bolo de chocolate fofinho e úmido, receita de bolo de chocolate fofinho

Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de chocolate para aniversário e que você faça muitas vezes na sua casa!

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