Junho é o mês de festa aqui em casa e pra comemorar o quinto aniversário do Amor Pela Comida eu criei um bolo de morango recheado sem glúten e sem lactose muito similar ao tradicional.
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A massa do bolo de morango recheado é um pão de ló com apenas 3 ingredientes que você pode clicar aqui pra conferir!
Acredita que o recheio que também é a cobertura é feito a base de batata-doce?
Mas não se preocupe, ninguém consegue perceber o tubérculo na receita.
PÃO DE LÓ RECHEADO COM RECHEIO E COBERTURA DE MORANGOS
Este bolo de morango recheado tem como base a massa de pão de ló sem glúten, uma receita simples a base de ovos, açúcar e amido de milho.
Eu já ensinei esta receita de pão de ló com vídeo demonstrativo para você acertar com perfeição, clique aqui para assistir!
E para o recheio que também é a cobertura você vai precisar de morangos, batata-doce, leite de coco, polvilho doce, açúcar e um toque de baunilha para aromatizar.
Pra deixar o bolo de morango recheado sem glúten e sem lactose bem molhadinho, saboroso e atraente aos olhos você vai fazer uma calda a base de morango, açúcar e amido de milho.
Além disso nas camadas do bolo de morango para aniversário você vai usar fatias de morango in natura que vão equilibrar ainda mais os sabores.
Mas tudo isso é só pra te contar que este bolo de morango recheado sem glúten e sem lactose é muito saboroso e não perde em nada para um bolo com farinha de trigo e leite condensado.
COMO USAR OUTRA FRUTA NO BOLO DE MORANGO RECHEADO?
Se o morango estiver fora de época ou simplesmente você não gostar de morangos você pode substitui-lo na receita.
O importante é que você use a proporção de 1 xícara de batata-doce cozida para 1 xícara de polpa de fruta.
Quando testei esta receita pela primeira vez usei polpa de amora e a cor ficou linda, não sei se gostei mais da versão com morango ou com amora.
Mas você pode usar outras frutas mais acessíveis para a receita, veja algumas sugestões abaixo:
- Abacaxi
- Maracujá
- Maçã
- Pêssego
- Manga
Veja algumas opções de frutas mais caras e nobres:
- Framboesa
- Mirtilo
- Amora (se tiver muita semente você deve bater a polpa com um pouco de água e peneirar as sementes)
Bata as frutas com o mínimo de água possível no liquidificador para formar a polpa.
Se a fruta for muito fibrosa ou com sementes você deve peneirar a polpa.
Use 1 xícara de polpa de fruta para 1 xícara de batata-doce cozida.
Lembre-se que cada fruta tem suas características e pode ser necessário fazer ajustes como adicionar ou diminuir o açúcar, ou cozinhar por mais tempo para atingir a consistência ideal.
Como as sementinhas do morango são pequeninha e não incomodam eu usei sem peneirar.
POSSO SUBSTITUIR A BATATA-DOCE DO RECHEIO?
Minha sugestão é você sempre testar a receita original antes de fazer substituições.
Quando você conhece a receita original fica mais fácil de acertar o ponto correto do recheio fazendo substituições.
Você pode testar trocar a batata-doce do recheio do bolo de morango, mas esteja ciente que podem ser necessários ajustes.
Acredito que as melhores opções de substituição sejam:
- Inhame/cará cozido
- Abóbora cabotiá/japonesa assada
Destas opções o inhame tem sabor mais neutro e não vai interferir na cor do recheio.
Já a abóbora adiciona um sabor mais adocicado e muda a cor da receita.
Lembre-se que cada vegetal é diferente e que a quantidade de fibras e de umidade vão interferir no resultado final do recheio/cobertura.
POSSO USAR OUTRA MASSA PARA O BOLO DE MORANGO RECHEADO?
Claro, este recheio/cobertura de morango combina com diversos bolos, na verdade é tão gostoso que dá pra comer puro!
Veja algumas sugestões abaixo:
- Bolo de chocolate com farinha de coco
- Bolo de tangerina/laranja com banana
- Bolo com grão-de-bico e farinha de amêndoas
- Bolo de nozes
DURABILIDADE E ARMAZENAMENTO DO BOLO DE MORANGO PARA ANIVERSÁRIO
Sempre que você usa vegetais nas receitas a durabilidade diminui.
Isso porque quanto mais umidade e mais fibras em uma receita, mais rápido ela estraga.
O morango estraga com facilidade e por isso a durabilidade deste bolo de morango sem glúten e sem lactose é de no máximo 3 dias refrigerado.
Eu congelei o bolo para testar e achei que ele descongelou muito bem.
Mantenha congelado por até 30 dias. Para fazer o descongelamento deixe o bolo de um dia para o outro na geladeira.
Como esta é uma receita pequena minha sugestão é dividir com a família para que não seja necessário o congelamento.
