Já faz mais de 6 meses que não como mais nenhum tipo de carne, por isso estou sempre testando novas receitas de hambúrguer vegetariano.
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Gosto de variar a minha alimentação e incluir diversos grãos integrais cozidos, um deles é a ervilha seca, também conhecida como ervilha partida.
Mas se não quiser fazer com ervilha você pode usar grão-de-bico, feijão ou lentilha e assim variar seu cardápio semanal.
HAMBÚRGUER VEGETARIANO FÁCIL
Pra você testar esta receita de hambúrguer vegetariano em casa eu sugiro o uso de um multiprocessador, ou de um liquidificador potente.
Eu prefiro usar o multiprocessador por cabe um maior volume dentro do copo e a textura fica menos pastosa que se você processar tudo no liquidificador.
Mas se você só tiver o liquidificador sugiro que divida a receita em duas parte para que o liquidificador consiga bater tudo sem tanto esforço.
Para fazer este hambúrguer vegetariano fácil basta colocar todos os ingredientes, menos a farinha no multiprocessador e bater por alguns minutos.
O ideal é que não sobrem pedaços muito grandes, mas que também não vira uma pasta super homogênea.
Depois de processar tudo é só transferir para uma tigela e adicionar a farinha para dar o ponto.
A massa não é super firme, fica ainda um pouco grudenta, prefiro não colocar tanta farinha na massa.
Mas se você quiser uma textura mais firme para conseguir assar na churrasqueira, no forno ou na air fryer, minha sugestão é que você adicione 1/4 xícara de psyllium na massa.
O psyllium é uma fibra que absorve muito os líquidos das receita e ajuda a dar uma estrutura mais estável pra receita de hambúrguer vegetariano.
COMO ARMAZENAR E CONGELAR O HAMBÚRGUER VEGANO DE ERVILHA
Esta receita não leva nenhum ingrediente de origem animal, o que torna ela vegana.
Esta receita rende 10 hambúrgueres pequenos ou 5 hambúrgueres grandes, daqueles que você normalmente coloca em um sanduíche.
Eu prefiro fazer porções menores pois costumo comer como se fosse a carne da refeição, acompanhado de arroz, feijão, legumes, salada, etc.
Você pode fazer a massa do hambúrguer vegetariano fácil e armazenar na geladeira por até uns 5 dias sem fritar.
Aí quando você quiser comer basta modelar o hambúrguer vegano do tamanho que quiser e fritar na frigideira antiaderente.
Se preferir pode fritar todos e armazenar em um pote hermético na geladeira por até 5 dias, e aí é só aquecer na hora de comer.
Para congelar em porções eu sugiro que você frite todos e depois armazene em um pote separado por um plástico adequado para o freezer.
Pode ser congelado por até 1 mês e para descongelar basta colocar alguns segundos no micro-ondas ou em forno baixo preaquecido por alguns minutos.
Se preferir congelar cru minha sugestão é que você adicione 1/4 de xícara de psyllium na massa, assim você vai conseguir modela-los com mais facilidade e será mas fácil de congelar.
RECEITA DE HAMBÚRGUER VEGETARIANO PROTEICO
Agora encontramos diversas marcas de hambúrguer vegetariano já congelado no mercado, mas nem sempre a composição nutricional é das melhores.
Por serem hambúrgueres industrializados normalmente tem vários aditivos químicos para melhorar o sabor e a textura.
Este hambúrguer vegano não tem a mesma textura de um hambúrguer de carne tradicional, ele é mais macio.
Mas as propriedades nutricionais vão fazer você repensar o seu consumo de carne.
Esta receita rende 5 hambúrgueres grandes, você vai ficar satisfeito por muitas horas depois de comer este hambúrguer vegano.
Veja abaixo as informações nutricionais:
- Apenas 9 % de carboidratos
- Riquíssimo em fibras, 36% do valor diário recomendado
- 15% de proteína vegetal de alta qualidade
- 23% vitamina C
- 15% de ferro
- 11% de cálcio
- 24% de magnésio
- 24% de vitamina K
- Rico em vitaminas do complexo B
HAMBÚRGUER VEGETARIANO FÁCIL
- Tempo Total: 18 minutos
- Rendimento: 5 hambúrgueres grandes 1x
- Diet: Vegan
Descrição
Este hambúrguer vegetariano vai suprir seu desejo de comer carne, ele é proteico, rico em fibras, tem baixo carboidrato e faz muito bem pra saúde!
