É difícil alguém que não goste de um delicioso bolo de chocolate fofinho e úmido.

Publicidade

RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO

Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!

Enviado com sucesso!

Você sabia que é possível ter benefícios pra saúde comendo bolo de chocolate?

Pois é, com os ingredientes certos você consegue matar sua vontade comer bolo e se deliciar com uma receita de bolo de chocolate fofinho!

Publicidade

Se você prefere receitas mais nutritivas, mas sem perder o sabor, este bolo de chocolate fofinho e úmido é pra você 😉

Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate sobre prato verde claro

BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO COM FARINHAS ALTERNATIVAS

Eu já criei muitas receitas de bolo de chocolate e estou sempre em busca da minha nova favorita e já posso adiantar que essa receita é simplesmente divina.

Para adicionar mais valor nutricional para a receita, escolhi farinhas alternativas, naturalmente sem glúten, para conferir a estrutura da massa.

Publicidade

Vale lembrar que sempre que não utilizamos a farinha de trigo nas receitas precisamos fazer uma combinação de farinhas, o famoso “mix” sem glúten.

Neste mix de farinhas sem glúten você usará as farinhas de:

  • Trigo Sarraceno ou Trigo Mourisco (que apesar do nome, não tem glúten)
  • Farinha de Castanha-de-Caju
  • Polvilho Doce
Garfo cortando um pedaço de bolo de chocolate

SUBSTITUINDO AS FARINHAS DO MIX

Se você não quiser usar as farinhas para o mix, você poderá substituí-las por:

  • No lugar do trigo sarraceno use a farinha de arroz integral
  • No lugar da farinha de castanha-de-caju use a farinha de amêndoas ou de amendoim
  • No lugar do polvilho doce use araruta

Lembre-se que sempre que você fizer substituições na receita, você estará alterando o resultado final da massa.

Com farinha de arroz integral a massa ficará um pouco mais seca e quebradiça.

Com farinha de amêndoas a massa terá um sabor e textura semelhantes.

Mas a farinha de amendoim proporcionará um sabor bem característico à massa, pois o amendoim tem um sabor marcante, a textura também será semelhante à original.

Com araruta a massa ficará bem semelhante e até um pouco mais crescida, pois a araruta aprisiona melhor as bolhas de ar dentro da massa.

Dois pedaços de bolo de chocolate sobre prato redondo pequeno ao fundo o bolo partido

BENEFÍCIOS DO BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO

As receitas doces podem fazer parte de uma dieta equilibrada, mas o bom senso e a moderação devem vir acompanhadas de cada pedaço.

Se você quer comer um bolo de chocolate fofinho e úmido, escolha receitas que além de gostosas também tragam benefícios.

Veja abaixo os benefícios:

Farinha de Trigo-Sarraceno: sua composição tem cerca de 10% de fibras, a farinha de trigo comum tem apenas 2%, as fibras promovem mais saciedade e ajudam no trato intestinal. Além disso o trigo-sarraceno tem vitaminas do complexo B, antioxidantes, magnésio, manganês e cobre. Ou seja, é uma farinha pra se incluir sempre que possível nas preparações.

Farinha de Castanha-de-Caju: possui ácidos graxo monoinsaturados, gorduras boas que são benéficas para o coração. Também é fonte de proteínas (15%), as proteínas são essenciais para a construção e a reparação de tecidos. Comendo mais proteínas você se sente saciado por mais tempo.

Cacau em pó 100%: rico em flavonoides, um antioxidante poderoso para proteger as células do corpo contra os radicais livres. Também contém teobromina, um estimulante do sistema nervoso central que tem efeito energizante e feniletilamina que promove uma sensação de euforia.

Fatia de bolo de chocolate com cobertura de chocolate sobre prato redondo pequeno, ao lado um garfinho
Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate

BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Autora: Chef Susan Martha
  • Tempo Total: 50 minutos
  • Rendimento: 15 fatias 1x
  • Diet: Gluten Free

Descrição

Coma bolo de chocolate com benefícios pra saúde! Uma receita simples de preparar, feita à mão e que fica macia e úmida


Ingredientes

Scale

INGREDIENTES MOLHADOS

  • 3 ovos
  • 3/4 xícara de óleo (180 ml)
  • 1 xícara açúcar mascavo (180 g)
  • 1/4 xícara água quente (60 ml) + 1 colher chá café solúvel (ou use o café da sua preferência)
  • 1 colher de sopa vinagre de maçã (15 ml)
  • Pitada sal

