Esta sobremesa de morango com chocolate é para compartilhar com a família e os amigos em ocasiões especiais.
Uma sobremesa bem equilibrada e que tem vários contrastes.
Por baixo um pão-de-ló fofinho de chocolate, no meio um creme de baunilha com pedaços de morango e por cima chocolate cremoso!
Tudo isso sem glúten, sem lactose, sem leite condensado e mesmo assim, ninguém vai perceber que é uma sobremesa com ingredientes alternativos.
SOBREMESA DE MORANGO COM CHOCOLATE NA TRAVESSA
Esta receita de sobremesa de morango é feita em uma travessa de 20 x 30 cm, rende 16 porções.
Ela é perfeita para festinhas, ocasiões especiais, dia dos pais, dia das mães, natal e para servir depois daquele almoço de domingo.
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Receitas de travessa são perfeitas para armazenar na geladeira e depois servir de colheradas.
Como a sobremesa de morango leva a fruta fresca, o ideal é que você faça-a um dia antes de servir e consuma em até uns 3 dias.
SOBREMESA DE MORANGO SIMPLES
Esta receita de sobremesa de morango com chocolate tem 3 etapas simples de executar, a primeira delas é a que você precisa ter mais atenção.
As três etapas são:
- Pão-de-ló de chocolate assado na travessa
- Creme de baunilha com pedaços de morango
- Ganache de chocolate
O pão-de-ló de chocolate é feito com o mesmo processo de um pão-de-ló tradicional, sem fermento.
Por isso é essencial que você bata muito bem os ovos na batedeira para deixar eles bem aerados, é essa aeração dos ovos que vai deixar o pão-de-ló fofinho.
E a outra parte essencial é peneirar os secos e mexer delicadamente com a espátula, garantindo que a aeração dos ovos não será desfeita.
Depois de fazer o pão-de-ló é só fazer o creme de baunilha que fica pronto em alguns minutos.
A montagem é simples, pão-de-ló ainda quente, pedacinhos de morango picados por cima, creme de baunilha e depois geladeira.
Aí é só esperar pelo menos 1 hora para dar uma gelada no creme e depois cobrir com o ganache de chocolate.
SUBSTITUIÇÃO DO AÇÚCAR REFINADO
Nesta receita o açúcar recomendado é o açúcar branco refinado.
NÃO FUNCIONA COM:
- Açúcar de coco
- Açúcar mascavo
- Açúcar demerara
- Açúcar cristal
- Mel
- Melado
- Agave
- Purê de maçã
- Banana amassada
- Tâmaras
Se quiser usar o açúcar demerara é necessário processar ele no liquidificador até virar um pó bem fino, mas sinceramente não vejo muito motivo pra isso.
O açúcar demerara é só ligeiramente mais natural que o refinado, mas muda pouquíssima coisa de um para o outro.
É possível fazer com adoçante:
- Xylitol
- Erythritol
Desde que você processe os grânulos do adoçante no liquidificador para formar um pó bem fino, em alguns lugar já é possível comprar estes adoçantes refinados.
Use xylitol ou erythritol processados na mesma proporção indicado do açúcar da receita.
A massa com adoçante ficará:
- Menos crescida
- Mais ressecada
- Menos doce
- Menos aerada
SOBREMESA DE MORANGO COM CHOCOLATE
- Tempo Total: 1 hora
- Rendimento: 12 porções 1x
- Diet: Gluten Free
Descrição
Sobremesa de morango com chocolate cremosa e bem equilibrada, pão-de-ló fofinho, creme de baunilha com pedaços de morango e cobertura de chocolate, uma delícia!