Receitas frescas são sempre mais saborosas 😉
ImprimirBOLO DE MORANGO RECHEADO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
- Tempo Total: 100 minutos
- Rendimento: 10 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Este bolo de morango é super macio, saboroso e molhadinho perfeito para dividir com a família!
Ingredientes
- 1 pão de ló sem glúten (clique aqui para conferir a receita)
INGREDIENTES RECHEIO/COBERTURA
- 1 xícara de batata-doce cozida sem casca (200 gramas)
- 1 xícara de polpa de morango ou 300 gramas de morango fresco (1 caixa)
- 200 ml de leite vegetal
- 1/2 xícara de açúcar (90 gramas)
- 1/4 xícara de polvilho doce (30 gramas)
- Pitada de sal e 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
INGREDIENTES GELEIA DE MORANGO
- 300 gramas de morango (1 caixa)
- 1/4 xícara de açúcar (45 gramas)
- 2 colheres de sopa de amido de milho (14 gramas) + 1 colher sopa água (15 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml – opcional)
RECHEIO E DECORAÇÃO
- 1 caixa de morango fresco picado no sentido longitudinal (300 gramas) – separe 4 morango bonitos inteiros para decoração
Modo de Preparo
MODO DE PREPARO RECHEIO/COBERTURA
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso.
- Transfira o creme para uma panela grande e leve ao fogo baixo mexendo sempre com uma colher de pau por aproximadamente 10 minutos.
- O ponto correto é quando você passar a colher no fundo da panela e formar um caminho que demora pra fechar.
- Transfira o recheio/cobertura para uma travessa e cubra com plástico filme em contato para não formar uma casca dura por cima.
- Leve para geladeira por pelo menos umas 3-4 horas até esfriar por completo.
MODO DE PREPARO GELEIA DE MORANGO
- Adicione o morango e o açúcar em uma panela e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos com a panela semi-tampada.
- Desligue o fogo e espere a geleia amornar.
- Dissolva o amido de milho com a água e adicione na geleia morna.
- Ligue a panela em fogo bem baixo mexendo sempre por aproximadamente 2-3 minutos até a geleia engrossar.
- Finalize com o suco de limão.
- Transfira a geleia para uma travessa e cubra com plástico filme em contato.
- Leve para geladeira até esfriar por completo umas 3 horas.
MONTAGEM BOLO DE MORANGO RECHEADO
- Corte o pão em ló para obter 4 camadas de bolo.
- Divida o recheio/cobertura em 3 partes, reserve 1 parte para cobertura e use 2 partes para o recheio (3 camadas).
- Divida a geleia em 2 partes, separe metade para decoração e metade para dividir entre as 3 camadas de recheio.
- Na forma onde você assou o pão de ló coloque a primeira camada de bolo, lembre-se de colocar papel manteiga no fundo da forma se ela não tiver o fundo removível e de de usar a camada de bolo mais retinha virada com o corte pra cima, pois será o topo do bolo.
- Coloque 1/3 dos morangos picados sobre a 1ª camada, cubra com 1/3 da geleia separada para o recheio e 1/3 do recheio.
- Coloque a 2ª camada de bolo e repita o processo, 1/3 de morangos picados, 1/3 geleia separada e 1/3 recheio.
- Coloque a 3ª camada de bolo e repita o processo, 1/3 de morangos picados, 1/3 geleia separada e 1/3 recheio.
- Finalize com a última camada de bolo e pressione o bolo para assentar melhor o recheio.
- Leve para geladeira por pelo menos umas 2-3 horas, melhor ainda de um dia para o outro.
- Retire o bolo de morango recheado da geladeira, coloque o prato que você vai servir por cima, vire o bolo e retire a forma.
- Cubra o bolo com a cobertura reservada tentando deixar uma camada bem uniforme.
- Decore com a geleia por cima da cobertura e os morango inteiros cortados ao meio com o cabinho.
- Mantenha refrigerado até a hora de servir.
Notas
- Se a geleia reservada para cobertura estiver muito mole você pode reduzir um pouco mais no fogo baixo mexendo sempre, a minha ficou um pouquinho mole e acabou escorrendo mais do que eu gostaria.
- Tempo de preparo: 60
- Tempo de cozimento: 40 minutos
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Saudável
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10 fatias
- Calorias: 250
- Açúcares: 28,1 gramas
- Sódio: 3%
- Gorduras Totais: 5,9 gramas
- Gorduras Saturadas: 4,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 1,3 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 17%
- Fibras: 9%
- Proteínas: 6%
- Colesterol: 19%
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Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de morango recheado e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer o bolo de morango para aniversário em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.
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4 Comentário
Você é uma profissional competente e generosa , agradecida por compartilhar sabedoria que alegram nossas vidas e nosso paladar. Você é puro amo?
Obrigada pelo carinho! Beijos
Boa noite Susana.fiz o bolo de morango com recheio de batata doce.fez sucesso aqui em casa. Obrigado por compartilhar dessas receitas sem glúten.
Oi Maria, fico feliz que você recebeu muitos elogios pela receita, parabéns!
Beijos