Se você gosta de um bolo bem chocolatudo e aromático, este bolo de chocolate com laranja vai ser seu novo bolo preferido!
E este bolo é extremamente fofinho, acho que um dos bolos mais fofos que já provei.
Já vou logo avisando que os sabores deste bolo são intensos, é pra quem ama chocolate mesmo!
Além disso, é uma receita muito prática, toda feita à mão.

QUAL LARANJA DEVO USAR?
Para que o bolo de chocolate com laranja fique bem aromático, eu recomendo a laranja-da-baía.
Aquela laranja que costuma ser mais cara e com a casca grossa e alaranjada.
Esta laranja em minha opinião é a mais aromática e que deixará o seu bolo irresistível!
Mas você pode usar qualquer laranja na receita, o que você deve cuidar é para não raspar a parte branca da laranja.
Esta parte branca, é a parte que vai deixar seu bolo amargo, então cuidado na hora de raspar.
Com as raspas de 1 laranja-da-baía grande o bolo já fica bem aromático, mas se quiser sentir um sabor ainda maior, recomendo usar as raspas de até 2 laranjas.

BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA E CACAU 100%
Esta é uma receita de bolo de chocolate com laranja onde você vai perceber toda a intensidade do cacau 100%.
Portanto não recomendo usar o cacau 50%, pois este é 50% açúcar, o que deixará o bolo mais claro e bem mais doce.
Por ser um bolo com bastante em cacau, ele é rico em antioxidantes, minerais e compostos bioativos.
O cacau 100% é um superalimentos, veja abaixo algumas vantagens:
- Rico em triptofano, precursor da serotonina, ajudando a melhorar o humor
- Possui flavonoides, que ajudam a melhorar a circulação sanguínea e reduzir a pressão arterial.
- Os antioxidantes melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro, podendo aumentar o desempenho cognitivo.
- Rico em polifenóis, que possuem efeito anti-inflamatório.
- Os antioxidantes combatem o envelhecimento precoce e protegem contra danos causados pelo sol.
- A teobromina e os flavonoides podem aumentar o metabolismo e reduzir o apetite.
As vantagens são muitas, mas é claro, que como todo bolo, ele deve ser consumido em moderação.

BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA SEM GLÚTEN SEM LACTOSE
Nesta receita você usará apenas a farinha de aveia e o amido de milho.
O cacau em pó 100% é combinado com estas farinhas e para aumentar a liga da receita, você usará goma xantana.
Uma das desvantagens de usar uma maior quantidade de cacau 100% na massa é que o cacau é naturalmente um ingrediente que deixa a receita mais esfarelenta.
É um bolo que será sempre mais fofinho, porém possui uma estrutura um pouco mais frágil.
Se preferir uma estrutura com um pouco mais de liga, use polvilho doce ou fécula de batata no lugar do amido de milho.
E se eu não usar a goma xantana no bolo de chocolate com laranja?
Em meu primeiro teste eu não usei e ele ficou bem mais quebradiço, ainda muito gostoso, mas com uma estrutura bem mais frágil.
Recomendo que você use a goma xantana para um melhor resultado!


BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA FOFINHO
- Tempo Total: 50 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
O bolo mais fofinho de chocolate que você vai comer, tem um sabor intenso de cacau e um toque agradável e muito aromático da laranja
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara farinha de aveia (90 g)
- 2/3 xícara cacau 100% (64 g)
- 1/2 xícara amido de milho (55 g)
- 1/2 colher chá goma xantana
- Pitada sal
- 1 colher de sopa fermento químico (15 g)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos
- 1 xícara açúcar demerara (200 g)
- 3/4 xícara óleo vegetal (180 ml)
- Raspas de 1 laranja-da-baía (reserve algumas raspas para decoração)
- 1/2 xícara suco de laranja (120 ml)
INGREDIENTES COBERTURA
- 200 ml leite vegetal
- 1/2 xícara açúcar demerara (100 g)
- 1/4 xícara cacau 100% (24 g)
- 2 colheres sopa óleo de coco (28 g)
- Pitada sal
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180º C e unte uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes secos, menos o fermento.
- Em outra bacia grande misture todos os ingredientes molhados com um batedor de arames.
- Adicione os ingredientes molhados misturados sobre os ingredientes secos misturado e mexa rapidamente com um batedor de arames até obter massa uniforme.
- Finalize a massa com o fermento e transfira para a forma previamente untada.
- Leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Deixe esfriar para depois desenformar.
MODO DE PREPARO COBERTURA
- Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena mais funda.
- Ligue em fogo médio/alto e mexa esporadicamente, quando começar a ferver, ficará homogêneo.
- Cozinhe por aproximadamente 5-7 minutos até que a cobertura engrosse e que ao passar a espátula no fundo da panela, você consiga ver o fundo.
- Cubra o bolo imediatamente.
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Não recomendo o uso de achocolatado ou cacau 50%.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 333
- Açúcares: 26 g
- Sódio: 108.3 mg
- Gorduras Totais: 18.7 g
- Gorduras Saturadas: 4.9 g
- Gorduras Insaturadas: 12 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 40.4 g
- Fibras: 3.1 g
- Proteínas: 4.5 g
- Colesterol: 62 mg

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de chocolate com laranja e que você faça muitas vezes na sua casa!
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