Fubá é um dos ingredientes mais populares aqui do blog, por isso criei este bolo sem açúcar de fubá para atender aos pedidos de muitas pessoas que restringem o consumo de açúcar. É uma receita de bolo de fubá sem açúcar muito simples, feita apenas com 1 garfo e que fica pronta em 15 minutos.
Não precisa ligar o forno, não precisa sujar batedeira, você faz ele todinho à mão e mata sua vontade de comer um bolinho.
BOLO DE FUBÁ SEM AÇÚCAR COM ADOÇANTE
Nesta receita de bolo sem açúcar de fubá usei erythritol para dar o sabor docinho para massa.
Na minha opinião o erythritol é o adoçante natural que mais agrada meu paladar, mas você sempre pode usar o adoçante da sua preferência. Use na mesma proporção volumétrica o xylitol ou a sacarose para adoçar este bolo de fubá sem açúcar.
Se não gostar de usar adoçantes nas receitas você pode trocar por açúcar, o demerara é o mais indicado nesta receita.
BOLO SEM AÇÚCAR CRESCE MENOS?
Quando usamos adoçante nas receitas de bolo eles costumam crescer um pouco menos do que quando usamos açúcar.
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O açúcar derrete de uma maneira diferente e carameliza de uma forma diferente.
Ele proporciona uma umidade diferente, cria uma estrutura característica que permite um bolo mais crescido e aerado.
Mas não se preocupe, mesmo usando adoçante este bolo de fubá sem açúcar é macio, saboroso e vai matar sua vontade de comer um bolinho.
POSSO ASSAR O BOLO SEM AÇÚCAR DE FUBÁ NO FORNO?
A grande vantagem de assar um bolo na frigideira é não precisar ligar o forno, é uma receita pequena e rápida de preparar.
A frigideira usada tem 13 cm e 4 cm de profundidade, normalmente as pessoas usam para fritar ovo, mas ela tem o tamanho perfeito para fazer este bolo sem açúcar de fubá.
Se sua frigideira for maior o bolo ficará mais raso e vai assar mais rápido, portanto fique de olho para não queimar. Vai parecer mais uma panqueca que um bolo.
Se preferir você pode assar a receita no forno em forminhas de silicone, asse em forno aquecido 180ºC por uns 15, 20 minutos, fique de olho e faça o teste do palito.
POSSO DOBRAR OU TRIPLICAR A RECEITA E ASSAR EM UMA FORMA MAIOR?
Sim, você sempre pode dobrar e triplicar a receita desde que mantenha a proporção original da receita.
Ou seja, todos os ingredientes devem ser dobrados e triplicados sem exceção.
Eu já fiz um vídeo falando mais dicas sobre dobrar e triplicar as receitas, você pode clicar aqui para assistir!
DURABILIDADE DO BOLO DE FUBÁ SEM AÇÚCAR
Esta é uma receita pequena, ideal para consumir de um dia para o outro, ela rende duas porções.
Você pode deixar o bolo sem açúcar de fubá uns 2 ou 3 dias fora da geladeira e se preferir consumir em até 5 dias recomendo manter na geladeira.
Na geladeira armazene dentro de um pote ou um plástico bem fechado, refrigerado ele fica um pouco mais firme, recomendo aquecer rapidamente no micro-ondas para que volte a ficar mais macio.
ImprimirBOLO SEM AÇÚCAR DE FUBÁ
- Tempo Total: 15 minutos
- Rendimento: 2 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Receita rápida de bolo de fubá sem açúcar, sem leite e sem trigo pra você fazer no seu café da tarde e matar sua vontade de comer um bolinho!
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 2 colheres de sopa de fubá fino (18 gramas)
- 2 colheres de sopa de polvilho doce (15 gramas)
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia (15 gramas)
- 2 colheres de sopa de erythritol, xylitol ou sacarose (30 gramas)
- 1/4 colher de chá de erva-doce e pitada pequena de sal (opcional)
- 1/2 colher de chá de fermento em pó (2,5 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 1 ovo (50 gramas)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 ml)
Modo de Preparo
- Unte uma frigideira pequena antiaderente de 13 cm de diâmetro por 4 cm de profundidade com um pouco de óleo.
- Em uma travessa pequena ou prato de sopa misture todos os ingredientes secos, menos o fermento.
- Faça uma cavidade no centro do ingredientes secos e adicione os ingredientes molhados.
- Com o garfo bata o ovo e o óleo e aos poucos vá incorporando os ingredientes secos até forma massa cremosa e uniforme.
- Adicione o fermento, mexa rapidamente e depois transfira a massa para frigideira previamente untada.
- Leve para assar sobre a chama mais fraca do fogão, use grelha dupla ou tripla para manter a chama afastada da frigideira.
- Asse por aproximadamente 7 minutos tampado em fogo mínimo.
- Desligue a chama e deixe a frigideira tampada sobre a chama desligada por aproximadamente 5 minutos.
- Use uma espátula de silicone para soltar as laterais e depois enfie-a por baixo para virar o bolo.
- Asse por mais 2, 3 minutos, até ficar douradinho.
- Transfira o bolo para uma grade ou prato forrado com papel absorvente e espere esfriar antes de consumir.
Notas
- Você pode substituir o adoçante pela mesma quantidade de açúcar demerara.
- Se usar a sucralose meça 2 colheres de sopa, não é o mesmo peso em gramas que o erythitol.
- Você pode usar qualquer óleo ou manteiga derretida.
- Você pode aromatizar com canela ou outras especiarias.
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Tempo de cozimento: 10 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Frigideira
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 2
- Calorias: 232
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 33%
- Gorduras Saturadas: 62%
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 3%
- Proteínas: 6%
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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo sem açúcar e que você faça muitas vezes na sua casa!
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6 Comentário
Deve ser muito gostoso e muito prático, parabéns professora
Vou fazer amanhã!
Espero que tenha gostado da receita!
Que bom que gostou!
Pode substituir o polvilho doce por azedo?
Ou amido de milho?
Ambos funcionam?
Pode ser amido de milho, o polvilho azedo absorve mais umidade da massa e muda um pouco a textura e o sabor