Chegou a época de natal e dos bolos comemorativos, este bolo de frutas cristalizadas pode ser servido nas comemorações natalinas e também presenteado.

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E se você é do time que odeia frutas cristalizadas, você pode usar frutas secas da sua preferência ou até mesmo usar castanhas e nozes picadinhas na massa.

Este bolo de frutas cristalizadas fofinho é simples e rápido de preparar, é um bolo bem aromático e com gostinho de natal.

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Bolo redondo com furo no meio sobre prato da cor vinho, o bolo tem uma cobertura cremosa e está decorados com frutas cristalizadas, ao fundo enfeites natalinos

BOLO DE NATAL COM FRUTAS CRISTALIZADAS

As frutas cristalizadas são muito populares na época de natal, principalmente nas receitas de panetone, bolotone e tranças natalinas.

Elas tem uma textura firme, aroma doce e um pouco cítrico e que combinam muito bem com diversas receitas de sobremesas.

Este bolo de natal com frutas cristalizadas é feito em poucos minutos e com farinhas fáceis de encontrar

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Tem uma combinação de aromas e especiarias que vão fazer você se transportar direto pra mesa de natal, é uma delícia!

MAS EU NÃO GOSTO DE FRUTAS CRISTALIZADAS, POSSO SUBSTITUIR?

Claro! Eu sei que um bolo de frutas cristalizadas não apetece as pessoas que não gostam das frutinhas, mas é supersimples de substituir.

Veja abaixo algumas sugestões de substituição das frutas cristalizadas:

  • Passas brancas e pretas
  • Damasco e ameixa secos picados
  • Mix de nozes e castanhas
  • Mix de castanhas com pedaços de chocolate
  • Sementes de girassol e sementes de abóbora
  • Tâmaras picadas
  • Frutas vermelhas secas
Fatia de bolo de frutas cristalizadas sobre prato redondo pequeno

BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS FOFINHO

Neste bolo de natal sem glúten você vai combinar 3 farinhas para garantir uma massa gostosa e fofinha.

Você usará uma das minhas combinações de farinhas preferidas:

  • Farinha de arroz
  • Farinha de aveia
  • Polvilho doce

Estas farinhas tem um sabor neutro, vai ficar semelhante a um um bolo feito com farinha de trigo.

BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS FEITO NO LIQUIDIFICADOR

Nesta receita de bolo de natal com frutas cristalizadas você tem três opções, você pode fazer o bolo:

  • Inteiro à mão
  • Inteiro no liquidificador
  • Metade no liquidificador, metade à mão

Para executar a receita com qualquer uma das opções você deverá primeiro misturar os ingredientes molhados e depois misturar os secos.

Depois de obter uma mistura líquida e homogênea com os ingredientes molhados basta misturar os secos e adicionar aos pouco.

Eu optei por processar os ingredientes molhados no liquidificador e depois adicionei sobre os ingredientes secos misturados.

Mas você pode fazer a receita usando apenas um garfo ou batedor de arames ou processar tudo no liquidificador.

Se optar por fazer a receita inteiramente no liquidificador, adicione os ingredientes secos um por vez, bata rapidamente e depois adicione o próximo.

Lembre-se de não processar as frutas cristalizadas no liquidificador, apenas misture com uma espátula.

Bolo redondo com furo no meio sobre prato da cor vinho, o bolo tem uma cobertura cremosa e está decorados com frutas cristalizadas, ao fundo enfeites natalinos
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Bolo redondo com furo no meio sobre prato da cor vinho, o bolo tem uma cobertura cremosa e está decorados com frutas cristalizadas, ao fundo enfeites natalinos

BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Bolo natalino muito aromático com frutas cristalizadas que é simples de preparar e fica fofinho


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos 
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 200 ml leite vegetal (usei leite de coco)
  • 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)

AROMÁTICOS (OPCIONAL)

  • Pitada de sal + 1/2 c. de chá canela em pó + 1/4 c. chá cravo em pó + 1/4 c. chá noz-moscada ralada
  • Raspas + Suco de 1 Limão 
  • 1 colher de sopa de essência de rum (15 ml)

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara farinha de arroz (102 gramas)
  • 3/4 xícara farinha de aveia (90 gramas)
  • 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
  • 1 colher sopa fermento em pó (15 gramas)

SABOR

  • 1 xícara de frutas cristalizadas (150 g)

COBERTURA

  • 200 ml de leite vegetal (usei de castanha)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (20 gramas) dissolvido em 2 colheres de sopa de água (30 ml)
  • 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
  • 1 colher de chá de essência de rum (5 ml)
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas (75 g)

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até virar uma massa líquida e lisa.
  4. Misture os secos em uma bacia, menos o fermento.
  5. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa até obter massa uniforme.
  6. Adicione as frutas cristalizadas, mexa e depois finalize a massa com o fermento em pó.
  7. Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 25-30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Deixe o bolo esfriar para depois desenformar.

COBERTURA

  1. Em uma panela pequena misture todos os ingredientes, menos a essência de rum.
  2. Ligue em fogo mínimo e mexa constantemente até engrossar.
  3. Finalize com a essência de rum e depois coloque sobre o bolo desenformado.
  4. Decore com as frutas cristalizadas.

Notas

  • Os ingredientes aromáticos são opcionais, você pode substituí-los ou excluí-los da receita.
  • A essência de rum pode ser substituída por essência de panetone para um sabor ainda mais natalino ou até mesmo essência de baunilha.
  • Você pode trocar as frutas cristalizadas por frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc.
  • A cobertura é opcional, usei leite de castanhas porque meu leite de coco tinha acabado e por isso ela ficou com uma coloração mais bege, se usar um leite mais branquinho, fica esteticamente mais bonito.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Natalina

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 263
  • Açúcares: 16.9 g
  • Sódio: 40.80 mg
  • Gorduras Totais: 12.2 g
  • Gorduras Saturadas: 4.2 g
  • Gorduras Insaturadas: 7.4 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 36 g
  • Fibras: 1.3 g
  • Proteínas: 3.3 g
  • Colesterol: 39.9 mg

DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO BOLO DE FRUTAS NATALINO

Esta receita de bolo de frutas cristalizadas dura uns 2 ou 3 dias fora da geladeira, mas lembre-se que em climas de calor extremo ele pode estragar mais rápido.

Se você quiser aumentar a durabilidade basta manter o bolo refrigerado, na geladeira ele dura uns 5 dias.

Lembrando que ao ser refrigerado o bolo fica um pouco mais firme.

Mas para que volte a ficar mais macio basta aquecer alguns segundos no micro-ondas ou deixar ele alguns minutos em temperatura ambiente.

Bolo de frutas com cobertura de frutas cristalizadas

VEJA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE NATAL

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Bolo redondo com furo no meio decorado com glacê de açúcar e frutas secas
Três pratos com pedaços de bolotone, o pedaço principal que está em evidência está deitado sobre um prato redondo branco com garfos ao lado

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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de frutas cristalizadas e que você faça muitas vezes na sua casa!

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4 Comentário

  1. Amei a receita do bolo natalino de frutas cristalizadas, vou fazer ,amo as tuas receitas, estou tirando o trigo da minha alimentação, estão estas receitas são perfeitas para mim, Gratidão

  2. Susan amo suas receitas, sigo você nas redes sociais, e todas as receitas dão certo. Não posso comer, glúten, nem lactose e açúcar. Por isso amo suas receitas. Muito obrigada

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