INGREDIENTES SECOS

  • 1/2 xícara farinha de trigo-sarraceno/mourisco (70 g)
  • 1/2 xícara farinha de castanha-de-caju (65 g)
  • 1/2 xícara polvilho doce (60 g)
  • 1/2 xícara cacau em pó 100% (48 g)
  • 1 colher de chá de café solúvel (opcional)
  • 1/3 xícara gotas de chocolate 70% (50 g – opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)

INGREDIENTES COBERTURA

  • 200 ml leite vegetal
  • 1/2 xícara açúcar mascavo (90 g)
  • 1/4 xícara cacau em pó 100% (24 g)
  • 2 colheres sopa óleo de coco (30 ml)
  • Pitada pequena de sal

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO MASSA BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO

  1. Unte uma forma média de 23 com furo no meio com um pouco de óleo e polvilhe cacau em pó. Preaqueça o forno a 180º C.
  2. Em uma bacia grande misture todos os ingredientes molhados, menos a água com café solúvel.
  3. Aqueça a água e adicione o café solúvel.
  4. Adicione todos os ingredientes secos, menos o fermento, aos ingredientes molhados misturados, a massa deve ficar grossinha e homogênea.
  5. Adicione água quente com café solúvel na massa e misture bem, a massa ficará um pouco mais mole.
  6. Finalize adicionando o fermento em pó, mexa rapidamente e transfira para a forma previamente untada e polvilhada.
  7. Leve para assar em forno aquecido 180ºC por aproximadamente 35 minutos, se tiver dourador no forno, ligue-o nos últimos 5 ou 10 minutos finais.
  8. Faça o teste do palito, quando o palito sair limpo, o bolo está assado.
  9. Deixe esfriar por completo para depois desenformar.

MODO DE PREPARO COBERTURA BOLO DE CHOCOLATE FOFINHO E ÚMIDO

  1. Adicione todos os ingredientes da cobertura em uma panela pequena e cozinhe em fogo médio/alto mexendo esporadicamente.
  2. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, o ponto correto é quando você passa a espátula no fundo da panela e começa a formar um caminho. Cubra o bolo imediatamente.

Notas

  • A cobertura é opcional, mas deixa o bolo ainda mais gostoso.
  • Não recomendo a substituição dos ovos.
  • Você pode substituir a farinha de trigo sarraceno por farinha de arroz integral
  • Substitua a farinha de castanha-de-caju por farinha de amêndoas ou amendoim.
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Tempo de cozimento: 35 minutos
  • Categoria: Lanche
  • Métodos: Feito à Mão
  • Cozinha: Brasileira

Informações Nutricionais

  • Rendimento em Porções: 15 fatias
  • Calorias: 271
  • Açúcares: 19.9 g
  • Sódio: 44.7 mg
  • Gorduras Totais: 17.6 g
  • Gorduras Saturadas: 4.6 g
  • Gorduras Insaturadas: 11.7 g
  • Gorduras Trans: 0 g
  • Carboidratos: 28.9 g
  • Fibras: 2.3 g
  • Proteínas: 3.9 g
  • Colesterol: 37.2 mg
Bolo redondo com furo no meio de chocolate com cobertura de chocolate

CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLO DE CHOCOLATE

Fatia de bolo de chocolate com cobertura de chocolate que já foi comido alguns pedaços e o garfinho está ao lado da fatia
Duas fatias de bolo de chocolate com cobertura de chocolate, a da frente está deitada sobre o prato e a de trás está de pé, ao lado um galho de ora-pro-nóbis
Bolo vegano de chocolate sem farinha, sem leite, sem ovo, sem soja, sem glúten muito fofinho e saboroso

Compre os ingredientes para estas receitas clicando aqui!

Espero que você tenha gostado desta receita de bolo de chocolate para aniversário e que você faça muitas vezes na sua casa!

Quando você fizer esta receita de bolo de chocolate recheado na sua casa conta pra mim o que você achou deixando um comentário abaixo.

Você também pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instagram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!

Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitasclique aqui!

Se você precisa de receitas com baixíssimo teor de carboidratos adquira aqui o Guia Pão Caseiro do Bem!

Confira como ganhar uma renda extra vendendo bolos sem glúten e sem lactose lucrativos clicando aqui!

Aprenda 10 receitas inéditas de Sobremesas Finas Sem Glúten e Sem Lactose no meu curso online exclusivo clicando aqui!

Confira meu curso online de Pães de Frigideira inclusivo, sem glúten, sem leite, sem ovo, sem goma xantana e sem açúcar clicando aqui!

Se você ama receitas sem glúten e sem lactose que funcionam de verdade já na primeira tentativa, vai amar minha nova apostila com 51 receitas originais do Amor Pela Comida. Clique aqui pra adquirir!

Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se

Escreva Um Comentário

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star