Com certeza um dos meus cereais preferidos é a aveia porque ela confere uma textura maravilhosa para as receitas e o sabor é neutro e delicioso. Você vai perceber como esta receita de pão de aveia e ovo é simples e rápida de preparar e encaixa perfeitamente na sua reeducação alimentar.
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Para fazer este pão de aveia e ovo em casa você só precisa misturar os ingredientes secos, adicionar os molhados aos centro e mexer tudo com uma colher de pau. Não precisa sovar a massa e nem colocar a mão na massa, em 10 minutos você coloca o pão pra crescer.
RECEITA DE PÃO DE AVEIA E OVO ADAPTADA
Eu já compartilhei aqui no blog algumas receitas de pães que levam aveia na massa, eu realmente acho que ela confere uma textura maravilhosa para os pães e esta receita que você confere aqui foi adaptada do Pão de Aveia Fit que fez muito sucesso aqui no blog.
Muitas pessoas testaram a receita do Pão de Aveia Fit (clique aqui para conferir a receita) e amaram, inclusive muitas pessoas me contaram que chegavam até a triplicar a receita de tanto que gostaram do resultado.
Mas algumas pessoas não conseguiram acertar a receita porque exageraram na quantidade de água e como esta receita de Pão de Aveia Fit não leva ovo a estrutura é mais delicada.
Para evitar este erro decidi dar um “twist” na receita de Pão de Aveia Fit e assim criei esta versão de Pão de Aveia e ovo que é igualmente fácil de preparar, mas leva alguns ingredientes a mais que garantem uma estrutura mais forte para a massa.
Por isso esta receita de pão de aveia e ovo leva além do ovo que ajuda na estrutura e na liga também um pouco de goma xantana. A goma xantana mesmo em pequena quantidade faz muita diferença na estrutura, textura e liga da receita.
PÃO DE AVEIA E OVO COM SEMENTES E CASTANHA
Eu adoro colocar sementes e castanhas dentro da massa de pães, elas ajudam a dar mais fibra, gorduras boas e conferem mais saciedade para a receita, ou seja, você come uma pequena quantidade e já se sente satisfeita.
Mas nesta receita de pão de aveia e ovo as sementes e a castanha do Pará são opcionais, se você não quiser colocar não tem problema, a receita vai funcionar da mesma forma.
RECEITA DE PÃO DE AVEIA INTEGRAL SEM FARINHA DE TRIGO
O ingrediente em maior quantidade nesta receita é a aveia em flocos finos, se na sua casa você só tiver a aveia em flocos grossos basta bater rapidamente no liquidificador. Se você usar a aveia em flocos grossos a textura do não não fica tão gostosa.
Esta receita de pão de aveia e ovo não leva farinha de trigo e se você usar a aveia sem glúten certificada a receita é sem glúten e sem lactose. Se não encontrar aveia sem glúten na sua cidade basta digitar no Google e pesquisar “onde comprar aveia sem glúten”.
Apesar de não levar farinha de trigo esta receita de pão de aveia e ovo é super flexível, não esfarela, o sabor é neutro e combina com diversos acompanhamentos.
ImprimirPÃO DE AVEIA E OVO
- Tempo Total: 40 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
Descrição
Este pão é flexível, saboroso, não esfarela e demora menos de 10 minutos para preparar!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 2 xícaras de aveia em flocos finos (240 gramas)
- 1 xícara de polvilho doce (120 gramas)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (15 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (10 gramas)
- 1/4 de colher de chá de goma xantana
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 1 xícara de água morna (240 ml)
- 1 colher de chá de sal (8g)
INGREDIENTES OPCIONAIS
- 1/3 xícara mix de sementes e castanhas (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma bacia média adicione todos os ingredientes secos e misture rapidamente formando um mix de farinhas.
- Faça uma cavidade no centro dos ingredientes secos e adicione os ingredientes molhados, não adicione a água toda de uma vez, adicione ao poucos.
- Mexa rapidamente com a colher de pau e vá incorporando os ingredientes secos na mistura de ingredientes molhados. Conforme for ficando pesado adicione mais água até terminar.
- Depois de misturar todos os ingredientes finalize com os ingredientes opcionais e mexa rapidamente.