Ingredientes
- 1/4 de xícara de sementes de chia (60 gramas) + 1/2 xícara água (120 ml)
- 2 xícaras de ervilha cozida “al dente“ (320 gramas)
- 1 cebola média picada (100 gramas)
- 1 pedaço grande de gengibre (10 gramas – opcional)
- 2 dentes de alho grandes (10 gramas)
- 1 1/2 colher de chá de sal (7,5 gramas)
- Tempero verde fresco (usei um punhado de manjericão e um punhado de cebolinha – opcional)
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (30 ml)
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (70 gramas)
Modo de Preparo
- Hidrate as sementes de chia com a água por 10 minutos, você vai obter um gel espesso.
- Adicione todos os ingredientes no multiprocessador menos a farinha de trigo sarraceno.
- Processe os ingredientes até formar uma pasta mais ou menos uniforme, não precisa ficar completamente processado.
- Transfira a massa para uma travessa e adicione a farinha de trigo sarraceno.
- Mexa bem com uma espátula até incorporar a farinha na massa.
- Divida a massa em 5 porções ou 10 porções menores.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo e adicione um pouco de óleo.
- Modele os hambúrgueres com as mãos e coloque na frigideira, pressionando a superfície para deixar mais uniforme.
- Deixe fritar por aproximadamente 5 minutos e depois vire para fritar do outro lado.
- Para que a casquinha fique mais crocante adicione um pouco mais de óleo para fritar o outro lado.
- Deixe os hambúrgueres fritarem por uns 2 ou 3 minutos no segundo lado.
- Retire com uma espátula e coloque sobre um papel absorvente.
- Consuma com seu acompanhamento preferido.
Notas
- Substitua a ervilha cozida por lentilha, feijão ou grão-de-bico.
- Para uma textura mais firme e modelável adicione 1/4 de xícara de psyllium junto com a farinha.
- Você pode substituir a farinha de trigo sarraceno por farinha de quinoa, de arroz, de amaranto, de teff, de painço ou de sorgo.
- Os temperos são opcionais, mas fazem diferença no sabor final da receita. Se não usar os indicados use outros como orégano, chimichurri, cúrcuma, curry, pimenta preta, coentro, salsinha, etc.
- Se não tiver multiprocessador divida a massa em dois para processar no liquidificador.
- Você pode substituir as sementes de chia por sementes de linhaça processadas.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 8 minutos
- Categoria: Almoço
- Métodos: Grelhado
- Cozinha: Vegetariana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 5
- Calorias: 216
- Açúcares: 4,5 gramas
- Sódio: 26%
- Gorduras Totais: 10,1 gramas
- Gorduras Saturadas: 1,4 grama
- Gorduras Insaturadas: 8,1 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 36%
- Proteínas: 15%
- Colesterol: 0%
CONFIRA COMO COZINHAR GRÃOS INTEGRAIS EM CASA
CONFIRA ACOMPANHAMENTOS PRA ESTE HAMBÚRGUER VEGETARIANO FÁCIL
Espero que você tenha gostado desta receita de hambúrguer vegetariano e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer o hambúrguer vegano em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo ?
Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!
Para conferir 10 receitas de pães modeláveis que funcionam exclusivas confira meu Curso de Pães Artesanais Sem glúten clicando aqui!
Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!
6 Comentário
olá, adoro seu blog! Já fiz a receita do hamburguer vegetariano e ficou muito bom! Minha dúvida é:
as informações nutricionais se referem a quantas gramas de hambúrguer?
Obrigada
Olá Débora, as informações nutricionais é sempre da porção. Esta receita rende 5 hambúrgueres.
Para saber as gramas some todos os ingredientes em gramas e depois divida por 5.
Beijos
Amo essa receita de hambúrguer, é o melhor!
Parabéns!
Fico feliz que ama esta receita!
Susan, o sabor do psyllium é muito forte e aqui em casa não gostamos. A aveia ajuda a dar liga?
O sabor do psyllium é bem neutro, se estiver forte é porque já está passado.
A aveia ajuda a dar liga, mas precisa muito mais aveia e vai acabar mudando a textura do hambúrguer