Esta cuca de banana com fafora é feita no liquidificador com ingredientes nutritivos e que vão deixar você satisfeito por horas!

A massa da cuca de banana com farofa é feita com grão-de-bico cozido e a farofa também.

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Você pode estar achando estranho adicionar grão-de-bico cozido na receita, mas pode ficar tranquilo, não tem nenhum sabor estranho.

O grão-de-bico é bem neutro e a combinação com a banana e o doce de leite fazem com que ele desapareça na receita.

Forma retangular com cuca de banana com bastante farofa por cima, a forofa tem aveia em flocos grossos e nozes

SUBSTITUINDO O GRÃO-DE-BICO

Eu adoro usar leguminosas cozinhadas em minhas receitas, elas agregam maior valor nutricional, fibras, proteínas e deixam a receita deliciosa.

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Eu sei que você pode achar curioso usar grãos cozidos em uma receita de cuca de banana com farofa, mas confie em mim, você vai amar o resultado.

Se não quiser usar o grão-de-bico você pode trocar por outra leguminosa cozida “al dente, nem muito mole, nem muito dura.

Pode ser feijão branco, lentilha, ervilha partida, qualquer um deles vai funcionar.

Claro que cada leguminosa tem sua característica, sabor, coloração, mas de modo geral isso não interefere muito na massa.

Qualquer uma que você escolher, vai dar certo, só não recomendo usar a farinha de grão-de-bico ou de feijão-branco.

As farinhas de leguminosas tem um sabor que na minha opinião é bem desagradável, já nos grãos cozidos, não percebemos isso.

Veja como cozinhar as leguminosas de maneira correta:

Dois pedaços de cuc de banana com farofa sobre prato quadrado pequeno, ao fundo a forma da cuca e algumas bananas

CUCA DE BANANA COM FAROFA E DOCE DE LEITE SEM LEITE DE VACA

Nesta receita de cuca de banana com farofa eu acrescentei 100 gramas de doce de leite feito a base de castanha-de-caju e açúcar de coco.

Uma versão um pouco mais saudável, mas principalmente, sem a proteína do leite de vaca.

Para as pessoas que são intolerantes à lactose, é fácil encontrar opções de doce de leite com a enzima lactase nos mercados.

Mas pra quem é alégico à proteina do leite de vaca, esse doce de leite sem lactose não serve, precisa realmente sem ser leite.

Esta receita de doce de leite é exclusiva do meu curso de Sobremesas Finas e você pode adquiri-lo clicando aqui!

Neste curso ensino 10 receitas exclusivas e este doce de leite faz parte da receita da Torta Banoffee, um clássico, mas na versão adequada para APLV.

Mas se quiser fazer a cuca de banana com farofa sem o doce de leite, não tem problema, pode colocar um pouco mais de banana em rodelas.

DURABILIDADE DA RECEITA DE CUCA DE BANANA COM FAROFA

Como usamos a banana e também o grão-de-bico cozido, esta receita pode estragar rapidamente em dias muitos quentes.

Até mesmo de um dia para o outro, portanto não arrisque e guarde na geladeira.

Refrigerada esta cuca de banana com farofa e doce de leite dura aproximadamente uns 5 dias.

Para que ela volte a ficar mais fofinha é só aquecer alguns segundos no micro-ondas.

Se o dia estiver mais frio, a receita pode durar até uns 3 dias fora da geladeira.

Lembre-se de analisar as características da cuca antes de comer.

Se tiver algum cheiro estranho, bolor, coloração estranha, teias, já está estragada e precisa ser jogada fora, não arrisque!

Para aumentar a durabilidade você pode porcionar e congelar em um saco bem fechado, congelado dura até 3 meses, mas o ideal é consumir dentro de 1 mês.

Descongele no micro-ondas por aproximadamente 30 segundos.

Mão segurando pedaço de cuca mordido, o topo tem a cobertura crocante de aveia com nozes e grão-de-bico, pedaços de banana e um pouco de doce de leite em cada pedaço
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CUCA DE BANANA COM FAROFA E DOCE DE LEITE


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 55 minutos
  • Rendimento: 12 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Esta cuca de banana com farofa é pra comer sem culpa! Leva grão-de-bico na massa, banana, aveia e na cobertura pedacinhos de nozes e doce de leite


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES FAROFA

  • 1/2 xícara grão-de-bico cozido (75 g)
  • 1 xícara aveia em flocos grossos (120 g)
  • 1/4 xícara açúcar de coco (40 g)
  • 2 colheres sopa óleo de coco derretido (30 ml)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó + pitada de sal
  • 1/3 xícara de nozes picadas (53 g)

INGREDIENTES MOLHADOS MASSA

  • 4 ovos
  • 1 xícara grão-de-bico cozidoal dente” (150 g)
  • 1/2 xícara banana (125 g)
  • 1/2 xícara açúcar de coco (80 g)
  • 1/4 xícara óleo de coco derretido (60 ml)
  • 1 colher de chá de canela + 1 pitada de sal

INGREDIENTES SECOS MASSA

  • 3/4 xícara aveia em flocos finos ou farinha de aveia (90 g)
  • 1/2 xícara amido de milho (55 g)
  • 1 colher sopa fermento químico (15 g)

INGREDIENTES ADICIONAIS


Modo de Preparo

  1. Unte uma forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e farinha de arroz, depois preaqueça o forno a 180º C.
  2. Prepare a farofa em uma bacia, comece esmagando o grão-de-bico com um garfo, depois adicione os demais ingredientes e misture bem, reserve para colocar sobre a cuca.
  3. No liquidificador processe todos os ingredientes molhados até obter uma massa lisa e uniforme.
  4. Adicione os ingredientes secos da massa e bata rapidamente, deixando para colocar o fermento apenas no final.
  5. Transfira a massa para a forma, distribua as rodelas de banana e com o auxílio de duas colheres, faça montinhos de doce de leite.
  6. Cubra com a farofa reservada e leve para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 35 minutos.

Notas

  • Não substitua os ovos, vai estragar a estrutura da massa.
  • Você não precisa colocar o doce de leite, pode colocar mais alguns pedaços de banana.
  • Você pode trocar as nozes por outras castanhas.
  • Você pode trocar o grão-de-bico cozido por feijão, lentilha ou ervilga cozidos “al dente“, não recomendo trocar por farinha de grão-de-bico.
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Liquidificador
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 12 fatias
  • Calorias: 329
  • Açúcares: 15 g
  • Sódio: 61.3 mg
  • Gorduras Totais: 15.2 g
  • Gorduras Saturadas: 9.2 g
  • Gorduras Insaturadas: 4.9 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 39.2 g
  • Fibras: 4.1 g
  • Proteínas: 7 g
  • Colesterol: 62 mg

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    Espero que você tenha gostado desta receita de cuca de banana com farofa e que você faça muitas vezes na sua casa!

    Quando você fizer esta cuca de banana com farofa e doce de leite conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

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