Um bom bolo de laranja fofinho deve ser aromático e combinar perfeitamente com a hora do café.

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Este bolo de laranja além de ser super saboroso ainda é facílimo de fazer, você faz ele usando apenas um fuet (batedor de arame) ou até mesmo um garfo.

Se você gosta de bolo de laranja simples daqueles que tem gostinho de casa de vó, vai amar esta versão sem glúten e sem leite.

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Bolo de laranja redondo com furo no meio sobre prato branco com a borda em relevo decorativo, ao fundo laranjas desfocadas em uma mesa branca

BOLO DE LARANJA SIMPLES E AROMÁTICO

Para esta receita de bolo de laranja fofinho você vai precisar apenas misturar os secos, depois os molhados e aí juntar os dois.

É um bolo de laranja simples que fica macio e o aroma é delicioso.

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Para garantir que o bolo de laranja super fácil fique com um aroma intenso de laranja eu sugiro que você use as raspas da laranja-da-baía.

Esta laranja é mais cara, mas você precisa apenas 1 e ainda vai usar apenas metade da casca na receita, pode guardar metade pra outra receita.

Lembre-se de raspar apenas a parte laranja da casca, cuidado com a parte branca, pois ela amarga.

O suco de laranja que é necessário pra receita você pode espremer de qualquer laranja mais barata, como a laranja-pera.

Se quiser pode usar as raspas da laranja-pera, mas atenção, esta casca de laranja costuma amargar mais, então não exagere na quantidade e não raspe a parte branca.

Fatia de bolo de laranja deitado sobre prato branco pequeno quadrado, ao lado um garfo e parte de outros pratos quadrados pequenos com fatias de bolo desfocados na cena

BOLO DE LARANJA FOFINHO INTEGRAL

Nesta receita de bolo de laranja sem glúten você vai combinar a farinha de arroz integral com flocos de finos de aveia e o polvilho doce.

Esta combinação de farinhas confere uma massa elástica, que não esfarela e fica super macia e agradável ao paladar.

O suco de laranja deve ser feito em casa, espremendo as laranjas até conseguir 3/4 de xícara, 180 ml de suco.

Apesar do suco de laranja conferir uma cor mais amarelinha pra receita, não fica tão amarelo assim.

E por isso decidi incluir 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra, que também é conhecido como cúrcuma e deixa o bolo bem amarelo, sem adicionar sabor.

O açafrão-da-terra traz muitos benefícios pra saúde e usá-lo com frequência em nosso dia a dia melhora nossa imunidade.

Você pode excluir o açafrão-da-terra da receita, ele é opcional, mas saiba que o bolo ficará mais clarinho.

Mão segurando pedaço de bolo de laranja mordido mostrando a textura aerada da massa, abaixo uma fatia de bolo sobre um prato quadrado branco pequeno e laranjas desfocadas sobre uma mesa branca

MELHOR BOLO DE LARANJA SIMPLES SEM GLÚTEN

Eu já compartilhei por aqui um bolo de laranja com casca que eu particularmente acho delicioso e muitas pessoas que testaram a receita concordaram comigo.

Mas apesar de ser um bolo de laranja fofinho com casca, algumas (poucas) pessoas reclamaram que a laranja amargou a receita.

Nesta receita de bolo de laranja com casca indico a laranja-da-baía, que não costuma amargar, mas ela nem sempre é encontrada em cidades menores.

Já neste bolo de laranja fofinho integral como usamos apenas o suco e as raspas você não vai ter este problema de amargar a massa.

Mas cuidado apenas para não raspar a parte branca da casca.

Se você já fez a receita do bolo de laranja com casca e gostou deixe um comentário aqui abaixo 😉

E dê uma chance pra esta nova receita de bolo de laranja fofinho integral, tenho certeza que ela vai fazer sucesso na sua casa!

Bolo de laranja redondo com furo no meio partido sobre um prato branco, no meio do bolo tem uma fatia mostrando a textura aerada da massa, ao fundo laranjas desfocadas em uma mesa branca

BOLO DE LARANJA SEM LEITE

Muitas pessoas que não podem consumir leite e derivados optam por leites vegetais alternativos na hora de fazer as receitas.

