O verdadeiro bolo pamonha é aquele bolo que lembra muito o sabor da pamonha, mas sem precisar ter todo aquele trabalho da pamonha tradicional.
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Esta é uma receita super simples de bolo pamonha com milho de lata, não precisa nem cortar a espiga, e o melhor, é todinho feito no liquidificador!
Claro, se você quiser fazer com o milho do sabugo a receita também funciona, mas eu gosto da praticidade de usar o milho de lata.
BOLO PAMONHA COM MILHO DE LATA
Para esta receita do verdadeiro bolo pamonha você vai precisar de 1 lata de milho verde com a água, usei um que era apenas milho e água, sem sal e sem açúcar.
No total são 200 gramas de milho verde mais 100 ml de água.
Se você quiser usar milho verde natural a opção é sua, mas para isso pese as 200 gramas de milho cru e adicione 100 ml de água ou leite vegetal.
Você não precisa cozinhar o milho verde da espiga para usar na receita, basta tirar do sabugo, pesar e usar na receita.
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO VERDADEIRO BOLO PAMONHA
Este é um bolo naturalmente mais úmido e com vegetal na massa, ou seja, ele estraga mais rápido.
Se você não for consumir de um dia para o outro, minha sugestão é que você coloque na geladeira já no primeiro dia.
Este bolo geladinho fica muito gostoso!
Se preferir ele morninho, basta colocar o bolo pamonha de liquidificador no micro-ondas por alguns segundos.
Refrigerado o bolo pamonha com milho de lata dura aproximadamente 5 dias.
Se quiser aumentar a durabilidade corte em fatias e congele por até 30 dias.
Evite colocar as fatias amontoadas se não depois de congeladas elas grudam junto e fica mais difícil para separar a porção.
Descongele na geladeira de um dia para o outro ou por alguns segundos no micro-ondas sobre um papel absorvente.
COMO ASSAR O BOLO PAMONHA CREMOSO
Como mencionei anteriormente este é um bolo pamonha cremoso que também é fofinho, ele não fica completamente cremoso.
A massa do verdadeiro bolo pamonha é mais mole que uma massa de bolo tradicional, por isso precisamos assar em uma temperatura mais baixa (160ºC).
O bolo assa mais lentamente e com isso é possível estas duas texturas, parte cremosa, parte fofinha.
Se por um acaso seu forno não assar com temperatura inferior a 160ºC você pode assar em 180ºC, mas fique atenta ao tempo de cozimento que será diferente.
No forno elétrico eu comecei assando o bolo pamonha cremoso apenas com a resistência inferior ligada.
Quando faltavam uns 10-12 minutos para o final do cozimento eu liguei a resistência superior.
Mas se o seu forno não for elétrico não tem problema, você pode observar o aspecto visual da massa.
O verdadeiro bolo pamonha está pronto quando:
- Está douradinho no topo;
- A massa está firme, mas não super dura;
- Quando você faz o teste do palito ele sai um pouco úmido, mas sem massa crua grudada no palito.
- Ele costuma ficar mais estufado no topo;
VERDADEIRO BOLO PAMONHA SEM FARINHA DE TRIGO
- Tempo Total: 55 minutos
- Rendimento: 12 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este bolo pamonha é cremoso e fofinho ao mesmo tempo, o sabor é de puro milho verde, muito parecido com a receita de pamonha original, mas sem todo o trabalho
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 lata de milho verde com a água (200 g de milho + 100 ml de água)
- 4 ovos (200 g)
- 1 xícara açúcar demerara (200 g)
- 1 vidro leite de coco (200 ml)
- 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
- 1 pitada de sal
INGREDIENTES SECOS
- 3/4 xícara de fubá fino (105 g)
- 1/2 xícara amido milho (55 g)
- 1 colher sopa fermento em pó (15 g)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno 160ºC.
- Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e depois polvilhe um pouco de fubá.
- No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até que o milho verde se dissolva na massa.
- Adicione o fubá e o amido de milho e processe novamente, lembre-se de limpas as laterais do liquidificador com uma espátula.
- Adicione o fermente em pó, bata rapidamente, apenas para misturar.
- Transfira a massa para a forma previamente untada e leve para assar por aproximadamente 40-45 minutos em forno aquecido 160ºC.
- O bolo está pronto quando está douradinho por cima, quando você faz o teste do palito ele sai limpo, mas um pouco úmido, não pode ter massa crua grudada, se tiver ainda falta tempo de forno.
Notas
- Você pode usar milho verde fresco, basta pesar 200 gramas e depois adicionar mais 100 ml de água ou leite vegetal à massa.
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Você pode aromatizar com canela em pó, baunilha, erva-doce, etc.
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 247
- Sódio: 7%
- Gorduras Totais: 25%
- Gorduras Saturadas: 15%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 3%
- Proteínas: 4%
- Colesterol: 70,70 mg
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE MILHO
Compre os ingredientes para estas receitas clicando aqui!
Espero que você tenha gostado desta receita do verdadeiro bolo pamonha e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer este bolo pamonha cremoso na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitasclique aqui!
Confira como ganhar uma renda extra vendendo bolos sem glúten e sem lactose lucrativos clicando aqui!
Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!
Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!
Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!
Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se
12 Comentário
Amei! Posso assar em embalagem forneável? Pergunto pelo fato de a massa ser mais líquida. Muito obgda 🌷
Suzan, todos os seus bolos são assados com as resistências inferior e superior ligadas?
Normalmente asso com apenas a da parte inferior e se precisar ligo nos últimos 10 minutos a superior
Você pode assar em qualquer forma, mas cada forma tem suas características, pode demorar um pouco mais pra assar, um pouco menos, recomendo testes
Tem alguma substituição para o açúcar (no caso de pessoas diabéticas) que não altere o sabor?
Se você não usar açúcar o sabor será alterado. Recomendo erythritol ou xylitol na mesma proporção.
Gostaria de me explicar sobre o primeiro inten sobre a quantidade do milho que não entendi
NÃO ESTOU ENTENDENDO SOBRE O PRIMEIRO ITEM DO MILHO VERDE
A quantidade de milho verde usada na receita é 200 gramas e precisaremos usar a água da lata, que corresponde a mais 100 ml dessa água.
Se por um acaso você usar o milho verde natural, não enlatado, você precisará pesar 200 gramas de milho e depois adicionar 100 ml de água.
É essa a sua dúvida?
A quantidade de milho verde usada na receita é 200 gramas e precisaremos usar a água da lata, que corresponde a mais 100 ml dessa água.
Se por um acaso você usar o milho verde natural, não enlatado, você precisará pesar 200 gramas de milho e depois adicionar 100 ml de água.
É essa a sua dúvida?
Chef Susan me mande o link da sua apostila do bolos caseiros sem glúten, feitas em liquidificador. Obrigada!
Oi Cristina, tem duas opções, o de bolos lucrativos e o de bolos sem açúcar. Todos dois são de liquidificador, sem glúten e sem lactose, vou deixar aqui abaixo os links:
Bolos Sem Açúcar: https://bolosemacucar.com.br/inscricoes-abertas/
Bolos Lucrativos: https://boloslucrativossemgluten.com.br/