A lentilha é um alimento nutritivo, versátil e barato e neste post você vai aprender como cozinhar lentilha da maneira correta sem precisar usar a panela de pressão.
A lentilha cozida fica “al dente“, nem muito mole, nem muito dura e quando ela está nesta textura é perfeita para usar em saladas, arroz, acompanhamento do dia a dia e claro, em minhas receitas sem glúten.
COMO COZINHAR LENTILHA PARA SALADA E RECEITAS SEM GLÚTEN
A textura da lentilha cozida é importantíssima quando você deseja misturar ela com outros ingredientes ou então usar em minhas receitas sem glúten.
Ela precisa estar “al dente” para você aproveitar a melhor textura em saladas e para que ela não interfira na umidade das receitas sem glúten que publico aqui no blog.
Sempre que a lentilha cozida está “super cozida” ela perde completamente a graça e sua receita vai acabar virando uma gororoba, por isso acertar como cozinhar lentilha no ponto certo é fundamental para conseguir uma boa salada.
Quando a textura da lentilha cozida está correta ela se mistura aos demais ingredientes de sua salada sem virar aquele papa meio “farelenta”, por isso com a técnica correta você vai acertar em cheio em todas as receitas!
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COMO FAZER LENTILHA COZIDA FIT
Nesta receita de lentilha cozida você vai aprender a cozinhar os grãos sem adicionar nenhum tempero e nenhuma gordura, portanto esta realmente é uma receita fit.
Depois de ter a lentilha cozida você pode temperá-la para fazer uma salada com folhas, para fazer uma receita de arroz com lentilha ou até mesmo usar em receitas que não precisam de tempero nenhum, como pães e bolos.
Neste método você vai aprender como fazer lentilha cozida pra não errar nunca mais e claro, você pode fazer como eu e aproveitar para cozinhar uma maior quantidade e manter os grãos congelados por bastante tempo no freezer.
ImprimirCOMO COZINHAR LENTILHA
- Tempo Total: 25 minutos
- Rendimento: 17 xícaras de 140 gramas 1x
Descrição
Aprenda um método infalível de como cozinhar lentilha que é simples e eficiente!
Ingredientes
- 1 kg de lentilha crua
- 2 colheres de sopa de vinagre
Modo de Preparo
- No dia anterior coloque a lentilha dentro de uma bacia bem grande e cubra com aproximadamente uns 3 dedos de água sobre o nível dos grãos. Adicione o vinagre e tampe com um plástico. Se o dia estiver quente (acima 22 graus) mantenha a lentilha na geladeira.
- No dia seguinte descarte a água do molho (é normal formar uma espuminha sobre a água). Depois de descartar a água do molho lave os grãos em água fresca e escorra novamente a água.
- Para cozinhar a lentilha adicione os grãos escorridos em uma panela grande e cubra com água fresca. Cozinhe em fogo alto com a panela tampada.
- Quando a água começar a esquentar vai começar a formar mais espuma sobre a panela e é neste momento que você deve testar um grão para analisar a textura. A água não precisa borbulhar, pois a lentilha ficará cozida antes disso.
- Quando você testar um grão e perceber que a lentilha está “al dente“, nem muito mole, nem muito dura, escorra a água de cozimento e lave os grãos sob água fresca para parar o cozimento. Repita o processo de lavagem dos grãos até que os grãos esfriem por completo.
- Para armazenar a lentilha meça os grãos usando uma xícara de medida, cada xícara de lentilha cozida pesa 140 gramas. Armazene os grãos em um saco plástico adequado para o freezer e mantenha congelado por até 6 meses. Na geladeira a lentilha cozida dura uns 5 ou 6 dias.
Notas
- Use qualquer tipo de vinagre ou limão.
- Esta receita funciona com qualquer tipo de lentilha.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: Aproximadamente 15 minutos
- Categoria: Grãos cozidos
- Métodos: Cozido sem pressão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 17 xícaras
- Calorias: 207
- Açúcares: 1,2 gramas
- Sódio: 0%
- Gorduras Totais: 0,6 g
- Gorduras Saturadas: 0,1 g
- Gorduras Insaturadas: 0,1 g
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 12%
- Fibras: 25%
- Proteínas: 29%
- Colesterol: 0%
RENDIMENTO E DURABILIDADE DA LENTILHA COZIDA
O rendimento da lentilha é ótimo, 1 kg de lentilha crua rendem 17 xícaras de 140 gramas, ou seja, 1 kg de lentilha crua rende 2,380 kg de lentilha cozida.
