Se você conhece o termo vegano já sabe que o bolo de carne vegano não é feito com carne de verdade, mas eu juro pra você que ele ficou tão delicioso que já entrou pra lista das minhas receitas favoritas!

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Eu decidi criar esta receita de carne vegetal porque muitas pessoas que acompanham meu trabalho não consomem produtos de origem animal e boas receitas proteicas são sempre bem vindas.

Mesmo que você consuma produtos de origem animal este bolo de carne vegano vai surpreender seu paladar!

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É uma receita festiva, mas você não precisa esperar nenhuma data especial para testá-la, ela também é perfeita para a alimentação do dia a dia.

Bolo de carne vegetal recheado com cenoura sendo fatiado

TEXTURA DO BOLO DE CARNE VEGANO

Talvez você esteja pensando que esta receita de bolo de carne vegetal é mais uma daquelas receitas sem graça que fingem ser uma coisa, mas na verdade nem lembram a receita original.

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Mas eu posso afirmar pra você que este bolo de carne vegano tem uma textura deliciosa e uma aparência visual que é muito semelhante a um bolo de carne tradicional.

O grande segredo pra uma textura mais consistente e agradável é não processar demais a massa, quando você deixa o grão-de-bico e a lentilha mais “pedaçudos” eles adicionam essa resistência extra na textura que faz lembra a textura da carne.

Além disso o grão-de-bico e a lentilha precisam estar cozidos “al dente, nem muito moles, nem muito duros. Se estiverem muito molengas a textura do bolo de carne vegano não vai ficar tão gostosa.

Confira no final deste post os links de apoio desta receita onde você pode aprender a cozinhar o grão-de-bico e a lentilha da maneira correta.

Bolo de carne vegetal coberto com molho de tomate sobre prato branco decorado com folhas de salsão

DICAS DE PREPARO PARA DO BOLO DE CARNE VEGETAL

Eu criei esta receita com o objetivo de ser uma receita de festa e sempre que penso em fazer uma festa na minha casa eu penso em receitas que eu posso preparar com antecedência.

Este bolo de carne vegano pode ser feito com até dois dias de antecedência, é só manter ele na geladeira sem o molho de tomate e no dia da festa.

Quando você for servir para os seus convidados é só tirar a carne vegetal da geladeira, deixar uns 3o minutos em temperatura ambiente e depois é só aquecer em forno baixo preaquecido a 150º C por uns 20-30 minutos.

Você pode deixar o molho pronto também com dois dias de antecedência na geladeira e você pode decidir aquecer rapidamente na panela e depois colocar sobre a carne vegetal, ou então cobrir o bolo de carne vegano e aquecer tudo junto no forno.

Outra dica muito importante é cozinhar a lentilha e o grão-de-bico em dias diferentes e com mais antecedência.

Eu sempre cozinho em grande quantidade e mantenho os grãos congelados, para descongelar é super rápido e assim adiciono mais agilidade e praticidade no meu dia a dia.

Fatia de bolo de carne recheada com cenoura coberta com molho de tomate sobre prato branco

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Bolo de carne vegetal recheado com cenoura e coberto com molho de tomate

BOLO DE CARNE VEGANO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 85 minutos
  • Rendimento: 10 fatias 1x

Descrição

Esta receita agrada até quem não vegano ou vegetariano, a textura é incrível, o sabor é delicioso e ainda tem poucas calorias por porção!


Ingredientes

Scale
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (16 gramas) com 4 colheres de sopa de água (60 ml)
  • 2 xícaras de lentilha cozida “al dente” (280 gramas)
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” (300 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
  • 3 colheres de sopa de molho de soja (45 ml)
  • 3 dentes de alho picados (6 gramas)
  • 1 talo pequeno de salsão (opcional20 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de farinha de teff (75 gramas)
  • Pimenta preta a gosto (opcional)
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada (opcional)
  • 1 cenoura grande (opcional200 gramas)