E realmente, trocar o leite de vaca por leite vegetal é super simple e o resultado muitas vezes fica até mais gostoso.

Mas no caso desta receita de bolo de laranja fofinho você vai precisar apenas do suco de laranja fresco para umedecer a massa.

Como o suco de laranja não possui nenhuma gordura usamos 1/2 xícara de óleo vegetal, eu usei o de girassol, mas você pode substituir pelo óleo da sua preferência.

Clique aqui para assistir ao vídeo onde eu explico melhor sobre como substituir o óleo das receitas!

Aqui vale lembrar que você pode substituir o suco de laranja por outro suco natural da sua preferência, mas claro, o sabor ficará diferente.

Você pode trocar o suco de laranja por:

  • Suco integral de uva branca/roxa
  • Suco integral de maçã
  • Suco integral de manga
  • Suco integral de morango

Mas não recomendo o uso de água no lugar do suco de laranja pois o dulçor do suco confere mais açúcar natural para massa, deixando a massa mais macia e saborosa.

Duas fatias de bolo de laranja empilhadas sobre um prato quadrado branco pequeno em uma mesa branca com laranjas desfocadas ao fundo

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Bolo de laranja redondo com furo no meio partido sobre um prato branco, no meio do bolo tem uma fatia mostrando a textura aerada da massa, ao fundo laranjas desfocadas em uma mesa branca

BOLO DE LARANJA FOFINHO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 3 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 45 minutos
  • Rendimento: 14 fatias 1x

Descrição

Este bolo de laranja fofinho é super rápido de preparar e tem gostinho de café da tarde na casa da vovó!


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES SECOS

  • 3/4 xícara farinha de arroz integral (100 gramas)
  • 3/4 xícara de aveia em flocos finos (75 gramas)
  • 3/4 xícara de polvilho doce (90 gramas)
  • pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra (opcional, mas deixa o bolo mais amarelo)
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos (150 gramas)
  • 1/2 xícara de óleo (120 ml)
  • 3/4 xícara de açúcar demerara (150 gramas)
  • 3/4 xícara de suco de laranja (180 ml)
  • raspas de meia laranja-da-baía (pode ser de outra laranja)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional – 2,5 ml)

Modo de Preparo

  1. Unte uma forma média redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro e polvilhe um pouco de farinha de arroz.
  2. Preaqueça o forno a 180º C.
  3. Em uma bacia misture todos os ingredientes secos com um fuet (batedor de arames), um garfo ou uma colher de pau até formar um mix de farinhas sem glúten.
  4. Em outra bacia misture todos os ingredientes molhados até formar uma massa líquida e uniforme.
  5. Despeje os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e misture bem até formar uma massa homogênea.
  6. Transfira a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e leve imediatamente para assar em forno aquecido 180º C por aproximadamente 30 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
  7. Deixe esfriar por completo para depois desenformar.

Notas

  • Os ovos não são substituíveis nesta receita.
  • Você pode trocar a farinha de arroz integral pela farinha de arroz comum, mas pode demorar mais para assar.
  • Você pode usar farinha de aveia no lugar dos flocos de aveia, use sempre flocos finos para uma textura mais uniforme.
  • Troque o polvilho doce por araruta.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à mão
  • Cozinha: Sem Glúten

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 14 fatias
  • Calorias: 286
  • Açúcares: 11,9 gramas
  • Sódio: 1%
  • Gorduras Totais: 9,1 gramas
  • Gorduras Saturadas: 1,5 grama
  • Gorduras Insaturadas: 7,3 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 16%
  • Fibras: 6%
  • Proteínas: 7%
  • Colesterol: 13%

DURABILIDADE DO BOLO DE LARANJA FOFINHO

Este é um bolo de laranja simples que dura uns 2 dias fora da geladeira, mas a minha recomendação é que você sempre guarde na geladeira no 1º dia.

As receitas que possuem mais fibras, não tem conservantes e levam frutas na sua preparação podem estragar mais rápido.

Então para garantir a durabilidade da receita do bolo de laranja fofinho integral seja mais longa basta colocar em um pote hermético na geladeira.