A lentilha é uma leguminosa mais barata e com um bom rendimento, desta forma você consegue aproveitar para adicionar mais nutrição na sua alimentação sem precisa gastar mais por isso.
A lentilha cozida pode ser mantida na geladeira por uns 5 ou 6 dias e pode ser congelada por até 6 meses.
Para descongelar basta colocar a porção em uma bacia e cobrir com água fervida, em poucos minutos a lentilha fica parecendo que acabou de sair da panela.
CONFIRA ALGUMAS RECEITAS COM LENTILHA COZIDA
Espero que você tenha gostado de aprender como cozinhar lentilha e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
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32 Comentário
Bastante prático,costumo cozinhar os grãos em quantidade mas com lentilhas nunca nunca passou pela cabeça cozinhar e congelar ,gratidão
Oi Joana, que bom que aprendeu uma dica nova! Faço isso também com o feijão branco, confira: https://www.amorpelacomida.com.br/como-fazer-feijao-branco/
Beijos
Adorei, gosto muito de arroz com lentilha.
Eu também acho bem gostoso 🙂
Beijos
Gostei da dica como aprender a cozinhar lentilhas, obrigada
Fico feliz que as dicas foram úteis! Beijos
Porque no pão de cenoura não vai a goma xantana?
Cada receita é diferente, quando a combinação de ingredientes já tem bastante fibra eu não costumo usar a goma xantana. Beijos
Amei suas dicas de como cozinhar lentilha! Obrigada!
A minha dúvida é sobre o descongelar . A água fervida deve estar em temperatura ambiente ou quente?
Oi Mariza, você mesma já respondeu sua dúvida, água fervida é sempre quente. Beijos
Que bom que curtiu as dicas, fico feliz em poder ajudar!
Gostei das dicas, principalmente de como porcionar para congelar e a durabilidade. Obrigada.
Oi Tati, fico feliz que gostou das dicas e elas foram úteis! Beijos
Cara Susan, adoro lentilha e fico bem-humorada :). Mas só agora que aprendi como fazer de maneira que não solte as cascas e que não cozinhe demais . Muito obrigada !!!!!
Oi Ana, sempre é tempo pra aprender novas dicas! Eu amo comer lentilha, faço sempre uns hambúrgueres com ela que ficam uma delícia! Uso esta receita, mas sem o recheio: https://www.amorpelacomida.com.br/assado-de-lentilha/
Beijos
Gostei muito de aprender a cozinhar lentilhas de uma maneira certa e saudável
Que bom que aprendeu!
Valeu pela dicas. Muito úteis. Obrigada!
Olá Susan! Fiz e utilizei no brownie – ficou delicioso, vc é muito criativa! Adoro suas receitas! Gostaria de saber se o mesmo procedimento pode ser utilizado com ervilha seca. Será q vc já experimentou?
Veja como cozinhar ervilha-seca: https://amorpelacomida.com.br/como-cozinhar-ervilha-seca/
Que bom que foram úteis!
Bom dia, vou tentar cozinhar as lentilhas. Será a primeira vez.
Sou péssimo cozinheiro. Só cozinho por uma questão de sobrevivência já que moro sozinho.
Que bom que está buscando se alimentar de maneira mais saudável, parabéns!
Seguindo o passo a passo você vai acertar em cheio!
Prefiro congelar a lentilha cozida em tigela de vidro. Posso colocar a água do cozimento junto para congelar?
Pode
Posso misturar junto com a lentilha bacom e linguiça calabresa
Sim, mas refogue eles antes e coloque para cozinhar junto com a lentilha depois da primeira fervura. Aí deixe cozinhar até o ponto que preferir.
Bom pela 1 vez comi lentilha e foi uma amiga que me veio trazer.Só digo que maravilha a minha próxima compra será lentilha
Que bom que deu uma chance pra lentilha!
A vida inteira eu errei o ponto da lentilha…
Hoje segui sua receita à risca e ficou perfeita!!
Muito obrigada !
Uhulll que alegria!
Fico feliz que acertou!