Modo de Preparo

  1. Comece preparando o “ovo” de linhaça, para isso misture em uma vasilha pequena a linhaça com a água e deixe descansar por pelo menos 10 minutos.
  2. No multiprocessador adicione a linhaça hidratada, 1 xícara de lentilha, 1 xícara de grão-de-bico, o azeite de oliva, o molho de soja, o alho, o salsão e o sal. Bata bem até processar os ingredientes formando uma massa pouco pedaçuda.
  3. Adicione mais 1 xícara de lentilha e mais 1 xícara de grão-de-bico e pulse a massa até obter uma massa com uma textura grossa e pedaçuda, é normal sobrar alguns grãos inteiros ainda.
  4. Finalize com a farinha de teff, a salsinha e a pimenta preta e pulse novamente até incorporar a farinha de teff na mistura.
  5. Forre uma forma pequena de pão (23 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade) com papel manteiga ou papel alumínio untados, ou use uma forma de silicone.
  6. Coloque metade da massa dentro da forma, pressione bem com uma colher e depois coloque a cenoura fatiada em 4 partes no sentido longitudinal. Pressione a cenoura na mistura e cubra com o restante de massa. Com uma colher pressione a massa e deixe bem nivelada.
  7. Coloque as folhas de salsão sobre o bolo de carne vegano, cubra com papel alumínio (lado brilhante sempre voltado para o alimento) e leve para assar em forno preaquecido a 200º C por 30 minutos.
  8. Depois de 30 minutos assando retire o papel alumínio e as folhas de salsão e volte para o forno por mais 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e firme.
  9. Deixe esfriar dentro da forma pelo menos 20 minutos antes de desenformar.
  10. Depois de desenformar cubra com o molho da sua preferência, eu acho que combina muito bem com molho de tomate caseiro.

Notas

  • Você pode usar apenas um tipo de grão cozido, mas a combinação do grão-de-bico com a lentilha deixam esta receita muito mais interessante. Se quiser use feijão cozidoal dente“.
  • Você pode substituir a farinha de linhaça por farinha de chia.
  • Se não quiser usar molho de soja ajuste o sal no final da receita.
  • O salsão é opcional, mas na minha opinião esta receita de bolo de carne vegano fica muito melhor com ele.
  • Você pode substituir nesta receita a farinha de teff por farinha de arroz, trigo sarraceno ou até mesmo aveia. Mas estas substituições podem não funcionar em outras receitas.
  • Você não precisa rechear este bolo de carne vegano e se preferir pode substituir a cenoura por tomate seco, cogumelos, talos de salsão, etc.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 60 minutos
  • Categoria: Carne vegetal
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10 fatias
  • Calorias: 174
  • Açúcares: 6,1 gramas
  • Sódio: 20%
  • Gorduras Totais: 7%
  • Gorduras Saturadas: 0,6 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 2,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 29%
  • Proteínas: 15%
  • Colesterol: 0%

Bolo de carne vegetal recheado com cenoura e coberto com molho de tomate

DURABILIDADE DO BOLO DE CARNE VEGANO

Receitas sem ingredientes de origem animal costumam durar bem mais tempo na geladeira, por isso este bolo de carne vegano pode ser armazenado por uns 5 ou 6 dias na geladeira sem perder a qualidade.

Uma dica boa para reaquecer é fatiar a porção desejada e colocar com um fio de azeite em uma frigideira antiaderente, ele cria uma crostinha deliciosa.

Se quiser você pode congelar esta carne vegetal por até 3 meses, congele inteiro ou já cortado em fatias. Para descongelar deixe de um dia para o outro na geladeira, coloque em forno baixo ou então use o micro-ondas.

Fatia de bolo de carne vegetal sobre prato branco com garfo

RECEITA DE MOLHO DE TOMATE CASEIRO QUE COMBINA COM O BOLO DE CARNE VEGANO

Você sempre pode a receita do seu molho de tomate preferido para acompanhar esta receita, mas se quiser fazer ela exatamente como eu fiz confira a receita abaixo:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva (15 ml)
  • 2 dentes de alho (4 gramas)
  • 1/2 cebola picada (50 gramas)
  • 1 lata de tomate sem pele e sem semente (400 gramas)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta preta e noz moscada raladas na hora a gosto

Modo de Preparo:

  1. Frite o alho no azeite até começar a ficar amarelinho, depois adicione a cebola e espere murchar.
  2. Quando a cebola murchar adicione o tomate, o açúcar e o sal e deixe ferver em fogo médio com a panela semi-tampada por aproximadamente 15 minutos mexendo esporadicamente.
  3. Tempere com pimenta, noz moscada e está pronto!

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Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo de Carne Vegano e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

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2 Comentário

  1. Pedro Francisco de Lima

    A Paz do Salvador, o Filho do Criador Eterno, para todos nos.
    Estou com 77 anos fui Vegetariano de 1980 a 2016 e a partir desta data optei ser Vegano.
    Meus agradecimentos pelas suas saborosas e saudaveis receitas.

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