Ingredientes
- 2 bandejas de morango (500 g)
- 2 colheres sopa de açúcar (23 g)
INGREDIENTES PÃO-DE-LÓ DE CHOCOLATE
- 2 ovos + pitada sal
- 1/3 xícara açúcar refinado (60 g)
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 colher sopa extrato baunilha
- 1/2 xícara amido de milho (55 g)
- 2 colheres sopa cacau em pó 100% (12 g)
CREME DE BAUNILHA
- 500 ml de leite vegetal
- 1/2 xícara de amido de milho (55 g)
- 3/4 xícara açúcar (135 g)
- 1 gema
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 colher de sopa de extrato de baunilha
GANACHE CHOCOLATE
- 100 g chocolate 70%
- 200 g de creme de leite vegetal ou leite vegetal
Modo de Preparo
- Lave os morango, separe alguns mais bonitos para decoração e pique o restante em cubos pequenos. Coloque em uma travessa, adicione o açúcar, mexa e deixe reservado.
- Unte uma travessa ou forma de 20 x 30 cm com um pouco de óleo e preaqueça o forno a 180ºC.
MODO DE PREPARO PÃO-DE-LÓ
- Bata os ovos com uma pitada de sal na batedeira até quintuplicar de volume, na batedeira planetária aproximadamente 5-7 minutos, com a batedeira comum bata de 10-15 minutos.
- Adicione a essência de baunilha, ligue novamente a batedeira e adicione o açúcar de colherada em colherada. Limpes as laterais da bacia para garantir que tudo está bem misturado.
- Misture em uma bacia pequena o amido de milho com o cacau em pó 100%.
- Peneire um pouco da mistura de amido com cacau sobre a massa de ovos com açúcar e utilizando uma espátula incorpore os secos aos poucos fazendo movimentos de baixo pra cima bem delicadamente. Você só deve adicionar mais amido com chocolate peneirado depois que a primeira parte estiver incorporada. Não tenha pressa nesta etapa, faça movimentos delicados, de cima pra baixo, limpando as laterais até conseguir adicionar toda a mistura de amido com chocolate.
- Transfira a massa do pão-de-ló de chocolate para as travessa/forma previamente untada e leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 15-20 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
MODO DE PREPARO CREME DE BAUNILHA
- Em uma panela média adicione o amido de milho e 100 ml do leite vegetal, misture bem até dissolver o amido.
- Adicione o restante do leite e os demais ingredientes, ligue a panela em fogo baixo e mexa constantemente até engrossar, aproximadamente uns 5-7 minutos.
MONTAGEM SOBREMESA DE MORANGO COM CHOCOLATE
- Sobre o pão-de-ló assado adicione os morango picados com açúcar.
- Sobre os morango picados adicione o creme de baunilha ainda quente e leve para geladeira até gelar, aproximadamente 1 hora. Não cubra a travessa/forma para não formar vapor sobre o creme.
- Prepare o ganache de chocolate derretendo o chocolate no micro-ondas de 30 em 30 segundou e depois adicione o creme de leite e mexa bem.
- Despeje o ganache de chocolate sobre o creme de baunilha gelado.
- Decore os morangos reservados e mantenha na geladeira até servir. Por conter morangos frescos a sobremesa estraga mais rápido, consuma em uns 3 dias.
Notas
- Se usar essência de baunilha no creme, coloque-a apenas no final, pois ela evapora. Clique aqui para conferir como fazer o extrato natural.
- Não é possível fazer a receita no liquidificador, é necessário aerar os ovos com a batedeira.
- Recomendo o uso do açúcar refinado na receita de pão-de-ló para garantir o melhor resultado.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Tempo de cozimento: 15-20
- Categoria: Sobremesa
- Métodos: Assado
- Cozinha: Brasileira
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 12
- Calorias: 206
- Açúcares: 22.2 g
- Sódio: 84.8 mg
- Gorduras Totais: 8.8 g
- Gorduras Saturadas: 4 g
- Gorduras Insaturadas: 2.4 g
- Gorduras Trans: 0 g
- Carboidratos: 34.5 g
- Fibras: 2.1 g
- Proteínas: 2.7 g
- Colesterol: 46.6 mg
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