Eu já percebi que muitas pessoas tem dificuldade na hora de cozinhar grãos integrais e neste post você vai aprender como fazer feijão branco cozido da maneira correta, seja pra salada ou pra usar nas minhas receitas sem glúten.
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PRIMEIRO PASSO PARA APRENDER COMO FAZER FEIJÃO BRANCO
Sempre que você cozinhar grãos integrais você precisa deixar de molho de um dia para o outro, este passo é essencial para você aumentar a digestibilidade dos grãos e eliminar os anti-nutrientes.
Os anti-nutrientes são substâncias que atrapalham a digestão e absorção dos nutrientes e é por isso que grãos que não são deixados de molho costumam dar muitos gases.
Por isso antes mesmo de aprender como fazer feijão branco, você precisa aceitar que o processo de deixar de molho é fundamental.
Para deixar os grãos de molho basta colocá-los em uma bacia grande e cobrir de água.
Para auxiliar ainda mais na retirada dos anti-nutrientes você deve adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de vinagre na água. Qualquer vinagre funciona ou até mesmo suco de limão.
Se o dia estiver muito quente (acima 23º C) você precisa deixar os grãos de molho dentro da geladeira, se for inverno ou o dia estiver frio não precisa, pode deixar os grãos sobre a bancada mesmo.
- Retire os grão do pacote e coloque em uma bacia grande (eles absorvem bastante água).
- Cubra com aproximadamente 3 dedos de água em temperatura ambiente.
- Adicione 2 colheres de sopa de vinagre ou limão.
- Se o dia estiver quente mantenha os grão de molho na geladeira, se o dia estiver frio você pode deixar a bacia sobre a bancada.
- Deixe os grãos de molho por pelo menos 8 horas.
- Na hora de cozinhar os grãos SEMPRE descarte a água do molho.
COMO FAZER FEIJÃO BRANCO COZIDO DA MANEIRA CORRETA
Agora que você já sabe que deixar os grãos de molho é essencial para aumentar a digestibilidade dos grãos e eliminar o desconforto abdominal eu vou te dar mais uma dica que aprendi com a minha mãe:
- Leve os grãos para cozinhar e assim que a água ferver descarte a primeira água da cocção.
Pode parecer estranho incluir esta etapa extra já que os grãos já ficaram de molho, mas você observar no vídeo demonstrativo que assim que a água começa a ferver o feijão libera uma espuma branca que fica boiando na superfície.
Se você ainda não assistiu ao vídeo do passo a passo sugiro que você assista para perceber como a espuma é densa. E não precisa se preocupar que eliminar esta água não quer dizer que você está eliminando os nutrientes do grão.
Na verdade quando você descarta a primeira água da cocção você está eliminando os anti-nutrientes que atrapalhariam a sua digestão e que provavelmente causariam gases na sua barriga.
COMO FAZER FEIJÃO BRANCO COZIDO COM PRESSÃO E SEM PRESSÃO
Eu sempre cozinho feijão branco em grande quantidade, já que este processo de como fazer feijão branco é longo eu prefiro cozinhar 1 kg de feijão branco cru e depois mantenho os grãos congelados por bastante tempo.
Como cozinho em grande quantidade eu costumo usar a panela de pressão que é uma das maiores panelas que tenho em casa, mas se você não tiver panela de pressão em casa não tem problema, é possível cozinhar os grãos em qualquer panela.
Quando você deixa os grãos de molho de um dia para o outro eles cozinham muito mais rápido e por isso depois de descartar a primeira água da cocção você deve morder um grão para analisar o quanto ele está duro.
Se você fizer este processo de deixar de molho e descartar a primeira água você vai perceber que após estas etapas o grão já está quase no ponto correto, ou seja, você já consegue morder, mas ainda está um pouco duro.
Por isso você não precisa cozinhar os grãos na pressão, você pode colocar eles novamente pra ferver e depois que começarem a ferver você pode conferir a textura do grão a cada 5 minutos.
Se você usar a panela de pressão assim que ela começar a pegar a pressão conte no máximo 5 minutos, aí desligue o fogo e elimine a pressão sob água corrente.
Verifique a integridade dos grãos mordendo um para analisar a textura. Lembre-se que enquanto os grãos esfriam eles continuam cozinhando, por isso os grão não podem ser muito molengas.
Para evitar que eles cozinhem demais assim que você escorrer a água de cocção você deve submergir os grãos em água fresca, dando um choque térmico.
Você pode trocar a água algumas vezes para que os grãos esfriem mais rápido.
COMO FAZER FEIJÃO BRANCO PARA CONGELAR
Já que você está tendo todo essa trabalho para cozinhar o feijão branco eu acho que o ideal mesmo é cozinhar uma quantidade maior pra você congelar e usar ele em várias receitas ao longo dos meses.
Pra facilitar o armazenamento eu gosto de medir 1 xícara de feijão branco cozido (170 gramas) e colocar dentro de um saquinho adequado para o freezer.
Desta maneira quando vou testar uma receita com feijão branco já está mensurado na quantidade ideal, ou seja, muito prático!
Você pode congelar o feijão branco tranquilamente por 3 meses, eu já congelei por até mais tempo, mas 3 meses é uma boa margem de segurança.
Para descongelar é só pegar uma porção de feijão branco congelado, colocar em um recipiente e cobrir com água fervida. Depois de alguns minutos você vai perceber que os grãos parecem que acabaram de sair da panela.
Se você não quiser congelar os grãos eles duram aproximadamente uns 7 dias refrigerados.
RENDIMENTO DA RECEITA DE COMO FAZER FEIJÃO BRANCO
Se você não tiver muito espaço no seu freezer você pode cozinhar apenas 500 gramas de feijão branco cru, mas como falei anteriormente prefiro cozinhar sempre em grande quantidade.
