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Bolo de carne vegetal recheado com cenoura e coberto com molho de tomate

BOLO DE CARNE VEGANO


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  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 85 minutos
  • Rendimento: 10 fatias 1x

Descrição

Esta receita agrada até quem não vegano ou vegetariano, a textura é incrível, o sabor é delicioso e ainda tem poucas calorias por porção!


Ingredientes

Scale
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça (16 gramas) com 4 colheres de sopa de água (60 ml)
  • 2 xícaras de lentilha cozida “al dente” (280 gramas)
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido “al dente” (300 gramas)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
  • 3 colheres de sopa de molho de soja (45 ml)
  • 3 dentes de alho picados (6 gramas)
  • 1 talo pequeno de salsão (opcional20 gramas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de farinha de teff (75 gramas)
  • Pimenta preta a gosto (opcional)
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada (opcional)
  • 1 cenoura grande (opcional200 gramas)

Modo de Preparo

  1. Comece preparando o “ovo” de linhaça, para isso misture em uma vasilha pequena a linhaça com a água e deixe descansar por pelo menos 10 minutos.
  2. No multiprocessador adicione a linhaça hidratada, 1 xícara de lentilha, 1 xícara de grão-de-bico, o azeite de oliva, o molho de soja, o alho, o salsão e o sal. Bata bem até processar os ingredientes formando uma massa pouco pedaçuda.
  3. Adicione mais 1 xícara de lentilha e mais 1 xícara de grão-de-bico e pulse a massa até obter uma massa com uma textura grossa e pedaçuda, é normal sobrar alguns grãos inteiros ainda.
  4. Finalize com a farinha de teff, a salsinha e a pimenta preta e pulse novamente até incorporar a farinha de teff na mistura.
  5. Forre uma forma pequena de pão (23 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade) com papel manteiga ou papel alumínio untados, ou use uma forma de silicone.
  6. Coloque metade da massa dentro da forma, pressione bem com uma colher e depois coloque a cenoura fatiada em 4 partes no sentido longitudinal. Pressione a cenoura na mistura e cubra com o restante de massa. Com uma colher pressione a massa e deixe bem nivelada.
  7. Coloque as folhas de salsão sobre o bolo de carne vegano, cubra com papel alumínio (lado brilhante sempre voltado para o alimento) e leve para assar em forno preaquecido a 200º C por 30 minutos.
  8. Depois de 30 minutos assando retire o papel alumínio e as folhas de salsão e volte para o forno por mais 30 minutos ou até que a massa esteja dourada e firme.
  9. Deixe esfriar dentro da forma pelo menos 20 minutos antes de desenformar.
  10. Depois de desenformar cubra com o molho da sua preferência, eu acho que combina muito bem com molho de tomate caseiro.

Notas

  • Você pode usar apenas um tipo de grão cozido, mas a combinação do grão-de-bico com a lentilha deixam esta receita muito mais interessante. Se quiser use feijão cozidoal dente“.
  • Você pode substituir a farinha de linhaça por farinha de chia.
  • Se não quiser usar molho de soja ajuste o sal no final da receita.
  • O salsão é opcional, mas na minha opinião esta receita de bolo de carne vegano fica muito melhor com ele.
  • Você pode substituir nesta receita a farinha de teff por farinha de arroz, trigo sarraceno ou até mesmo aveia. Mas estas substituições podem não funcionar em outras receitas.
  • Você não precisa rechear este bolo de carne vegano e se preferir pode substituir a cenoura por tomate seco, cogumelos, talos de salsão, etc.
  • Tempo de preparo: 25 minutos
  • Tempo de cozimento: 60 minutos
  • Categoria: Carne vegetal
  • Métodos: Assado
  • Cozinha: Vegana

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 10 fatias
  • Calorias: 174
  • Açúcares: 6,1 gramas
  • Sódio: 20%
  • Gorduras Totais: 7%
  • Gorduras Saturadas: 0,6 gramas
  • Gorduras Insaturadas: 2,4 gramas
  • Gorduras Trans: 0%
  • Carboidratos: 9%
  • Fibras: 29%
  • Proteínas: 15%
  • Colesterol: 0%