A lentilha é um alimento nutritivo, versátil e barato e neste post você vai aprender como cozinhar lentilha da maneira correta sem precisar usar a panela de pressão.

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A lentilha cozida fica “al dente“, nem muito mole, nem muito dura e quando ela está nesta textura é perfeita para usar em saladas, arroz, acompanhamento do dia a dia e claro, em minhas receitas sem glúten.

COMO COZINHAR LENTILHA PARA SALADA E RECEITAS SEM GLÚTEN

A textura da lentilha cozida é importantíssima quando você deseja misturar ela com outros ingredientes ou então usar em minhas receitas sem glúten.

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Bacia metálica com lentilha cozida

Ela precisa estar “al dente” para você aproveitar a melhor textura em saladas e para que ela não interfira na umidade das receitas sem glúten que publico aqui no blog.

Sempre que a lentilha cozida está “super cozida” ela perde completamente a graça e sua receita vai acabar virando uma gororoba, por isso acertar como cozinhar lentilha no ponto certo é fundamental para conseguir uma boa salada.

Quando a textura da lentilha cozida está correta ela se mistura aos demais ingredientes de sua salada sem virar aquele papa meio “farelenta”, por isso com a técnica correta você vai acertar em cheio em todas as receitas!

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Lentilha cozida dentro de uma xícara de medida branca

COMO FAZER LENTILHA COZIDA FIT

Nesta receita de lentilha cozida você vai aprender a cozinhar os grãos sem adicionar nenhum tempero e nenhuma gordura, portanto esta realmente é uma receita fit.

Depois de ter a lentilha cozida você pode temperá-la para fazer uma salada com folhas, para fazer uma receita de arroz com lentilha ou até mesmo usar em receitas que não precisam de tempero nenhum, como pães e bolos.

Bacia metálica com lentilha cozida

Neste método você vai aprender como fazer lentilha cozida pra não errar nunca mais e claro, você pode fazer como eu e aproveitar para cozinhar uma maior quantidade e manter os grãos congelados por bastante tempo no freezer.

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Bacia metálica com lentilha cozida

COMO COZINHAR LENTILHA


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 5 reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 25 minutos
  • Rendimento: 17 xícaras de 140 gramas 1x

Descrição

Aprenda um método infalível de como cozinhar lentilha que é simples e eficiente!


Ingredientes

Scale
  • 1 kg de lentilha crua
  • 2 colheres de sopa de vinagre

Modo de Preparo

  1. No dia anterior coloque a lentilha dentro de uma bacia bem grande e cubra com aproximadamente uns 3 dedos de água sobre o nível dos grãos. Adicione o vinagre e tampe com um plástico. Se o dia estiver quente (acima 22 graus) mantenha a lentilha na geladeira.
  2. No dia seguinte descarte a água do molho (é normal formar uma espuminha sobre a água). Depois de descartar a água do molho lave os grãos em água fresca e escorra novamente a água.
  3. Para cozinhar a lentilha adicione os grãos escorridos em uma panela grande e cubra com água fresca. Cozinhe em fogo alto com a panela tampada.
  4. Quando a água começar a esquentar vai começar a formar mais espuma sobre a panela e é neste momento que você deve testar um grão para analisar a textura. A água não precisa borbulhar, pois a lentilha ficará cozida antes disso.
  5. Quando você testar um grão e perceber que a lentilha está al dente, nem muito mole, nem muito dura, escorra a água de cozimento e lave os grãos sob água fresca para parar o cozimento. Repita o processo de lavagem dos grãos até que os grãos esfriem por completo.
  6. Para armazenar a lentilha meça os grãos usando uma xícara de medida, cada xícara de lentilha cozida pesa 140 gramas. Armazene os grãos em um saco plástico adequado para o freezer e mantenha congelado por até 6 meses. Na geladeira a lentilha cozida dura uns 5 ou 6 dias.