1 kg de feijão branco cru rende 14 xícaras de feijão-branco cozido, ou aproximadamente 2.380 kg.
Por isso por mais que o feijão branco seja um pouco mais caro que outros feijões ele rende bastante e eu acho que vale super a pena!
ImprimirCOMO FAZER FEIJÃO BRANCO
- Tempo Total: 55 minutos
- Rendimento: 2.380 kg 1x
Descrição
Aprenda como fazer feijão branco cozido da maneira correta e sem desconfortos abdominais!
Ingredientes
- 1 kg de feijão branco cru
- Água para deixar de molho e para cozinhar
- 2 colheres de sopa de vinagre
Modo de Preparo
- No dia anterior coloque os grãos em uma bacia bem grande, cubra com 3 dedos de água e adicione 2 colheres de sopa de vinagre. Deixe de molho por 8 horas na geladeira se a temperatura estiver acima de 23 graus.
- Escorra a água do molho, coloque o feijão branco hidratado na panela e cubra com 2 dedo de água.
- Leve a panela para ferver e assim que levantar fervura e uma espuma densa se formar na superfície desligue o fogo.
- Escorra a primeira água de cocção dos grãos, lave os grãos sob água corrente e passe uma água na panela para remover qualquer espuma.
- Teste a integridade dos grãos para analisar o tempo de cozimento necessário.
- Volte os grãos pré-cozidos para a panela limpa e cubra com 3 dedos de água em temperatura ambiente.
- Ligue o fogo e espere a água ferver. Verifique se os grãos estão cozidos “al dente“ a cada 5 minutos de fervura.
- Quando os grãos estiverem cozidos no ponto certo escorra a água, transfira os grãos para uma bacia e cubra com água fresca para evitar que continuem cozinhando. Você pode trocar a água para que esfriem mais rápido.
- Depois de frios armazene em sacos adequados para o congelamento em porções de 170 gramas (1 xícara).
- Congele por até 3 meses ou mantenha refrigerado por até 1 semana.
Notas
- Se você não deixar o feijão branco de molho e levar para ferver, na pressão vai demorar aproximadamente 40-60 minutos. Depende muito de cada grão.
- Tempo de preparo: 50 minutos
- Tempo de cozimento: 5 minutos
- Categoria: Dia a dia
- Métodos: Cozido
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14 xícaras
- Calorias: 238
- Açúcares: 1,5 gramas
- Sódio: 0%
- Gorduras Totais: 1%
- Gorduras Saturadas: 0,2 gramas
- Gorduras Insaturadas: 0,1 grama
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 14%
- Fibras: 43%
- Proteínas: 33%
- Colesterol: 0%
CONFIRA RECEITAS COM FEIJÃO BRANCO COZIDO
CONFIRA COMO COZINHAR OUTROS GRÃOS INTEGRAIS
Espero que você tenha gostado de aprender como fazer feijão branco e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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24 Comentário
Muito show parabéns! Simples, claro! Ótima orientação! Mui agradecido.
Oi Nilson, fico feliz que entendeu direitinho e aproveitou as dicas 🙂
Beijos
Adorei a explicação, muita clara e precisa, com certeza me ajudou muito!
Muito obrigado!!!
Oi Erika, que bom que aproveitou todas as dicas! Beijos
Muito obrigado pela espricacao agora ficou mais fácil
Que bom que gostou da dicas!
Nossa, amei sua explicação!!!!
Vc explica com detalhes os processos da receita.
Parabéns mesmo!!!
😘🙋🏻♀️❤❤❤❤
Que bom que aprendeu direitinho!
Ótima orientação de como cozinhar feijão branco
Fiz todo o processo e cozinhou muito bem com a panela de pressão. Da próxima vez, em vez de tirar com 5min, vou tirar com 3min, para ficar mais “al dente”. Achei a administração dele igual ao do feijão fradinho e pensei que seria mais demorado para cozinhar.
Muito obrigado pelas dicas e parabéns pelo site de ótima qualidade.
As vezes os grãos estão menores e cozinham mais rápido, vale esta observação na próxima vez 😉
Fico feliz que gostou!
Muito obrigado pelas orientações, nunca acertei fazer feijão branco. Valeu! Há um erro ao dizer que 1 kg de feijão branco rende 14 xícaras de grão-de-bico cozido, mas dá pra entender o engano.
Ahhh obrigada por me avisar, tem outro post com grão-de-bico, acho que me confundi na hora de escrever, mas já vou arrumar.
Adoro essa Chef!!!! Ela transforma feijão em brownie, grão de bico em um pão que parece pão de trigo, que comia na infância, , no interior…minha filha come muuuuito feijão, lentilha e grão de bico, graças a suas receitas!!! Maravilhosa!!! Que Deus te abençoe!🙏🙏❤❤
UHulll que alegria!
Fico feliz em poder ajudar toda família 🙂
Esse processo também serve para feijão carioca? Estou apaixonada pelo seu site! Parabéns!
Sim, mas o feijão-carioca tem o grão menor que o branco, ou seja, ele vai cozinhar mais rápido.
Eu recomendo que você teste morder um grão depois de deixar de molho e veja a rigidez que está.
Se você sentir que já está mais mole é porque vai cozinhar mais rápido, mas vá verificando o grão a cada 5 minutos 😉
Beijos
Didaticamente explicado. Obrigada. Valeu mesmo….💕❤️💕
Que bom que gostou das dicas!
beijos
amei a receita
Que bom que gostou!
Nossa, que excelente explicação, super didática. Estou sem panela de pressão e queria cozinhar feijão, amei saber como você faz para ele ficar no ponto. Gratidão.
Que bom que as dicas foram úteis pra você 🙂