Eu amo um pãozinho fresco pra começar bem o dia e este pão de aveia e farinha de arroz é super fácil de preparar e em menos de 10 minutos o pão já está crescendo.
Você suja apenas 1 bacia e não precisa sovar a massa, você precisa apenas misturar bem com a colher de pau.
É uma receita de pão de aveia com farinha de arroz barata, fácil e que tem uma textura muito agradável, é flexível sem esfarelar.
PÃO DE AVEIA E FARINHA DE ARROZ VEGANO
Esta é uma receita que não leva nenhum ingrediente de origem animal, ou seja, é considerada uma receita vegana.
Mas não se preocupe com este termo, este é um pão macio e com uma mordida muito agradável.
Você não precisa usar ovos para conseguir um pão de aveia fit com farinha de arroz integral gostoso e que não perde em nada para um pão com farinha de trigo.
A liga e a flexibilidade desta receita vem do uso da goma xantana que ajuda a estabilizar todas as farinhas com a água formando uma estrutura equilibrada.
Se você não sabe o que é goma xantana e nem como substitui-la basta clicar aqui para aprender!
A aveia e a araruta também ajudam a deixar a receita mais macia e a farinha de arroz integral ajuda a deixar a fatia mais estruturada.
EQUILIBRANDO A RECEITA DO PÃO DE AVEIA E FARINHA DE ARROZ INTEGRAL
Muitas pessoas já me agradeceram por minhas receitas de pão sem glúten, pois finalmente conseguiram acertar e o pão não vira um tijolo e nem um omelete.
Este pão de aveia fit com farinha de arroz integral é bem equilibrado, saboroso e muito simples de preparar.
O segredo está na quantidade de água colocada na massa, por isso é importante que você obtenha uma massa grudenta, nem muito mole e nem muito densa.
Saber como as farinhas sem glúten absorvem a água é o que faz com que minhas receitas sejam sempre bem estruturadas.
Pães não esfarelam, bolos são fofinhos, biscoitos crocantes e muito mais.
E você também pode aprender como as farinhas sem glúten absorvem os líquidos e interagem com os demais ingredientes no meu curso online.
Sempre que eu crio uma nova receita eu uso a minha própria metodologia e você também pode aprender todos os fundamentos no meu curso online Dominando as Farinhas Sem Glúten.
Neste curso online você vai aprender:
- Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
- Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
- Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
- Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.
É um método que já foi testado e replicado por centenas de alunos e com satisfação de 99%.
VARIANDO O SABOR DO PÃO DE AVEIA COM FARINHA DE ARROZ
Nesta receita eu usei sementes de abóbora, de girassol e cramberries na massa, mas você pode facilmente excluir estes ingredientes da receita ou substitui-los.
Você pode usar até 1/3 de xícara de ingredientes adicionais, veja algumas sugestões:
- 2 colheres de sopa de damasco picado + 1/4 de xícara de coco (coloque gotas de baunilha para uma versão mais adocidada)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia + 2 colheres de sopa de castanha do Brasil + 2 colheres de sopa de passas
- 2 colheres de sopa de ameixa picada + 2 colheres de coco ralado fresco + 2 colheres de lascas de amêndoas
- 1 colher de sopa de orégano + 1 dente de alho picadinho + 1 colheres de sopa de tomate seco
- 2 colheres de sopa de azeitona picada + 1/4 de xícara de cebola refogada
PÃO DE AVEIA E FARINHA DE ARROZ INTEGRAL
- Tempo Total: 40 minutos + tempo crescimento
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Vegan
Descrição
Receita prática e saborosa de pão caseiro com farinha de aveia e de arroz que é flexível sem esfarelar e você faz em poucos minutos
Ingredientes
INGREDIENTES SECOS
- 1 xícara de farinha de aveia (120 gramas)
- 1 xícara de farinha de arroz integral (140 gramas)
- 1 xícara de araruta (120 gramas)
- 1/2 colher de chá de sal (2,5 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (10 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (12 gramas)
INGREDIENTES OPCIONAIS
- 1/4 xícara de mix de sementes de abóbora e girassol (40 gramas)
- 2 colheres de sopa de cramberries (20 gramas)
INGREDIENTES MOLHADOS
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
- 1 1/3 – 1 1/2 xícara de água morna (coloque aos poucos)
Modo de Preparo
- Em uma bacia grande adicione todos os ingredientes secos e os ingredientes adicionais se estiver usando.
- Misture bem para formar um mix de farinhas sem glúten e depois faça uma cavidade no centro da bacia.
