Descrição
Coma bolo de chocolate com benefícios pra saúde! Uma receita simples de preparar, feita à mão e que fica macia e úmida
Ingredientes
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INGREDIENTES MOLHADOS
- 3 ovos
- 3/4 xícara de óleo (180 ml)
- 1 xícara açúcar mascavo (180 g)
- 1/4 xícara água quente (60 ml) + 1 colher chá café solúvel (ou use o café da sua preferência)
- 1 colher de sopa vinagre de maçã (15 ml)
- Pitada sal
INGREDIENTES SECOS
- 1/2 xícara farinha de trigo-sarraceno/mourisco (70 g)
- 1/2 xícara farinha de castanha-de-caju (65 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1/2 xícara cacau em pó 100% (48 g)
- 1 colher de chá de café solúvel (opcional)
- 1/3 xícara gotas de chocolate 70% (50 g – opcional)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
INGREDIENTES COBERTURA
- 200 ml leite vegetal
- 1/2 xícara açúcar mascavo (90 g)
- 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 g)
- 2 colheres sopa óleo de coco (30 ml)
- Pitada pequena de sal
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO MASSA BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO
- Unte uma forma média de 23 com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó. Preaqueça o forno a 180º C.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes molhados, menos a água com café solúvel.
- Aqueça a água e adicione o café solúvel.
- Adicione todos os ingredientes secos, menos o fermento, aos ingredientes molhados misturados, a massa deve ficar grossinha e homogênea.
- Adicione água quente com café solúvel na massa e misture bem, a massa ficará um pouco mais mole.
- Finalize adicionando o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira para a forma previamente untada e polvilhada.
- Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos, se tiver dourador no forno, ligue-o nos últimos 5 ou 10 minutos finais.
- Faça o teste do palito, quando o palito sair limpo, o bolo está assado.
- Deixe esfriar por completo para depois desenformar.
MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO
- Adicione todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio/alto mexendo esporadicamente.
- Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, o ponto correto é quando você passa a espátula no fundo da panela e começa a formar um caminho. Cubra o bolo imediatamente.
Notas
- A cobertura é opcional, mas deixa o bolo ainda mais gostoso.
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Você pode substituir a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral
- Substitua a farinha de castanha-de-caju por farinha de amêndoas ou amendoim.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 35 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à Mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 15 fatias
- Calorias: 271
- Açúcares: 19.9 g
- Sódio: 44.7 mg
- Gorduras Totais: 17.6 g
- Gorduras Saturadas: 4.6 g
- Gorduras Insaturadas: 11.7 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 28.9 g
- Fibras: 2.3 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 37.2 mg