Esta sobremesa de morango com chocolate é para compartilhar com a família e os amigos em ocasiões especiais.

Uma sobremesa bem equilibrada e que tem vários contrastes.

Por baixo um pão-de-ló fofinho de chocolate, no meio um creme de baunilha com pedaços de morango e por cima chocolate cremoso!

Tudo isso sem glúten, sem lactose, sem leite condensado e mesmo assim, ninguém vai perceber que é uma sobremesa com ingredientes alternativos.

Travessa de vidro retangular com sobremesa de morango com chocolate cremosa

SOBREMESA DE MORANGO COM CHOCOLATE NA TRAVESSA

Esta receita de sobremesa de morango é feita em uma travessa de 20 x 30 cm, rende 16 porções.

Ela é perfeita para festinhas, ocasiões especiais, dia dos pais, dia das mães, natal e para servir depois daquele almoço de domingo.

Receitas de travessa são perfeitas para armazenar na geladeira e depois servir de colheradas.

Como a sobremesa de morango leva a fruta fresca, o ideal é que você faça-a um dia antes de servir e consuma em até uns 3 dias.

Espátula de metal com um pedaço de sobremesa cremosa de morango com chocolate

SOBREMESA DE MORANGO SIMPLES

Esta receita de sobremesa de morango com chocolate tem 3 etapas simples de executar, a primeira delas é a que você precisa ter mais atenção.

As três etapas são:

  • Pão-de-ló de chocolate assado na travessa
  • Creme de baunilha com pedaços de morango
  • Ganache de chocolate

O pão-de-ló de chocolate é feito com o mesmo processo de um pão-de-ló tradicional, sem fermento.

Por isso é essencial que você bata muito bem os ovos na batedeira para deixar eles bem aerados, é essa aeração dos ovos que vai deixar o pão-de-ló fofinho.

E a outra parte essencial é peneirar os secos e mexer delicadamente com a espátula, garantindo que a aeração dos ovos não será desfeita.



Depois de fazer o pão-de-ló é só fazer o creme de baunilha que fica pronto em alguns minutos.

A montagem é simples, pão-de-ló ainda quente, pedacinhos de morango picados por cima, creme de baunilha e depois geladeira.

Aí é só esperar pelo menos 1 hora para dar uma gelada no creme e depois cobrir com o ganache de chocolate.

Travessa de sobremesa de morango com chocolate

SUBSTITUIÇÃO DO AÇÚCAR REFINADO

Nesta receita o açúcar recomendado é o açúcar branco refinado.

NÃO FUNCIONA COM:

  • Açúcar de coco
  • Açúcar mascavo
  • Açúcar demerara
  • Açúcar cristal
  • Mel
  • Melado
  • Agave
  • Purê de maçã
  • Banana amassada
  • Tâmaras

Se quiser usar o açúcar demerara é necessário processar ele no liquidificador até virar um pó bem fino, mas sinceramente não vejo muito motivo pra isso.

O açúcar demerara é só ligeiramente mais natural que o refinado, mas muda pouquíssima coisa de um para o outro.

É possível fazer com adoçante:

  • Xylitol
  • Erythritol

Desde que você processe os grânulos do adoçante no liquidificador para formar um pó bem fino, em alguns lugar já é possível comprar estes adoçantes refinados.

Use xylitol ou erythritol processados na mesma proporção indicado do açúcar da receita.

A massa com adoçante ficará:

  • Menos crescida
  • Mais ressecada
  • Menos doce
  • Menos aerada
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Travessa de vidro retangular com sobremesa de morango com chocolate cremosa

SOBREMESA DE MORANGO COM CHOCOLATE


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 1 hora
  • Rendimento: 12 porções 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Sobremesa de morango com chocolate cremosa e bem equilibrada, pão-de-ló fofinho, creme de baunilha com pedaços de morango e cobertura de chocolate, uma delícia!


