Eu já ensinei por aqui como cozinhar muitas leguminosas, mas ainda não tinha ensinado como cozinhar ervilha seca sem panela de pressão. A ervilha seca, também conhecida como ervilha partida muitas vezes fica esquecida na gôndola do supermercado, mas agora você vai dar uma chance pra ela. Ela é uma leguminosa barata e que dobra de volume depois de cozida, sem falar que é muito nutritiva e benéfica pra saúde.

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Colher cheia de ervilha cozida sobre bacia de bambu, dentro da bacia mais grãos de ervilha cozidos

ERVILHA SECA PRECISA FICAR DE MOLHO?

Todas as leguminosas devem ficar de molho de um dia para o outro com um pouco de vinagre, esta etapa faz com que você elimine os anti-nutrientes.

Não se preocupe, nesta receita você vai aprender como cozinhar ervilha partida sem perder os benefícios para saúde.

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Esta etapa de deixar de molho é importante para melhorar a digestão da ervilha e pra eliminar as substâncias que atrapalham a absorção dos nutrientes. Muitas pessoas sofrem com gases quando comem leguminosas, mas fazendo estre processo de deixar de molho você reduz bastante estes efeitos colaterais.

COMO COZINHAR ERVILHA SECA SEM PANELA DE PRESSÃO

Eu sei que muitas pessoas tem medo da panela de pressão ou até mesmo não tem uma panela de pressão em casa.

Para esta receita de como cozinhar ervilha partida você vai precisar apenas de uma panela grande comum.

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Quando deixamos a ervilha seca de molho ela hidrata e demora bem menos para cozinhar.

Quanto mais você deixar de molho, mais rápido a ervilha partida cozinhará.

Por isso o tempo de cozimento pode variar, eu indico que você deixe entre 8 e 12 horas de molho na geladeira com um pouco de vinagre.

É importante manter refrigerado para que a ervilha não fermente e acabe estragando.

Mas se você morar em uma cidade bem fria e deixar de molho a noite para cozinhar de manhã, você pode deixar sobre a bancada.

Eu prefiro manter sempre na geladeira para garantir.

Xícara medidora branca cheia de ervilha cozida, a xícara está dentro de uma bacia de bambu e na bacia tem mais grãos de ervilha cozidos

COMO COZINHAR ERVILHA PARTIDA PARA CONGELAR

Eu amo ter leguminosas congeladas no freezer, acho que facilita muito o consumo e fica bem mais simples incluir na alimentação quando já estão cozidas.

Além disso descongelar a ervilha seca é bem simples, basta colocar água fervida por cima, esperar alguns minutos e está pronto.

Parece que acabou de ser cozida, fica fresquinha e deliciosa!

Para congelar eu gosto sempre de porcionar no volume de 1 xícara, assim fica mais fácil de usar nas receitas.

Se você quiser também pode fazer porções menores de meia xícara.

Depois de medir 1 xícara de ervilha eu coloco em um saquinho adequado para o freezer ou então em um pote.

No saquinho aproveito para dar um nozinho e adicionar mais uma xícara no espaço que sobrou do saco.

Você pode congelar a ervilha cozida por até 3 meses no freezer, eu já deixei mais tempo congelado, mas o ideal é consumir neste prazo.

Se não for congelar mantenha refrigerado por até uns 5 dias.

Saco plástico com duas porções de ervilha cozida, as porções estão divididas por um nó no saco plástico

QUANTO RENDE A ERVILHA SECA DEPOIS DE COZIDA?

A grande vantagens das leguminosas é que elas absorvem bastante líquido durante o cozimento e acaba rendendo bem.

Nesta receita você vai aprender como cozinhar ervilha seca usando um pacote de 500 gramas.

500 gramas de ervilha partida rendem 6 xícaras de ervilha cozida e cada xícara pesa 160 gramas.

Ou seja, a ervilha seca praticamente dobra seu volume rendendo quase 1 kilo de ervilha cozida.

Vários sacos plásticos com porções de 1 xícara de ervilha cozida sobre uma mesa branca
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COMO COZINHAR ERVILHA SECA


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 35 minutos
  • Rendimento: 6 xícaras 1x
  • Diet: Vegan

Descrição

Aprenda todas as dicas para acertar em cheio a técnica de como cozinhar ervilha partida


Ingredientes

Scale
  • 500 gramas de ervilha seca/partida
  • 2 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão

