Esses dias recebi um pedido lá no YouTube para que eu fizesse um Bolo Formigueiro e eu não sei porque eu ainda não tinha feito nenhum aqui no blog.
O bolo formigueiro é um bolo tradicional de todas as padarias, da casa da tia e tem aquele sentimento embutido de uma comida que remete à infância.
O bolo formigueiro tem um sabor suave, costumo dizer que é bolo com “gosto de bolo” e um toque de chocolate por causa do granulado.
Acho que a principal característica é que sempre é um bolo muito fofinho, desmancha na boca e acompanha perfeitamente o cafezinho.
BOLO FORMIGUEIRO FOFINHO
Para deixar este bolo formigueiro bem fofinho eu escolhi uma combinação de farinhas sem glúten que sempre deixam as receitas mais fofinhas.
RECEBA EM
PRIMEIRA MÃO
Entre na lista VIP e garanta acesso antecipado
às receitas da Chef Susan Martha antes de todo mundo!
Enviado com sucesso!
Escolhi a farinha de arroz integral, o amido de milho e a farinha de amendoim que combinadas trazem todo sabor e maciez que esta receita precisa.
Se você não está acostumado a fazer receitas sem glúten pode estar achando estranho precisar combinar 3 tipos diferentes de farinhas para alcançar o mesmo resultado que a farinha de trigo sozinha faria nas receitas.
Mas é assim mesmo, nenhuma farinha sem glúten sozinha consegue reproduzir os mesmos resultados que a farinha de trigo proporciona às receitas.
Cada farinha sem glúten se comporta de maneira diferente nas receitas, quando você conhece o papel que cada farinha faz nas receitas fica muito mais fácil criar novas receitas e fazer as melhores substituições.
Confira abaixo alguma das características mais marcantes das farinhas deste bolo formigueiro:
- Farinha de Arroz Integral: confere uma ótima estrutura para a massa, mas quando usada sozinha deixa as massas secas e farelentas.
- Amido de Milho: é perfeito para quando você quer uma massa de bolo bem fofinha, mas não funciona tão bem em receitas de pães, porque acaba deixando as fatias pouco estáveis.
- Farinha de Amendoim: confere maciez e untuosidade, a gordura natural derrete no bolo e por isso você precisa usar menos óleo na massa.
Para entender como cada farinha sem glúten se comportava nas receitas eu precisei fazer vários teste e errei muito até descobrir o que cada uma fazia.
Tem aquele ditado que diz “é errando que se aprende” e de fato aprendi, este processo de aprendizado fez com que eu elaborasse minha própria metodologia e agora quando estou na cozinha é muito mais fácil e claro na hora de escolher as farinhas.
Mas você não precisa errar como eu errei, ficar batendo a cabeça para entender porque a receita não deu certo e jogando ingredientes fora porque o resultado ficou intragável.
Pra facilitar sua vida eu criei um super atalho, um curso online exclusivo que vai te ensinar:
- Como substituir a farinha de trigo das receitas tradicionais,
- Como cada uma das 23 farinhas absorvem a água,
- Criar um MIX exclusivo de farinhas sem glúten pra você fazer em casa,
- Como substituir e combinar as farinhas sem erros e muitas dicas e bônus especiais que irão te ajudar a criar suas próprias receitas sem glúten.
Se você tem interesse em aprender mais sobre as farinhas sem glúten eu convido você a conferir meu Curso Online – Dominando as Farinhas Sem Glúten:
BOLO FORMIGUEIRO DE LIQUIDIFICADOR
Se você acompanha o blog a algum tempo já percebeu que minhas receitas preferidas sempre são aquelas de liquidificador. Não sei você, mas quanto menos louça eu tiver pra pra lavar, mais feliz eu fico!
Esta é uma receita rápida e prática, fazendo este bolo formigueiro em casa você vai precisar sujar apenas o copo do liquidificador, uma espátula e a forma onde você vai assar o bolo.
Ah, vai sujar também as 2 xícaras de medida e 1 colher de medida.
É sempre muito importante você medir os ingredientes com precisão, por isso sempre insisto para que você compre um conjunto de xícaras e outro de colheres de medida.
Na versão de plástico é baratinho, aqui comprei por menos de R$5,00 cada conjunto. Você encontra esses medidores em lojas que vendem artigos importados da China ou em lojas de utilidades domésticas.
BOLO FORMIGUEIRO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Já contei para você o motivo pelo qual escolhi cada farinha que compõe este bolo formigueiro e realmente as farinhas escolhidas fazem muita diferença no resultado final da receita.