Refrigerado o bolo de laranja dura uns 5 dias e se quiser aumentar ainda mais a durabilidade você pode congelar a receita por até 1 mês.

Para congelar o melhor bolo de laranja sem glúten basta fatiar o bolo e colocar em um saquinho adequado para o freezer ou pote que possa ir ao freezer.

Lembre-se de não sobrepor as fatias, pois quando congeladas elas grudam juntas.

Para descongelar o bolo de laranja fofinho basta colocar uma fatia sobre um guardanapo e levar ao micro-ondas por 30 segundos, 15 segundos de cada lado.

Se não usar o micro-ondas deixe descongelar na geladeira de um dia para o outro e depois volte para temperatura ambiente.

Ou ainda coloque em forno baixo aquecido por alguns minutos.

O bolo de laranja mesmo depois de congelado fica como se estivesse novinho saído do forno.

É uma boa técnica para não comer o bolo tão rapidamente e também de ter opções saudáveis no freezer pra quando bater aquela fome no meio da tarde.

Bolo de laranja redondo com furo no meio sobre prato branco em uma mesa branca com laranjas desfocadas ao fundo

FAÇA UMA CALDA PARA O BOLO DE LARANJA FOFINHO

Eu sou fã de bolos simples, sem cobertura e sem recheio, mas se você quiser pode fazer uma cobertura para o bolo, veja as sugestões:

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLOS SIMPLES E FOFINHOS

pedaço mordido de bolo de laranja com casca

Pedaço de bolo partido sobre prato estampado colorido, a foto mostra a textura bem aerada da massa e ao fundo está o bolo desfocado

Pedaço de bolo de limão sobre prato branco quadrado pequeno em uma mesa branca com limão e batata-doce ao fundo

Bolo de coco redondo com furo no meio sobre prato branco

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de laranja fofinho e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer o bolo em casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo ?

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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19 Comentário

  1. Edson Almeida

    Olá!

    Fiz o bolo dessa receita e ficou uma delícia.

    Mais uma vez obrigado pelas receitas saborosas.






  2. Oi Edson, fico feliz que adorou o bolo! Obrigada por ranquear com as estrelinhas a receita, isso ajuda bastante para que outras pessoas teste em casa o bolo. Beijos

  3. Fiz esse agora, ficou divino! Obrigada pela receita.

  4. Luciana Gonçalves

    Meu Deus você é demais chef..
    Obrigada por compartilhar tanto amor

  5. Carina de Oliveira

    Olá, não é possível substituir a farinha da aveia? Ou fazer apenas com a de arroz o integral?
    Obrigada

  6. Não pode simplesmente excluir ingredientes da receita ou substituir de maneira aleatória. Para aprender como usar e substituir as farinhas sem glúten sem erros e desperdícios convido você a conhecer meu curso online, o Dominando as Farinhas Sem Glúten. Neste curso você vai aprender como substituir as farinhas de uma receita sem glúten e também como transformar receitas com farinha de trigo em receitas sem glúten. Confira o link para mais informações: https://promo.amorpelacomida.com.br/curso-online-dominando-as-farinhas-sem-gluten-2020/

  7. Rosangela Lisboa Masucci

    Chef Susan, a receita escrita têm o dobro das medidas do vídeo ! Precisa ser adequada a ele! Já fiz essa receita e ficou divino, como tudo que é desenvolvido por vc.

  8. Fabiana Franco

    Esse é um dos bolos que mais amo, fica uma delícia! ❤






  9. Cristiane Cerdera

    Bom dia, chef. É possível fazer essa receita para diabéticos, trocando o açúcar pelo xilitol? Obrigada.

  10. Flavia Tavares

    Acabei de fazer excelente, uma delícia!!! Fiz meia receita utilizei dois ovos menores e deu tudo certo!






  11. Althea Lake

    Obrigada por compartilhar um artigo tão impressionante . Eu enviei isto para um colega que estava justamente precisando dessa informação!! E ele ficou muito grato !! Então deixe-me agradecer… Obrigado por gastar algum tempo para discutir esse tópico aqui no seu web site .

  12. REJANE LINS

    Este bolo ficou perfeito . Muito saboroso e fofinho.
    Amo fazer suas receitas, Gratidão !!!

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