- Transfira a massa para uma forma de 22 cm de comprimento com 8 cm de largura e 6 cm de altura, se sua forma for maior você deve dobrar a receita.
- Deixe a massa crescer em um cantinho sem vento da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 45 minutos de crescimento.
- Leve para assar em forno aquecido a 180º C por aproximadamente 30 – 35 minutos, você vai sentir o cheirinho delicioso de pão fresco quando o pão estiver pronto.
- Depois de retirar o pão de dentro do forno espere 5 minutos e retire o pão de dentro da forma. Deixe esfriar por completo sobre uma grade ou prato forrado com papel toalha e só depois corte o pão.
- Sirva com seu acompanhamento preferido.
Notas
- Substitua o polvilho doce por araruta.
- Para os ingredientes opcionais fiz um mix de sementes e castanha do Pará. Eu usei 1 colher de sopa de sementes de abóbora, 1 colher de sopa de sementes de girassol, 1/2 colher de sopa de sementes de chia e 2 colheres de sopa de castanhas picadas.
- Decore o pão com flocos de aveia e um pouco das sementes que usar dentro do pão.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Pão Caseiro
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Sem Glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 226
- Açúcares: 0,8 gramas
- Sódio: 8%
- Gorduras Totais: 5%
- Gorduras Saturadas: 1,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 1,1 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 13%
- Fibras: 19%
- Proteínas: 14%
- Colesterol: 5%
DICAS EXTRA PARA O PÃO DE AVEIA E OVO
- Este pão abaixa um pouquinho depois de assado, o que acontece é que as fibras da aveia e a elasticidade do polvilho doce formam uma estrutura bem elástica, então a massa estica com o calor do forno, mas acaba baixando um pouco quando esfria.
- Este pão dura uns 2 ou 3 dias fora da geladeira e ele fica macio do começo ao fim, mas no primeiro dia é onde ele tem a melhor textura. Você pode manter este pão de aveia e ovo na geladeira por uns 7 dias e para que ele volte a ficar macio depois de refrigerado é só colocar sobre uma frigideira, na torradeira ou alguns minutos no forno.
- Se você não conseguir comer o pão neste tempo você pode fatiar e congelar. Congelado ele dura até 3 meses. Para congelar coloque em um saco plástico adequado para o freezer sem sobrepor as fatias, se você amontoar as fatias elas grudam juntas. Para descongelar coloque diretamente na torradeira, alguns segundos no micro-ondas ou alguns minutos na frigideira em fogo baixo.
- Se quiser testar uma receita de pão de aveia sem ovo e sem goma xantana confira a receita de Pão de Aveia Fit clicando aqui!
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE PÃES QUE LEVAM AVEIA NA MASSA
Espero que você tenha gostado desta receita de Pão de Aveia e Ovo o e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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25 Comentário
Olá Susan ! Eu fiz o pão de aveia com ovo e, na aparência ficou como o seu, mas ele ficou duro, embora o sabor tenha sido do meu gosto e de quem comeu também. Será que faltou mais água? grata
Ione
Provavelmente sim, as farinhas sem glúten absorvem água de forma diferente dependendo do clima do dia, da marca.. as vezes 1 ou 2 colheres de sopa deixam a textura perfeita. Compare sempre a textura no vídeo, se a sua massa estiver muito grossa adicione um pouco de água, mas é de colherada em colherada, não exagere na quantidade.. se estiver muito molenga coloque um pouco mais de farinha.
Outra hipótese é que o ovo estava muito pequeno..
Beijos
boa noite, gostei muito desta receita parabéns vou fazer.
olha Susan sábado ultimo fiz o bolo de fubá sem glúten ficou muito bom todos na minha casa gostaram.
por estes dias vou adquirir o curso de farinhas sem glúten.
quanto aos biscoitos de natal que pretendo fazer, podemos substituir o melaço pra não ficar muito doce ou ele não vai ficar muito doce?
O biscoito de natal não é muito doce, precisa ser melado, mel ou agave pra receita funcionar.
Fico feliz que gostou do bolo de fubá e que logo vai participar do curso de farinhas sem glúten.