Mas além das farinhas este bolo formigueiro leva ovos e leite de coco.
Os ovos sempre ajudam na estrutura, liga e flexibilidade da receita e o leite de coco adiciona mais gordura para a massa.
Se você não gostar do leite de coco você pode substituir por qualquer outro leite vegetal e se quiser ainda pode substituir por água, porém com água o bolo fica mais seco, por isso recomendo que você use leite mesmo.
Se não tiver problema com a lactose ou com a proteína do leite, você pode usar leite de vaca no bolo formigueiro.
MAS COMO QUE O BOLO FORMIGUEIRO FICA ASSIM PINTADINHO?
Se você nunca fez um bolo formigueiro em casa deve estar se perguntando como que o bolo fica com pontos de chocolate na massa, qual é a mágica.
E a resposta é bem simples: granulado!
Você pode usar qualquer tipo de granulado no bolo formigueiro, não precisa necessariamente ser o granulado de chocolate.
Você pode usar aqueles coloridinhos, escolher apenas uma cor, ou até mesmo selecionar duas de suas cores preferidas.
Lembre-se de verificar a embalagem do granulado para verificar que é realmente sem glúten e sem lactose, mas já adianto que a maioria deles é uma combinação de gordura, açúcar e amido.
Ah, e quanto melhor a qualidade do granulado, melhor será o sabor final da receita do bolo formigueiro.
ImprimirBOLO FORMIGUEIRO FOFINHO
- Tempo Total: 60 minutos
- Rendimento: 14 fatias 1x
Descrição
Este é um bolo formigueiro simples feito inteiramente no liquidificador que fica muito macio, desmancha na boca e o sabor é delicioso!
Ingredientes
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/3 xícara de óleo de girassol (80 ml)
- 3/4 xícara de açúcar mascavo (135 gramas)
- 200 ml leite de coco
- Pitada de sal
- 1/2 xícara farinha de arroz integral (70 gramas)
- 1/2 xícara de farinha de amendoim (50 gramas)
- 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas)
- 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/4 xícara de granulado (40 gramas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o leite de coco e o sal.
- Adicione a farinha de arroz integral, a farinha de amendoim, o amido de milho e bata novamente.
- Adicione a goma xantana e bata novamente. Neste momento a massa vai engrossar, se necessário utilize uma espátula para auxiliar o liquidificador.
- Finalize com o granulado e o fermento em pó mexendo rapidamente com uma espátula.
- Transfira a massa para uma forma redonda média com furo no meio ou uma forma de 20 x 30 centímetros untada e polvilhada com farinha de arroz.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que você faça o teste do palito e ele saia limpo.
- Espere esfriar por completo antes de desenformar.
Notas
- Os ovos não são substituíveis.
- Usei óleo de girassol mas você pode usar o óleo da sua preferência.
- Substitua o açúcar mascavo por açúcar demerara ou qualquer outro açúcar. Com açúcar de coco o bolo fica mais seco e se usar adoçante além de ficar mais seco, o bolo também não cresce tão bem.
- Substitua o leite de coco por qualquer leite da sua preferência.
- Você pode usar a farinha de arroz comum, não precisa ser a integral e se quiser também pode substituir por farinha de aveia ou de painço.
- Se você não gosta do sabor do amendoim ou é alérgico você pode substituir por qualquer farinha de oleaginosas ou de sementes de girassol.
- Substitua o amido de milho por araruta.
- A goma xantana pode ser substituída por goma guar ou CMC na mesma proporção, mas sem ela ou um substituto a receita não dá certo.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 40 minutos
Informações Nutricionais
- Rendimento em Porções: 14
- Calorias: 254
- Sódio: 2%
- Gorduras Totais: 30%
- Carboidratos: 6%
- Fibras: 3%
- Proteínas: 5%
- Colesterol: 13%
CONFIRA OUTRAS RECEITAS DE BOLOS FOFINHO DE LIQUIDIFICADOR
Espero que você tenha gostado desta receita de Bolo Formigueiro e se tiver dúvidas ou sugestões é só deixar um comentário abaixo.
Quando você fizer esta receita em casa você pode bater uma foto e me enviar pelo Facebook ou pelo Instragram no @amorpelacomida pra que a gente possa conversar sobre a sua criação!
Para aprender a dominar as Farinhas Sem Glúten e aprender como substituir a farinha de trigo das receitas clique aqui!
Ah, e se você ainda não é inscrito no Amor Pela Comida no YouTube inscreva-se e fique sempre por dentro das novidades!
