Me pediram muitas vezes por um bolo sem glúten com a massa branca que fosse bem simples.
Uma massa básica para quando a gente quisesse apenas um bolinho simples, sem grandes sabores adicionados.
Para criar a receita de bolo sem glúten simples eu usei uma receita muita famosa e que todos amam, o bolo de chocolate fofinho, ajustei e ficou perfeita!
Tenho certeza que este será o seu mais novo bolo sem glúten preferido, aqui em casa ele já é sucesso, faça e receba muitos elogios com essa delícia!

BOLO SEM GLÚTEN, SEM LEITE E FEITO COM ÁGUA
Como mencionei, eu queria um bolo que fosse coringa, minha mãe costuma chamar de bolo “seco”, mas de seco ele não tem nada!
Ela chama de “seco” porque é aquele bolo de nenhum sabor específico, com o sabor dos ovos combinados com a farinha e o açúcar.
Para deixar essa receita mais aromática eu usei raspas de limão-taiti e o suco deste limão.
Baseado na receita original, que usa água no lugar do leite, também usei água quente nesta massa.
Em bolos de chocolate, a água ajuda a não diluir o sabor do chocolate e neste caso ela ajuda a potencializar o sabor do limão.
Como é usada quente, ela já começa ativar a massa antes mesmo de entrar no forno, o que faz com que a massa cresça bem e se torte um bolo alto e saboroso.

DICAS PARA AROMATIZAR A RECEITA
Eu acho delicioso o sabor do limão na massa do bolo, acho que dá aquele toque especial.
Além do limão usei essência de baunilha, potencializando o sabor do bolo caseiro com gosto de casa de vó.
Mas você pode usar outros aromas para deixar a receita do seu gosto.
Use canela, erva-doce, noz-moscada, raspas de laranja, pimenta-da-jamaica, etc.
Você também pode usar essências industrializadas para dar seu toque especial, essência de laranja, de panetone, de manteiga, etc.

FARINHAS USADAS NO BOLO SEM GLÚTEN
Para que este bolo tenha exatamente a textura e maciez apresentados, você precisa seguir a receita à risca!
Qualquer alteração nas farinhas, mudará o resulto final do bolo sem glúten.
Nesta massa você vai combinar a farinha de arroz, o polvilho doce e o amido de milho e não é necessário o uso da goma xantana.
A farinha de arroz tem sabor neutro, é barata e confere uma estrutura firme para a massa.
O polvilho doce age como uma cola, dando mais liga para o bolo sem glúten.
O amido de milho também ajuda na liga da massa, mas promove uma textura mais seca depois de assar, o polvilho doce é sempre mais elástico.
Estas três farinhas combinadas com os demais ingredientes vão proporcionar uma massa elástica, neutra, macia e levemente untuosa ao paladar.
Por isso recomendo que faça a receita como ensinada e depois tente se aventurar nas substituições.

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO SEM GLÚTEN
Por ser uma massa de bolo sem glúten mais simples, sem muitas fibras e nem adicionais, esta receita tem uma maior durabilidade.
Em dias frios pode durar até uns 5 dias fora da geladeira e se os dias estiverem mais quentes uns 2 ou 3 dias.
Para aumentar a durabilidade você pode manter refrigerado por até 1 semana.
Ao ser refrigerado é comum a massa ficar mais firme, mas é só aquecer rapidamente o bolo sem glúten no micro-ondas que ele volta a ficar macio.
Você também pode cortar em fatias e congelar, o ideal é não sobrepor as fatias, pois ao serem congeladas as fatias grudam juntas.
Mantenha congelado por até 1 mês e para descongelar é só colocar no micro-ondas uns 30 segundos.


O BOLO SEM GLÚTEN MAIS FOFINHO DO MUNDO
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Porções: 12 fatias
- Tipo: Sem glúten
Description
Este é o bolo sem glúten mais fofinho e simples que você já viu, é feito à mão em poucos minutos e arranca elogios!
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 4 ovos
- 1 xícara açúcar demerara (200 g)
- 3/4 xícara óleo vegetal (180 ml)
- 1/2 xícara água quente (120 ml)
- Raspas e o suco de 1 limão (aproximadamente 30 ml de suco)
- 1/2 colher chá essência de baunilha (2,5 ml)
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara farinha arroz (135 g)
- 3/4 xícara polvilho doce (90 g)
- 3/4 xícara amido de milho (82 g)
- 1 colher sopa fermento em pó (15 g)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia grande misture todos os ingredientes molhados, menos a água quente que deve entrar apenas no final. Use um batedor de arames e bata até obter massa uniforme.
- Adicione os ingredientes secos, um de cada vez, deixando o fermento para colocar apenas no final.
- Depois de adicionar as farinhas, uma de cada vez, adiocione a água quente e mexa devagar até obter uma massa lisa e uniforme.
- Finalize com o fermento em pó, mexa rapidamente e depois transfira a massa para a forma previamente untada.
- Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até fazer o teste do palito e sair limpo.
- Deixe esfriar pelo menos 20 minutos antes de desenformar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Você pode usar outro açúcar ou adoçante como xilitol e eritritiol na mesma proporção. Lembrando que com adoçante o bolo não ficará tão macio e nem tão saboroso.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Método: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações nutricionais
- Rendimento: 12 fatias
- Calorias: 287
- Açúcar: 16.7 g
- Sódio: 38.5 mg
- Gordura: 15.5 g
- Gordura saturada: 2.4 g
- Gordura Insaturada : 12.4 g
- Gordura trans: 0 g
- Carboidratos: 34.6 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteína: 2.8 g
- Colesterol: 62 mg
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Espero que você tenha gostado deste bolo sem glúten e que você faça muitas vezes na sua casa!
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