Modo de Preparo

  1. Coloque a ervilha em uma bacia grande e cubra com uns 3 dedos de água.
  2. Adicione o vinagre e leve para geladeira até o dia seguinte, pelo menos 8 horas.
  3. No dia seguinte descarte a água do molho usando um escorredor de massa.
  4. Lave bem os grãos sob água corrente.
  5. Coloque a ervilha hidratada em uma panela grande, cubra de água fresca e leve ao fogo com a panela semi-tampada.
  6. Em uma chaleira ou panela ferva 2 litros de água.
  7. Quando a ervilha começar a espumar e iniciar a fervura desligue o fogo e escorra a primeira água de cocção usando um escorredor de massa.
  8. Lave a ervilha e também a panela para retirar a espuma.
  9. Volte a ervilha para a panela e cubra com a água fervida, esta etapa faz com que ela volte a ferver mais rápido.
  10. Deixe a panela semi-tampada e se começar a espumar novamente use uma escumadeira para retirar o excesso de espuma da superfície.
  11. Deixe ferver por aproximadamente 20-25 minutos ou até que você morda uma ervilha e ela este al dente“, nem muito mole e nem muito dura.
  12. Escorra a água que ferveu a ervilha, passe os grãos sob água fresca e deixe esfriar para depois armazenar.
  13. Para armazenar meça porções de 1 xícara e guarde em um saco adequado para o freezer ou em um pote. Você pode congelar por até 3 meses ou manter refrigerado por até uns 5 dias.
  14. Para descongelar coloque a porção em uma travessa e cubra com água fervida, deixe alguns minutos e use nas receitas.

Notas

  • Não é necessário salgar a ervilha, você pode temperar apenas na hora do consumo.
  • Use em sopas, recheios, hambúrgueres, saladas, cremes ou onde mais sua criatividade permitir.
  • Qualquer vinagre funciona, eu costumo usar o vinagre de álcool que é mais barato.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 20-25 minutos
  • Categoria: Almoço
  • Métodos: Cozido
  • Cozinha: Vegetariana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 6 xícaras
  • Calorias: 68
  • Açúcares: 4,7 gramas
  • Sódio: 0%
  • Gorduras Totais: 0,3 grama
  • Gorduras Saturadas: 0,1 grama
  • Gorduras Insaturadas: 0,2 grama
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 4%
  • Fibras: 19%
  • Proteínas: 9%
  • Colesterol: 0%

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Receita de grão-de-bico cozido da maneira correta com benefícios pra saúde. Método com e sem pressão!
Xícara medidora cheia de feijão branco cozido
Lentilha cozida dentro de saco plástico em duas porções

Espero que você tenha gostado desta receita de cozinhar ervilha seca e que ela ajude você a ter uma alimentação mais saudável.

Se você testar a receita você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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16 Comentário

  1. Darlene Melo Maschendorf Rodrigues

    Amo todas as tuas receitas..São muito bem explicadas e vídeos rápidos…sugeria fazer hamburgueres

  2. Oi Darlene, que bom que está gostando do conteúdo aqui do blog e do YouTube, muitas pessoas pediram por hambúrgueres de lentilha, em breve vou gravar a receita. Beijos

  3. Gleiciane de Sousa da Cruz

    Adorei essa dica de como cozinha ervilha seca, só não sei como fazer salada delas, como eu faço isso?

  4. Tempere como você temperaria qualquer outra salada. Fica com com cebola, limão, tempero verde, sal, pimenta, azeite.. você pode misturar o que mais gosta na salada, folhas verdes, azeitona, palmito, frutas secas, castanhas, sementes.. Use sua imaginação e vá sempre provando para ajustar os sabores.
    Beijos

  5. Fatima lopes

    Amei aprender como cozinhar ervilhas . Nao comorsrei naus ervilhas enlatadas… obrigada peka ajuda.b

  6. Eucleude Toniolo

    Não sei como usar ervilhas secas ( meia) e se ervilha substitu o feijão em nutrientes.obg.

  7. Você pode adicionar ao molho de tomate, no strogonoff, na salada, etc.
    Cada leguminosa tem suas características, o ideal é variar sempre o consumo.

  8. Jacqueline Dorea

    Por favor indique receitas com ervilha seca cozida!!! Suas receitas são tão boas!

  9. Maria Amélia

    E a ervilha seca inteira faço o mesmo procedimento da ervilha partida?

  10. Ana Horst

    Oi.Eu amo ervilha. Mas sempre transborda a panela e faz a maior sujeira, mesmo com pouca água levanta muita espuma. Tenho medo que a panela até exploda! Existe algum segredo pra que isso não aconteça?

  11. Na panela de pressão você sempre precisa deixar pelo menos 1/3 dela livre, esse espaço sem nada serve para que a pressão ocorra da maneira adequada.
    Verifique se a válvula está certa, se a borrachinha está bem encaixada e use uma panela de pressão de uma marca confiável.
    Se você tem muito medo da pressão, existem panelas de pressão elétricas que não tem este problema de explodir.

  12. Alberto Caitano Pinto Filho

    O segredo é ferventar antes de colocar na pressão, fazendo isso você despreza essa água e cozinha normalmente sem a preocupação da espuma!

  13. Na pressão vai mais rápido, mas sem pressão também é uma opção e você consegue controlar o ponto dela com mais facilidade 😉

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