24 Comentário
Bom dia gostei muito das suas receitas, sou técnica em nutrição e dietética estou pensando em fazer para vender em minha cidade e suas receitas são perfeitas, obrigada
Oi Claudete, muito obrigada pelo seu comentário!
Muitas pessoas me contam que vendem minhas receitas e os clientes adoram. Espero que faça muito sucesso na sua cidade!
Beijos
o bolo de formigueiro parece delicioso vou tentar fazer.
Oi Rejane, vai conseguir fazer sim!
Beijos
Olá Susan adorei suas receitas pois tenho intolerancias sérias a lactose,farinha e ovos.Vou tentar fazer,porque bolo e a questão do pão nosso de cada dia faz cada vez mais mal a minha saúde.Obrigada por sua responsabilidade de levar a pessoas de baixa renda como eu,alternativas pra não ficar sem saborear ás coisas boas da vida.
Oi Jaque, que bom que minhas receitas estão te ajudando 🙂
Esta receita não funciona sem ovos, sugiro que pesquise as receitas na categoria abaixo:
https://www.amorpelacomida.com.br/category/receitas-veganas/
Beijos e obrigada pelo seu comentário
Adoroooooo esse bolo normal…testarei essa receita…gostava muito do bolo Nega Maluca…por causa das intolerâncias, não faço mais…as crianças pedem… será que vc poderia passar a receita sem glúten e sem lactose?Sem açúcar comum também…agradecida chef Susan Martha ??❤️??
Oi Fatima, que bom que minhas receitas estão sendo úteis! Tem algumas receitas que lembram nega maluca, confira:
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-fit/
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-chocolate-de-liquidificador/
https://www.amorpelacomida.com.br/bolo-de-chocolate-com-cobertura/
Espero que as crianças aprovem!
Beijos
Meu Deus que bolo mais perfeito, fiz a versão com farinha de amêndoas, já tinha feito com a de amendoim, mas essa com a amêndoas, ficou maravilhoso, super fofo, parecido com um pão de ló! Ninguém diz que é sem glúten, todos adoraram aqui em casa! Muito obrigada!
Oi Fabiana, a farinha de amêndoas deixa o bolo super gostoso mesmo, tem sabor mais tradicional, pois não tem o sabor do amendoim aparecendo na receita.
Fico feliz que todos amaram!
Beijos
Amo as tuas receitas, são feitas com muito carinho e dedicação. ❤🧡💛💚💙💜❤🧡💛💚💙💜❤🧡💛💚
Obrigada! Faço com muito amor todas as receitas.
Beijos
Este bolo é maravilhoso, o sabor é único e diferenciado. Perfeito. Parabéns, Susan, vc arrasa. E obrigada por compartilhar as receitas.
Obrigada!
Oi minha amada Mestra dos melhores bolos saudáveis do mundo.Sou sua fiel seguidora e muito aprendi no seu curso “Dominando as farinhas sem glúten”, vc é demais. E gostaria de saber se está receita do bolo formigueiro funciona sem o granulado? Abraços e te desejo toda felicidade e prosperidade.
Oi minha Amada Mestra das farinhas sem Glúten. Fiz seu curso de “Dominando as farinhas sem Glúten” e amei. E por favor me responda se este bolo formigueiro fica bom, funciona sem o Granulado?
Pode excluir o granulado da receita 🙂
Pode fazer sem o granulado
Olá,
Essa receita funciona em formato de bolo individual, tipo cupcake?
Sim
Chef Susan Marta ,amo suas receitas ,faço alguns bolos ensinados por vc e vendo no trabalho ,isso tem me ajudado muito ,pois esse dinheiro do bolo tem ajudado nas minhas despesas.Quero muito fazer o seu curso de dominando as farinhas sem glúten .porém no momento estou sem condições .Deus abençoe vc e muito obrigada por compartilhar suas receitas .ah eu ti acompanho no YouTube,Joaquim o seu bebê está lindo .parabéns pela linda família .Deus ti abençoe meu amor .
Que bom que minhas receitas estão ajudando você a fazer uma renda extra! Beijos
Passando aqui pra agradecer as receitas maravilhosas!! Já testei várias e todas são sucesso aqui. Essa em especial é incrível 😍 Fiz 1 bolo pro café e outro pra congelar e ir comendo durante a semana. Dá muito certo. Deus abençoe vc grandemente ❤️
Que bom que está acertando as receitas e gostando dos resultados!
Fico feliz em pode ajudar 🙂
Beijos