- Adicione o azeite e uma parte da água morna bem no centro e mexa até que a massa fique seca e precise colocar mais água.
- Adicione a água morna aos poucos até conseguir uma massa grudenta que não seja nem muito mole e nem muito densa, usei um pouco menos que 1 1/2 xícara nesta receita.
- Transfira a massa para uma forma de pão de 22 cm de comprimento por 8 cm de largura e 6 cm e profundidade.
- Molhe a ponta dos dedos para espalhar a massa na forma pressionando gentilmente até nivelar a massa.
- Se quiser decore a massa com algumas sementes por cima.
- Deixe o pão de aveia e farinha de arroz crescendo em um cantinho que não bata vento por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Na metade do tempo preaqueça o forno a 180ºC para o pão entre no forno aquecido.
- Depois de dobrar de volume leve o pão para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que você sinta cheiro de pão fresco.
- Quando conseguir encostar na forma sem se queimar retire o pão de dentro e deixe esfriar por completo em uma grade ou um prato forrado com papel absorvente.
- Só corte o pão depois que estiver frio para não estragar a estrutura da fatia.
Notas
- Você pode usar aveia em flocos finos, mas a textura não fica tão bonita.
- Você pode usar farinha de arroz comum.
- Substitua a araruta por polvilho doce.
- Use qualquer tipo de óleo da sua preferência.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 30 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Assado
- Cozinha: Sem glúten
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12 fatias
- Calorias: 204
- Açúcares: 2,2 gramas
- Sódio: 4%
- Gorduras Totais: 4,4 gramas
- Gorduras Saturadas: 0,9 grama
- Gorduras Insaturadas: 3,5 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 11%
- Fibras: 14%
- Proteínas: 9%
- Colesterol: 0%
ARMAZENAMENTO E DURABILIDADE PÃO DE AVEIA E FARINHA DE ARROZ
Este pão de aveia com farinha de arroz dura uns 3 dias fora da geladeira, mas se o clima estiver muito quente pode estragar mais rápido.
Por isso minha sugestão é que já no primeiro dia você armazene o pão na geladeira dentro de um saco plástico.
Refrigerada esta receita dura até 1 semana e se você quiser uma maior durabilidade você pode cortar em fatias e congelar.
Para congelar coloque as fatias em um pote ou saco plástico adequado para o freezer sem sobrepor as fatias.
Para descongelar basta colocar a fatia congelada na torradeira ou em uma frigideira tampada por alguns minutos e o pão ficará fresquinho.
Você pode manter congelada este pão de aveia e farinha de arroz por até uns 3 meses, mas o ideal é consumir dentro de 1 mês.
CONFIRA MAIS RECEITA DE PÃES DELICIOSOS SEM GLÚTEN SEM LEITE E SEM OVO
Espero que você tenha gostado desta receita de pão de aveia com farinha de arroz e que você faça muitas vezes na sua casa!
Quando você fizer o pão em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo ?
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12 Comentário
São receitas maravilhosas!Muito obrigada.
Oi Maris, obrigada pelo seu comentário! Fico feliz que minhas receitas estão te ajudando 🙂
Beijos
Olá, gostei muito dessa receita. Gostaria de saber se posso substituir a goma xantana por ovos e, caso sim, quantos?
Não, os ovos não conferem o mesmo resultado que a goma xantana. Veja como substituir a goma xantana neste link: https://www.amorpelacomida.com.br/como-substituir-goma-xantana/
Olá, Susan!
Meu pão está saindo do forno agora, mas afundou no meio. O que será que saiu errado?
Veja este post onde explico sobre isso: https://www.amorpelacomida.com.br/pao-sem-gluten-afundou-no-centro/
Amei todas as receitas, são muito saudável. Obrigada.
Olá Jenilda! Fico feliz que está gostando das receitas! Beijos
Primeiro que tudo obrigada por seu trabalho! Tem me ajudado muito, fiz esse pao pela primeira vez e ficou maravilhoso, e na segunda vez errei… haha deixei a noite toda no microondas fermentando, isso foi meu erro? Nao pode fermentar de um dia para outro?
O cheiro nao era bom e o sabor tambem não… kkkk mas a textura estava ate melhor que na primeira vez…
Obrigada! Um abraço desde Santiago de Chile
Não pode fermentar por tanto tempo, assim que dobrou de volume você deve assar
Boa tarde, chef. Posso substituir a farinha de arroz pela farinha de trigo sarraceno?
Sim, desde que saiba como corrigir a textura da massa