O cheirinho da banana caramelizando no forno é uma delícia e esse bolo de banana caramelada não leva nenhuma farinha e mesmo assim é incrível!

A textura é macia, a banana douradinha, uma explosão de sabores na boca e o melhor, é super nutritivo.

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Para essa receita de bolo de banana caramelada você vai precisar de grão-de-bico e de coco ralado, perfeito para dar muita saciedade.

Bolo redondo com o topo coberto de bananas caramelizadas com açúcar mascavo

BOLO DE BANANA CARAMELADA NUTRITIVO E SAUDÁVEL

Nesta receita você o grão-de-bico e o coco farão o papel da farinha da receita.

Quando processados com os ovos, açúcar mascavo, óleo e banana se transformam em uma massa cheia de nutrientes.

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Para adicionar ainda mais fibras você vai usar psyllium, que vai garantir uma textura macia e uniforme.

É um bolo de banana caramelada que é rico em fibras e proteínas e com um pedaço você ficará satisfeito por horas.

Fatia triangular de bolo coberto com bananas caramelizadas ao fundo mais um pedaço de bolo sobre um prato redondo pequeno

O SEGREDO DO BOLO DE BANANA CARAMELADA

Para garantir que você tenha um bolo perfeito, com as bananas certinhas no topo do bolo, o segredo está em desenformar o bolo quente.

Você vai tirar o bolo de banana caramelada do forno, esperar cerca de 5-10 minutinhos e já virar a forma para desenformar.

Basta passar a faca na lateral da forma, colocar o prato de servir por cima e virar a forma.

Desta maneira o caramelo ainda está quente e solta com facilidade do fundo da forma.

Bolo com o topo coberto de bananas caramelizadas, ao fundo algumas bananas e pratos redondos pequenos

COMO DEIXAR O BOLO MAIS ATRAENTE AOS OLHOS

Você vai começar a receita forrando a forma com uma mistura de óleo de coco e açúcar mascavo, espalhando uma camada uniforme em toda base.

Depois vai colocar rodelas de banana e para que o bolo fique mais bonito as rodelas de banana devem ser cortadas mais grossas.

Além disso, você deve preencher cada espacinho do fundo da forma com pedaços de banana.

Mesmo que pra isso você precise cortar as rodelas ao meio ou até mesmo em quatro partes.

Você vai precisar de aproximadamente 250-300 gramas de banana para fazer esta camada, ou seja, umas 3 bananas grandes.

Duas fatias de bolo triagulares, no topo do bolo rodelas de banana caramelizada, ao fundo bananans e um pano de louça
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Bolo com o topo coberto de bananas caramelizadas, ao fundo algumas bananas e pratos redondos pequenos

BOLO DE BANANA CARAMELADA SEM FARINHA


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo de preparo: 55 minutos
  • Tipo: Sem glúten

Description

Este bolo é molhadinho, nutritivo, fácil de preparar e vai agradar toda família


Ingredientes

Dobrar a receita

COBERTURA:

  • 1/3 xícara de açúcar mascavo (60 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (28 g – 30 ml)
  • 3 bananas médias (250 g)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 1/3 xícara de óleo (80 ml)
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo (45 g)
  • 1/2 xícara de banana amassada (125 g)
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido al dente (150 g)
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara de coco seco ralado não adoçado (60 g)
  • 1 colher de sopa de psyllium (5 g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)


Modo de Preparo

COBERTURA BOLO DE BANANA CARAMELADA

  1. Preaqueça o forno a 180º C
  2. Misture o açúcar mascavo com o óleo e espalhe no fundo de uma forma de 18-20 cm com o fundo removível.
  3. Corte as bananas em rodelas grossas e espalhe sobre o açúcar mascavo. Cubra todos os cantinhos, você pode cortar as rodelas ao meio ou em quatro.

MODO DE PREPARO MASSA BOLO DE BANANA CARAMELADA

  1. No liquidificador adicione todos os ingredientes molhados até formar um creme homogêneo.
  2. Adicione o coco ralado e o psyllium e bata novamente. A textura fica grossa e homogênea.
  3. Por último adicione o fermento em pó e mexa rapidamente com uma espátula.
  4. Coloque a massa sobre as rodelas de banana na forma forrada com as fatias de bananas e leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35-40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  5. Depois que você retirar a forma do forno deixe esfriar por 5 minutos.
  6. Depois deste tempo, passe a faca na lateral da forma, coloque um prato sobre o bolo e vire a forma, cuidado para não se queimar.
  7. Espere esfriar para depois servir.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis, sem ovos a receita não funciona.
  • O grão-de-bico não pode ser nem muito mole, nem muito duro e pode ser substituído por feijão ou lentilha cozidos al dente sem tempero.
  • Não pode ser farinha de coco e nem coco fresco se não você vai estragar a receita.
  • Substitua o psyllium por 1/2 colher de chá rasa de goma xantana, goma guar ou CMC.
  • Na cobertura você pode substituir o açúcar mascavo por demerara ou açúcar comum, mas não use adoçante.
  • Se não quiser usar o óleo de coco na cobertura pode ser óleo de girassol, mas com óleo de coco fica mais gostoso.
  • Pode ser que você precise mais bananas para forrar o fundo da forma, vai depender to tamanho da banana que você estiver usando.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35-40 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Método: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações nutricionais

  • Rendimento: 10 fatias
  • Calorias: 249
  • Açúcar: 15.8 g
  • Sódio: 75.8 mg
  • Gordura: 16.1 g
  • Gordura saturada: 7.4 g
  • Gordura Insaturada : 7.4 g
  • Gordura trans: 0 g
  • Carboidratos: 25.1 g
  • Fibra: 3.1 g
  • Proteína: 3.8 g
  • Colesterol: 55.8 mg

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