Esta receita é tradicional da minha família a mais de 50 anos, ela sempre era feita na época de Natal por uma senhora chamada Hulda Simm, que era prima da minha vó materna.

Minha mãe sempre conta que a “tia Hulda” escondia os Hörnchens para que ela e minha tia não achassem, acho que ela achava tão gostoso que queria comer tudo sozinha! Realmente o Amor Pela Comida vem a muitas gerações 😉

Encontrei a receita original no livro de receitas da minha mãe, que segundo ela também diz que o livro tem mais de 50 anos.

Hoje em dia é muito fácil você achar várias receitas de um mesmo prato procurando no Google, mas antigamente as receitas eram passadas entre os amigos e familiares escrevendo-as em um livro de receitas para que elas não se perdessem.

Receita original Hörnchens escrita por minha mãe no seu livro de receitas
Receita original Hörnchens escrita por minha mãe no seu livro de receitas

Como vocês podem ver a receita original era feita com 3 kg de farinha, pra rendem bastante, e também não possui nem a quantidade de fermento e nem o modo de preparo.

Então usei minha experiência gastronômica pra reduzir as quantidades e ajustar a receita.

INGREDIENTES MASSA:

  • 2 sachês de fermento biológico (20 g)
  • 250 ml de leite morno (não pode estar quente demais para não matar o fermento)
  • 4 ovos
  • 300 g de açúcar (1 xícara e meia)
  • Pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga amolecida
  • Raspas de 2 limões
  • Canela, noz moscada e pimenta síria a gosto ou seu mix preferido de especiarias
  • Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo

INGREDIENTES RECHEIO:

  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • 500 g de amendoim torrado moído (não muito fino, pulsei algumas vezes no multiprocessador)
  • Canela a gosto

Hörnchens - Pão doce recheado com amendoim, manteiga, canela e açúcar

MODO DE PREPARO:

  • Para ativar o fermento você deve fazer uma esponja utilizando o leite, 1 colher de sopa de açúcar, o fermento e 1/2 xícara de farinha de trigo. Mexa bem e deixe descansar tampado com um pano por aproximadamente de 10-15 minutos até dobrar de volume.
  • Depois que o fermento ativar coloque os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga e as raspas de limão e as especiarias. Misture bem até que estes ingredientes estejam incorporados ao fermento.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa com um fuet ou colher de pau até que seja necessário amassar com as mãos na massa.
  • Transfira a massa para uma bancada e continue colocando farinha até que ela comece a desgrudar das mãos.
  • Quando ela já não estiver mais grudando nas mãos você deve sovar a massa fazendo movimentos em “X” com as duas mãos. Sove bem para ativar e desenvolver a elasticidade do glúten, aproximadamente 15-20 minutos.
  • Faça uma bola com a massa deixando a superfície bem lisa.
  • Coloque a massa em uma bacia untada com um pouco de óleo e cubra com plástico filme ou um pano e deixe a massa descansar em um canto quentinho da cozinha até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora.
  • Após esta primeira etapa de crescimento abra a massa na bancada enfarinhada utilizando um rolo de macarrão. Abra fazendo movimentos em formato de “X” para que a massa fique um retângulo uniforme de aproximadamente 0,5 cm de espessura.

RECHEANDO:

  • Pincele com a manteiga derretida por toda superfície, menos nas bordas.
  • Polvilhe com açúcar e canela.
  • Cubra com o amendoim moído espalhando uma camada generosa sobre a massa.
  • Enrole a massa como se fosse um rocambole, pressionando bem até o fim.
  • Corte fatias de aproximadamente 2 dedos de espessura e coloque sobre uma forma untada.
  • Deixe crescer pela última vez por mais meia hora.

Hörnchens e todas suas camadas

ASSANDO:



  • Enquanto sua massa estiver crescendo preaqueça o forno à 180º C por pelo menos 20 minutos.
  • Leve para assar os Hörnchens por aproximadamente 50 minutos ou até que fiquem bem douradinhos.

SUGESTÃO DE NATAL:

Estes Hörnchens são uma ótima opção pra você presentear seus amigos e familiares, você pode fazer com antecedência pois eles duram bastante tempo se mantidos em local fresco e em um vidro bem fechado.

Compre papel de seda e um plástico com motivos natalinos e cubra a tampa de um vidro de conserva utilizando uma borrachinha de dinheiro. Depois passe um laço com uma fita bonita e seu presente com certeza vai agradar a quem receber.

Sugestão deliciosa para agradar a todos neste Natal: Hörnchens

O formato original dos Hörnchen é a mesma que um Croissant, mas a vida toda eu sempre comi os que a minha tia Ruth costumava fazer, então pra mim eles sempre foram assim redondos e enrolados.

Mas se você quiser pode cortar a massa em triângulos, rechear e dar o formato de croissants.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.

Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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4 Comentário

  1. Olá chef Sunsan, realmente esta receita dá água na boca. Mas quero saber…é possível substituir a farinha de trigo pelo mix de farinhas sem glúten? Como seria a proporção de farinhas: pesadas, médias e leves? Seria uma boa receita para usar o psyllium junto com a goma xantana, já que é uma receita de pão moldável? Poderia esclarecer qual seria o melhor caminho para uma receita com farinhas mais saudáveis?

  2. Olá Isabela, tudo bem?
    Pães enrolados sem glúten são melhores mesmo se você usar o psyllium, dá uma liga mais forte e flexível.
    Mas por ser justamente uma receita enrolada e com farinha de trigo, fica difícil dizer qual caminho, pois seriam necessários mais testes para aperfeiçoar a receita. Mas acho que o caminho é usar um mix de 1:1, ou seja, uma parte de farinhas médias para a mesma quantidade de amido, por exemplo, 1 xícara de farinha de arroz + 1/2 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara de polvilho doce. Com farinhas com mais fibras e mais proteínas seria necessário mais testes para ajustar a proporção. Não sei se ajudei muito, mas infelizmente receitas desta categoria precisam mesmo de testes. Às vezes é mais fácil encontrar uma receita de pão doce enrolado já sem glúten e tentar fazer algumas adaptações, do que pegar uma receita com farinha de trigo e tentar fazer todas as mudanças. Beijos

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