A receita de Cuca é típica da culinária Alemã e no Sul do país é uma receita muito comum em todas as padarias. Tradicionalmente a Cuca é uma massa de pão doce com farofa e suas variações podem levar frutas, nata (creme de leite fresco), castanhas, chocolate, queijo e muito mais.

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Esta receita é perfeita pra quem ama uma boa Cuca com farofa mas não pode comer glúten ou lactose, e mesmo que você nunca tenha ouvido falar de Cuca, tenho certeza que esta receita vai conquistar seu paladar.

INGREDIENTES MASSA:

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  • 1/2 xícara de tâmaras (100g)
  • 1 xícara de água
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou qualquer óleo neutro
  • 2 colher sopa linhaça marrom (opcional)
  • Pitada de sal
  • Raspas e suco de um limão Tahiti (graúdo)
  • 1 colher de chá de canela em pó ou pimenta síria (opcional)
  • 1/3 xícara de psyllium
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de chá rasa de goma xantana
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico

INGREDIENTES FAROFA:

  • 3/4 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou refinado
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 maçã picada em cubos médios sem casca
  • 1 banana picada em rodelas
  • 2 colher de sopa de castanha do Brasil picada grosseiramente

Cuca sem glúten e sem lactose de maçã, banana e castanhas

MODO DE PREPARO MASSA:

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  • A primeira coisa que você vai fazer é hidratar as tâmaras. Para isso esquente 1 x de água e adicione às tâmaras, ou se você é como eu leve por 1:30 minutos no microondas e comece a separar os demais ingredientes. As tâmaras devem estar de mornas à frias pra iniciar a receita.
  • Depois de separar todos os ingredientes para Cuca, coloque as tâmaras com a água pra bater no liquidificador. Depois que elas tiverem virado um purê adicione os ovos, o óleo, o açúcar, a linhaça, uma pitada de sal, raspas e suco de limão e a canela e bata bem.
  • Lembre-se que você deve usar uma espátula pra limpar as laterais do liquidificador para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • Agora é hora de adicionar o psyllium, e assim que você começar a bater ele já vai começar a hidratar na massa e seu liquidificador não vai mais dar conta de bater. Neste ponto é só transferir a massa da sua cuca para uma bacia.
  • Preaqueça o forno a  180º C.
  • Pra formar de fato a massa da cuca você vai precisar adicionar a farinha de arroz aos poucos e ir amassando com a mão, eu usei 1 x de farinha, mas se você achar que ainda está muito grudento  pode adicionar mais um pouco de farinha. Não precisa ficar totalmente desgrudando da mão, mas não deixe muito dura se não fica mais difícil de espalhar na forma. Reserve a massa.
  • Faça a farofa em uma bacia adicionando o óleo de coco, o açúcar e a farinha de arroz aos poucos misturando com a ponta dos dedos, sem sovar. Se você achar que sua farofa está muito grudenta coloque mais farinha de arroz aos poucos até formar os grânulos.
  • Unte uma forma redonda de 30 cm (de preferência de fundo removível) com óleo e farinha de arroz. Volte para finalizar a sua massa da cuca adicionando a goma xantana e o fermento e misturando na massa com as mãos.
  • Espalhe a massa na base da forma, molhe as mãos pra ser mais fácil de espalhar. Depois que toda base da cuca estiver espalhada adicione a maçã e a banana picadas e espalhe as castanhas.
  • Finalize espalhando a farofa por toda a cuca e leve pra assar.
  • Asse por aproximadamente 50 minutos ou até que sua farofa comece a ficar dourada e crocante.
  • Sirva com uma xícara de chá verde.

 

DICAS:

  • Você pode pingar algumas gotas de limão na maçã e na banana, isso ajuda faz com que as frutas fiquem ainda mais saborosas.
  • Você pode aromatizar também a sua farofa com noz moscada ou canela, ou mesmo raspas de limão ou laranja.
  • Você pode substituir as castanhas por nozes ou qualquer outra castanha de sua preferência.
  • Você pode congelar a cuca, para isso corte em fatias e coloque em um saco plástico fechado. Para descongelar coloque uma fatia em um prato com a farofa pra baixo e leve ao microondas na potência média por 30 segundos. Depois vire e coloque a farofa pra cima por mais 30 segundos. Mas o tempo pode mudar conforme a potência do seu microondas. Mas o importante mesmo é virar a fatia na metade do tempo, assim ela descongela por igual e fica uma delicia comida quentinha.

Espero que você tenha gostado desta receita e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo. Não esqueça de quando fizer esta receita em casa bater uma foto e postar nas redes sociais com a #amorpelacomida, eu vou adorar ver e curtir a sua criação.

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4 Comentário

  1. KATIA DANTAS

    Bom dia…a proporção de 3/4 de xícara de óleo para 1 xícara de farinha confere uma massa liquida e não uma farofa…
    O que pode ter dado errado?

  2. Oi Katia, você usou o óleo de coco em estado sólido? O óleo de coco derretido e o óleo de coco em estado sólido tem outro peso, se você derreter o óleo vai precisar de uma maior quantidade para preencher 3/4 de xícara.
    De qualquer maneira na receita eu sugiro que se a farofa ainda estiver muito úmida você pode acrescentar mais farinha, dependendo da marca da farinha e da umidade do dia as farinhas podem absorver de forma diferente os líquidos da receita.
    Beijos

  3. Erika Elayne

    Olá Chef Susan, seu blog e canal no YouTube tornou-se meu livro de receitas dos finais de semana!!! Hoje é dia de Cuca.. fiz a substituição por uva.. vamos ver como vai ficar não coloquei canela.

  4. Oi Erika, que bom que está usando sempre as receitas do blog pra deixar seu final de semana mais saboroso!
    Espero que tenha ficado gostoso com uva 🙂
    Beijos

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