Para quem quer controlar o consumo de açúcar no fim de ano, este bolo de natal sem açúcar e sem adoçantes é perfeito!
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A massa é adoçada com banana e por ter várias frutas secas, quando você morde, ele automaticamente fica bem docinho.
Uma receita de bolo natalino feita à mão utilizando apenas um garfo e que pode ser feita em poucos minutos.
RECEITA DE BOLO DE NATAL SEM AÇÚCAR ADOÇADO COM BANANA
Para garantir que o bolo fique bem docinho e gostoso é necessário que a banana esteja bem madura.
Ela deve estar com a casca já com aqueles pontinhos pretos, bem macia, mas lembre-se. não pode ter bolor e nem estar extremamente madura.
Se a banana já estiver “derretendo” de tão madura, ela está praticamente podre, então não recomendo usar na massa.
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São 10 receitas exclusivas e eu também te ensino como usar a maçã no lugar da banana e assim seus bolos tem sabor mais neutro.
DURABILIDADE BOLO NATALINO SEM AÇÚCAR
Você sabia que o açúcar é um conservante natural das receitas?
Quanto mais açúcar tiver na massa, mais tempo ele dura sem estragar.
Como esta é uma massa que não leva açúcar e ainda leva fruta na massa, ela pode estragar bem rápido em dias quentes, até de um dia para o outro.
Se o clima estiver mais ameno o bolo de natal sem açúcar dura uns 2 ou 3 dias fora da geladeira.
Se quiser que a receita de bolo natalino dure mais tempo, mantenha na geladeira por até 7 dias ou congele por 30 dias.
Sempre que você refrigerar a receita ela ficará um pouco mais firme, mas é só colocar alguns segundos no micro-ondas para que volte a ficar macio.
E SE EU QUISER UM BOLO MAIS DOCE?
Se você gosta de um paladar mais adocicado, você pode adicionar um pouco de açúcar ou adoçante.
Você pode adicionar até 1/4 até 1/3 de xícara de açúcar ou adoçante da sua preferência.
Mas como mencionei anteriormente, a banana e as frutas secas adicionadas deixam o bolo bem docinho.
Outra coisa que você pode fazer e que vai deixar o bolo com mais cara de Natal é adicionar um glacê de açúcar por cima.
Para fazer o glacê misture em um potinho:
- 1/2 xícara de açúcar confeiteiro + suco de aproximadamente 1/2 limão
Basta misturar o suco de limão do açúcar confeiteiro aos poucos, até formar uma calda não muito rala, mas que consiga escorrer pela lateral do bolo.
Depois de decorar o bolo com o glacê de açúcar, coloque algumas frutas secas por cima, nozes, castanhas, etc.
ImprimirBOLO DE NATAL SEM AÇÚCAR
- Tempo Total: 35 minutos
- Rendimento: 12 fatias 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Bolo aromático e saboroso com diferentes sabores e texturas, é todo feito à mão em poucos minutos
Ingredientes
INGREDIENTES MOLHADOS E AROMÁTICOS
- 1/2 xícara banana (150 g)
- 4 ovos
- 1/2 xícara óleo vegetal (120 ml)
- Raspas e suco de meio limão (opcional)
- 1 c chá canela em pó + 1/2 c chá de noz-moscada ralada + pitada de sal + 1/4 c chá cravo em pó
- 1 c chá essência de laranja ou panetone
INGREDIENTES SECOS
- 2/3 xícara farinha de aveia ( 80 g)
- 1/2 xícara farinha de arroz (60 g)
- 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
- 1 xícara frutas secas picadas (140 g)
- 1/2 xícara castanhas/nozes picadas (80 g)
- 1 c sopa fermento em pó (15 g)
Modo de Preparo
- Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com furo no meio e preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma bacia adicione a banana e esmague com um garfo até obter um purê.
- Adicione os ovos e o óleo e mexa bem até obter uma mistura bem homogênea.
- Adicione os ingredientes aromáticos, as especiarias, raspas e suco de limão, essência e o sal e mexa bem.
- Adicione as farinhas uma a uma mexendo sempre a cada adição. Lembre-se de limpar as laterais da bacia com uma espátula para garantir que tudo está bem misturado.
- Adicione as frutas secas e as castanhas e mexa rapidamente.
- Finalize com o fermento em pó e transfira a massa para a forma previamente untada.
- Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
- Espere esfriar para depois desenformar.
Notas
- Não recomendo a substituição dos ovos.
- Use as frutas e castanhas da sua preferência.
- Você pode fazer um glacê com 1/2 xícara de açúcar confeiteiro com suco de aproximadamente 1/2 limão.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de cozimento: 25 minutos
- Categoria: Lanche
- Métodos: Feito à mão
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 255
- Açúcares: 6.5 g
- Sódio: 39.1 mg
- Gorduras Totais: 15.3 g
- Gorduras Saturadas: 2.6 g
- Gorduras Insaturadas: 12.1 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 25.6 g
- Fibras: 2.1 g
- Proteínas: 4.9 g
- Colesterol: 62 mg
CONFIRA OUTRAS RECEITAS NATALINAS
Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de natal sem açúcar e que você faça muitas vezes na sua casa!
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2 Comentário
querida Chef Susan Marta,você é ótima!am9 suas receitas pois são saudáveis, sou celiaca e as farinhas brancas me fazem mau,suas receitas são saudáveis para mim.Gratidao!!!
Que bom que está aproveitando as receitas, fico feliz em poder ajudar!
Beijos