Beijos
Olá Susan, fiz o pão de aveia e ovo ficou Muito bom, acho coloquei pouca água ficando um pouco duro, mesmo assim toda família gostou, uma delícia
Olá Susan, fiz o pão de aveia e ovo ficou Muito bom, acho que coloquei pouca água ficando um pouco duro, mesmo assim toda família gostou, uma delícia
Oi Mônica, que bom que a família gostou da receita! As farinhas sem glúten realmente absorvem água de forma diferente conforme o clima do dia, a marca da farinha e como ela está armazenada. É bom sempre comparar com a textura da massa que você vê no vídeo e se necessário adicionar um pouquinho mais de água para ajustar a consistência. Na próxima você acerta em cheio! Beijos
Eu fiz e ficou bem bom…deu uma afundada no meio, mas ficou bom, macio, sabor delicado e aroma suave. Farei novamente. Obrigada por compartilhar essas delícias sem glúten!
Oi Bianca, fico feliz que gostou do pão 🙂
Beijos
Já fiz várias vezes, acho bem gostoso.
Agora faço a receita com 2 ovos gostei mais
Oi Helena, que bom que já virou sua receita preferida e que já criou uma nova receita a partir dela. Beijos
Oi chef Susan! Eu queria saber se é possível substituir a aveia em flocos finos por farinha de aveia? Obrigada!
Sim, pode usar a farinha, mas não pode ser farelo de aveia.
Beijos
Oi, posso substituir a metade da farinha de aveia por farinha de coco?
Não, a farinha de coco nunca pode ser usada no lugar da farinha de aveia. Beijos
Boa tarde, fiz o pão hoje. A parte de cima do pão rachou dentro do forno. Ficou uma casquinha bem dura. Dentro a estrutura ficou macia. Se pincelar com azeite impede que isso aconteça? Ficou com aspecto de ressecado. O clima do local influência?
Pães sem glúten não tem a mesma estrutura de um pão com farinha de trigo, é normal rachar, afinal não tem a mesma elasticidade do glúten.
Se assar demais a casca fica dura mesmo, mas naturalmente a casca é mais firme, afinal tem mais fibras da aveia e o polvilho doce também ajuda a deixar a casca mais crocante. Outra coisa que influencia na estrutura da casca é se você por um acaso exagerou na goma xantana, em excesso ela deixa tudo mais crocante.
O clima influencia na quantidade de água na massa, se as farinhas estiverem mais secas pode ser necessário adicionar um pouco mais de água pra ajustar a umidade da massa.
Beijos
Olá Susan. Sempre faço as suas receitas, de pães e bolos, e sempre dão certo, mas fiz essa receita e o pão ficou um pouco duro, mesmo acrescentando 2 colheres de sopa de água morna, para ajustar a massa. Observei que não tem óleo na lista dos ingredientes. Será que se acrescentar 1 ou 2 colheres de sopa de óleo pode resolver? Grata.
Este pão leva 1 ovo, e a gema adiciona gordura para massa.
Você não trocou a aveia por farelo de aveia, né? Aí fica duro mesmo.
Perceba que a quantidade de goma xantana é bem pequena, 1/4 colher de chá, se exagerou na quantidade o pão pode ficar duro.
Se quiser usar óleo você pode, mas mesmo sem óleo a massa não fica dura.
Meu pao não cresce! Ja fiz duas vezes
Você está usando a forma do tamanho adequado? Se usar uma forma muito maior que a recomendada ele ficará baixinho.
Neste vídeo falo sobre os principais erros em receitas de pães: https://www.youtube.com/watch?v=68HVcfQzwjQ
Na descrição do vídeo estão todas as dúvidas respondidas
Fiz seguindo todos os passos, e não cresceu 🙁
Você não se confundiu e usou farelo de aveia né? Com farelo e aveia não funciona, fica pesado e denso.
Se exagerar na quantidade de goma xantana a massa não consegue expandir, você mediu usando a colher de medida de 1/4 nivelada?
Olá Susan! Não queria usar qualquer tipo de açúcar na receita, posso substituir por adoçante? Ou simplesmente excluir, ou o que devo fazer? Obrigada!
O açúcar será consumido pelo fermento biológico durante a fermentação do pão.
Não recomendo a exclusão e nem a substituição por adoçante, pois o fermento não se alimenta de adoçante.
Beijos