Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Bolo redondo com furo no meio sobre prato da cor vinho, o bolo tem uma cobertura cremosa e está decorados com frutas cristalizadas, ao fundo enfeites natalinos

BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS


  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Bolo natalino muito aromático com frutas cristalizadas que é simples de preparar e fica fofinho


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos 
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (100 gramas)
  • 200 ml leite vegetal (usei leite de coco)
  • 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)

AROMÁTICOS (OPCIONAL)

  • Pitada de sal + 1/2 c. de chá canela em pó + 1/4 c. chá cravo em pó + 1/4 c. chá noz-moscada ralada
  • Raspas + Suco de 1 Limão 
  • 1 colher de sopa de essência de rum (15 ml)

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara farinha de arroz (102 gramas)
  • 3/4 xícara farinha de aveia (90 gramas)
  • 3/4 xícara polvilho doce (90 gramas)
  • 1 colher sopa fermento em pó (15 gramas)

SABOR

  • 1 xícara de frutas cristalizadas (150 g)

COBERTURA

  • 200 ml de leite vegetal (usei de castanha)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (20 gramas) dissolvido em 2 colheres de sopa de água (30 ml)
  • 1/4 xícara açúcar demerara (50 gramas)
  • 1 colher de chá de essência de rum (5 ml)
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas (75 g)

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC.
  3. Processe todos os ingredientes molhados no liquidificador até virar uma massa líquida e lisa.
  4. Misture os secos em uma bacia, menos o fermento.
  5. Adicione os ingredientes molhados processados sobre os ingredientes secos misturados e mexa até obter massa uniforme.
  6. Adicione as frutas cristalizadas, mexa e depois finalize a massa com o fermento em pó.
  7. Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar em forno preaquecido 180ºC por aproximadamente 25-30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  8. Deixe o bolo esfriar para depois desenformar.

COBERTURA

  1. Em uma panela pequena misture todos os ingredientes, menos a essência de rum.
  2. Ligue em fogo mínimo e mexa constantemente até engrossar.
  3. Finalize com a essência de rum e depois coloque sobre o bolo desenformado.
  4. Decore com as frutas cristalizadas.

Notas

  • Os ingredientes aromáticos são opcionais, você pode substituí-los ou excluí-los da receita.
  • A essência de rum pode ser substituída por essência de panetone para um sabor ainda mais natalino ou até mesmo essência de baunilha.
  • Você pode trocar as frutas cristalizadas por frutas secas, nozes, castanhas, chocolate, etc.
  • A cobertura é opcional, usei leite de castanhas porque meu leite de coco tinha acabado e por isso ela ficou com uma coloração mais bege, se usar um leite mais branquinho, fica esteticamente mais bonito.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Natalina

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 263
  • Açúcares: 16.9 g
  • Sódio: 40.80 mg
  • Gorduras Totais: 12.2 g
  • Gorduras Saturadas: 4.2 g
  • Gorduras Insaturadas: 7.4 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 36 g
  • Fibras: 1.3 g
  • Proteínas: 3.3 g
  • Colesterol: 39.9 mg

Keywords: bolo de frutas cristalizadas, bolo de natal, bolotone