Notas

  • Use qualquer tipo de vinagre ou limão.
  • Esta receita funciona com qualquer tipo de lentilha.
  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: Aproximadamente 15 minutos
  • Categoria: Grãos cozidos
  • Métodos: Cozido sem pressão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 17 xícaras
  • Calorias: 207
  • Açúcares: 1,2 gramas
  • Sódio: 0%
  • Gorduras Totais: 0,6 g
  • Gorduras Saturadas: 0,1 g
  • Gorduras Insaturadas: 0,1 g
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 12%
  • Fibras: 25%
  • Proteínas: 29%
  • Colesterol: 0%

RENDIMENTO E DURABILIDADE DA LENTILHA COZIDA

O rendimento da lentilha é ótimo, 1 kg de lentilha crua rendem 17 xícaras de 140 gramas, ou seja, 1 kg de lentilha crua rende 2,380 kg de lentilha cozida.

A lentilha é uma leguminosa mais barata e com um bom rendimento, desta forma você consegue aproveitar para adicionar mais nutrição na sua alimentação sem precisa gastar mais por isso.

A lentilha cozida pode ser mantida na geladeira por uns 5 ou 6 dias e pode ser congelada por até 6 meses.

Para descongelar basta colocar a porção em uma bacia e cobrir com água fervida, em poucos minutos a lentilha fica parecendo que acabou de sair da panela.

Lentilha cozida dentro de saco plástico em duas porções

CONFIRA ALGUMAS RECEITAS COM LENTILHA COZIDA

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Como cozinhar grão de bico com benefícios para saúde. Método infalível com e sem pressão!

Espero que você tenha gostado de aprender como cozinhar lentilha e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

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32 Comentário

  1. Bastante prático,costumo cozinhar os grãos em quantidade mas com lentilhas nunca nunca passou pela cabeça cozinhar e congelar ,gratidão

  2. Maria Gonçalves Bruno

    Adorei, gosto muito de arroz com lentilha.






  3. Maria Bumba

    Gostei da dica como aprender a cozinhar lentilhas, obrigada

  4. Margarete

    Porque no pão de cenoura não vai a goma xantana?

  5. Cada receita é diferente, quando a combinação de ingredientes já tem bastante fibra eu não costumo usar a goma xantana. Beijos

  6. Patrícia

    Amei suas dicas de como cozinhar lentilha! Obrigada!






  7. Mariza Camargo

    A minha dúvida é sobre o descongelar . A água fervida deve estar em temperatura ambiente ou quente?






  8. Gostei das dicas, principalmente de como porcionar para congelar e a durabilidade. Obrigada.






  9. Ana Paula Tavares

    Cara Susan, adoro lentilha e fico bem-humorada :). Mas só agora que aprendi como fazer de maneira que não solte as cascas e que não cozinhe demais . Muito obrigada !!!!!

  10. Juna Vilhena

    Gostei muito de aprender a cozinhar lentilhas de uma maneira certa e saudável

  11. Eliana Pessin

    Olá Susan! Fiz e utilizei no brownie – ficou delicioso, vc é muito criativa! Adoro suas receitas! Gostaria de saber se o mesmo procedimento pode ser utilizado com ervilha seca. Será q vc já experimentou?

  12. Roberto Oliveira

    Bom dia, vou tentar cozinhar as lentilhas. Será a primeira vez.
    Sou péssimo cozinheiro. Só cozinho por uma questão de sobrevivência já que moro sozinho.

  13. Que bom que está buscando se alimentar de maneira mais saudável, parabéns!
    Seguindo o passo a passo você vai acertar em cheio!

  14. Linda Pedrosa

    Prefiro congelar a lentilha cozida em tigela de vidro. Posso colocar a água do cozimento junto para congelar?

  15. Fabiana Maria FALCÃO

    Posso misturar junto com a lentilha bacom e linguiça calabresa

  16. Sim, mas refogue eles antes e coloque para cozinhar junto com a lentilha depois da primeira fervura. Aí deixe cozinhar até o ponto que preferir.

  17. Quitéria

    Bom pela 1 vez comi lentilha e foi uma amiga que me veio trazer.Só digo que maravilha a minha próxima compra será lentilha

  18. Mariana Beny

    A vida inteira eu errei o ponto da lentilha…
    Hoje segui sua receita à risca e ficou perfeita!!
    Muito obrigada !






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