Ingredientes

Scale
  • 2 bandejas de morango (500 g)
  • 2 colheres sopa de açúcar (23 g)

INGREDIENTES PÃO-DE-LÓ DE CHOCOLATE

  • 2 ovos + pitada sal
  • 1/3 xícara açúcar refinado (60 g)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 colher sopa extrato baunilha
  • 1/2 xícara amido de milho (55 g)
  • 2 colheres sopa cacau em pó 100% (12 g)

CREME DE BAUNILHA

  • 500 ml de leite vegetal
  • 1/2 xícara de amido de milho (55 g)
  • 3/4 xícara açúcar (135 g)
  • 1 gema
  • 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 colher de sopa de extrato de baunilha

GANACHE CHOCOLATE

  • 100 g chocolate 70%
  • 200 g de creme de leite vegetal ou leite vegetal

Modo de Preparo

  1. Lave os morango, separe alguns mais bonitos para decoração e pique o restante em cubos pequenos. Coloque em uma travessa, adicione o açúcar, mexa e deixe reservado.
  2. Unte uma travessa ou forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e preaqueça o forno a 180ºC.

MODO DE PREPARO PÃO-DE-LÓ

  1. Bata os ovos com uma pitada de sal na batedeira até quintuplicar de volume, na batedeira planetária aproximadamente 5-7 minutos, com a batedeira comum bata de 10-15 minutos.
  2. Adicione a essência de baunilha, ligue novamente a batedeira e adicione o açúcar de colherada em colherada. Limpes as laterais da bacia para garantir que tudo está bem misturado.
  3. Misture em uma bacia pequena o amido de milho com o cacau em pó 100%.
  4. Peneire um pouco da mistura de amido com cacau sobre a massa de ovos com açúcar e utilizando uma espátula incorpore os secos aos poucos fazendo movimentos de baixo pra cima bem delicadamente. Você só deve adicionar mais amido com chocolate peneirado depois que a primeira parte estiver incorporada. Não tenha pressa nesta etapa, faça movimentos delicados, de cima pra baixo, limpando as laterais até conseguir adicionar toda a mistura de amido com chocolate.
  5. Transfira a massa do pão-de-ló de chocolate para as travessa/forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 15-20 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.

MODO DE PREPARO CREME DE BAUNILHA

  1. Em uma panela média adicione o amido de milho e 100 ml do leite vegetal, misture bem até dissolver o amido.
  2. Adicione o restante do leite e os demais ingredientes, ligue a panela em fogo baixo e mexa constantemente até engrossar, aproximadamente uns 5-7 minutos.

MONTAGEM SOBREMESA DE MORANGO COM CHOCOLATE

  1. Sobre o pão-de-ló assado adicione os morango picados com açúcar.
  2. Sobre os morango picados adicione o creme de baunilha ainda quente e leve para geladeira até gelar, aproximadamente 1 hora. Não cubra a travessa/forma para não formar vapor sobre o creme.
  3. Prepare o ganache de chocolate derretendo o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundou e depois adicione o creme de leite e mexa bem.
  4. Despeje o ganache de chocolate sobre o creme de baunilha gelado.
  5. Decore os morangos reservados e mantenha na geladeira até servir. Por conter morangos frescos a sobremesa estraga mais rápido, consuma em uns 3 dias.

Notas

  • Se usar essência de baunilha no creme, coloque-a apenas no final, pois ela evapora. Clique aqui para conferir como fazer o extrato natural.
  • Não é possível fazer a receita no liquidificador, é necessário aerar os ovos com a batedeira.
  • Recomendo o uso do açúcar refinado na receita de pão-de-ló para garantir o melhor resultado.
  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Tempo de cozimento: 15-20
  • Categoria: Sobremesa
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12
  • Calorias: 206
  • Açúcares: 22.2 g
  • Sódio: 84.8 mg
  • Gorduras Totais: 8.8 g
  • Gorduras Saturadas: 4 g
  • Gorduras Insaturadas: 2.4 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 34.5 g
  • Fibras: 2.1 g
  • Proteínas: 2.7 g
  • Colesterol: 46.6 mg

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