Descrição
Esta receita agrada até quem não vegano ou vegetariano, a textura é incrível, o sabor é delicioso e ainda tem poucas calorias por porção!
Ingredientes
Scale
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (16 gramas) com 4 colheres de sopa de água (60 ml)
- 2 xícaras de lentilha cozida “al dente” (280 gramas)
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” (300 gramas)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
- 3 colheres de sopa de molho de soja (45 ml)
- 3 dentes de alho picados (6 gramas)
- 1 talo pequeno de salsão (opcional – 20 gramas)
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de farinha de teff (75 gramas)
- Pimenta preta a gosto (opcional)
- 3 colheres de sopa de salsinha picada (opcional)
- 1 cenoura grande (opcional – 200 gramas)
Modo de Preparo
- Comece preparando o “ovo” de linhaça, para isso misture em uma vasilha pequena a linhaça com a água e deixe descansar por pelo menos 10 minutos.
- No multiprocessador adicione a linhaça hidratada, 1 xícara de lentilha, 1 xícara de grão-de-bico, o azeite de oliva, o molho de soja, o alho, o salsão e o sal. Bata bem até processar os ingredientes formando uma massa pouco pedaçuda.
- Adicione mais 1 xícara de lentilha e mais 1 xícara de grão-de-bico e pulse a massa até obter uma massa com uma textura grossa e pedaçuda, é normal sobrar alguns grãos inteiros ainda.
- Finalize com a farinha de teff, a salsinha e a pimenta preta e pulse novamente até incorporar a farinha de teff na mistura.
- Forre uma forma pequena de pão (23 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade) com papel manteiga ou papel alumínio untados, ou use uma forma de silicone.
- Coloque metade da massa dentro da forma, pressione bem com uma colher e depois coloque a cenoura fatiada em 4 partes no sentido longitudinal. Pressione a cenoura na mistura e cubra com o restante de massa. Com uma colher pressione a massa e deixe bem nivelada.
- Coloque as folhas de salsão sobre o bolo de carne vegano, cubra com papel alumínio (lado brilhante sempre voltado para o alimento) e leve para assar em forno preaquecido a 200º C por 30 minutos.
- Depois de 30 minutos assando retire o papel alumínio e as folhas de salsão e volte para o forno por mais 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e firme.
- Deixe esfriar dentro da forma pelo menos 20 minutos antes de desenformar.
- Depois de desenformar cubra com o molho da sua preferência, eu acho que combina muito bem com molho de tomate caseiro.
Notas
- Você pode usar apenas um tipo de grão cozido, mas a combinação do grão-de-bico com a lentilha deixam esta receita muito mais interessante. Se quiser use feijão cozido “al dente“.
- Você pode substituir a farinha de linhaça por farinha de chia.
- Se não quiser usar molho de soja ajuste o sal no final da receita.
- O salsão é opcional, mas na minha opinião esta receita de bolo de carne vegano fica muito melhor com ele.
- Você pode substituir nesta receita a farinha de teff por farinha de arroz, trigo sarraceno ou até mesmo aveia. Mas estas substituições podem não funcionar em outras receitas.
- Você não precisa rechear este bolo de carne vegano e se preferir pode substituir a cenoura por tomate seco, cogumelos, talos de salsão, etc.
- Tempo de preparo: 25 minutos
- Tempo de cozimento: 60 minutos
- Categoria: Carne vegetal
- Métodos: Assado
- Cozinha: Vegana
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 10 fatias
- Calorias: 174
- Açúcares: 6,1 gramas
- Sódio: 20%
- Gorduras Totais: 7%
- Gorduras Saturadas: 0,6 gramas
- Gorduras Insaturadas: 2,4 gramas
- Gorduras Trans: 0%
- Carboidratos: 9%
- Fibras: 29%
- Proteínas: 15%
- Colesterol: 0%